cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Какой хороший оползень в Якутии сошел

Оригинал взят у amazonka_urals в Какой хороший оползень в Якутии сошел

http://rg.ru/2015/12/02/reg-dfo/opolzen-anons.html - он оказался в алмазах.


В Якутии на дорогу сошел алмазный оползень



В Мирнинском районе Якутии ликвидируют последствия схода оползня, перекрывшего автодорогу республиканского значения Ленск - Мирный.

Случилось это еще 28 ноября, и происшествие лишь временно затруднило проезд по трассе. Уже через несколько часов был сделан временный объезд. Любопытно другое. Как выяснилось во вторник, в породе, которая завалила дорогу, довольно много алмазов.

Дело в том, что массу оползня составляет содержимое так называемого хвостохранилища обогатительной фабрики алмазодобывающего предприятия. Это отработанная порода, из которой большая часть драгоценных кристаллов была извлечена еще в 60-х годах прошлого века. Однако, как отметили в Министерстве промышленности Якутии, в этих песках осталось еще немало алмазов, и сейчас, с появлением более современных технологий обогащения, породу перерабатывают повторно, извлекая остатки.

По оценкам специалистов, использовавшаяся в прошлом веке технология позволяла извлекать из породы до 88 процентов содержащихся в ней алмазов. Это значит, что оставшиеся 12 процентов сейчас лежат на дороге.


Tags: необычное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments