cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

В нашей Армии возрождаются ШИСБр

Оригинал взят у sokura в В нашей Армии возрождаются ШИСБр
Оригинал взят у kerzak_1 в В нашей Армии возрождаются ШИСБр

Хочу пояснить.
ШИСБр - это целая эпоха в героической истории нашей армии. Создавать их начали уже в ходе ВОВ (1943). Эти  штурмовые инженерно-саперные бригады - оснащались бронекирасами, касками, ППШ и ППС и ручными пулеметами - полностью весь состав. Они были механизированы (двигались на автомашинах) и не имели тяж оружия кроме огнеметов, ПТР и огнеметных танков (некоторое время), к концу войны они использовали трофейные фаустпатроны. В ШИСБр отбирали молодых, рослых и физически сильных мужчин преимущественно с техническим и строительным образованием - вобщем, это была в полном смысле слова - элита РККА.
Бригады создавали для фронтов и придавали командованию. основная их задача - прорыв укрепленных позиций противника. В 1944 и 1945 годах они штурмовали города Европы, брали Кёнигсберг. Это были профи, умеющие ВСЁ. Штурмовать, убивать, строить и разрушать. Кто не читал про них книгу - рекомендую - книга
После войны их расформировали - такие спецы были нужны стране для возрождения и строительства.

И вот теперь - снова возрождаются. Армия, которая собирается наступать и действовать решительно - никак не может ориентироваться на мосты и переправы - они будут уничтожены сразу. Кроме того, в современной войне крайне широко применяются различные мины и СВУ, основным ТВД стали города и НП - а одна из фишек ШИСБр - бой в зданиях - для чего ими активно использовались и онеметы, и ПТР - как контрснайперское оружие и средство подавления огневых точек, а также ВВ, которой подрывали стены и делали проломы, ну и еще много задач для спецов.

И вот теперь - новости по порядку.

первая новость была еще летом - я тогда писал об этом.
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Первый штурмовой инженерно- саперный батальон появился в российской армии, сообщил 30 июня журналистам начальник Инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
"У нас сегодня есть в составе ВДВ штурмовые подразделения, и мы в составе 1-й инженерно-саперной бригады сформировали такой же батальон. Он пока единственный. Апробируем, посмотрим, как это будет работать", - сказал генерал.

По словам Ставицкого, новый батальон комплектуется исключительно контрактниками и подчиняется напрямую начальнику Инженерных войск. В его состав входят две штурмовые роты и рота тяжелой спецтехники. Специально для батальона разрабатывается новая экипировка.
[Spoiler (click to open)]"Пока в учениях их задействовать не будут. Батальон уже скомплектован, теперь его надо обучить и подготовить - это же новая методика. Мы сейчас создаем новую штурмовую полосу для них, учебно-материальную базу, экипировку", - добавил генерал.
Он также напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в состав Инженерных войск входили десять саперных армий и около двух десятков штурмовых инженерно-саперных бригад. Задачей саперов был прорыв обороны и уничтожение укреплений, чтобы дать возможность действовать пехоте.
Ранее Ставицкий сообщил, что штурмовые подразделения Инженерных войск для обеспечения действий в городских условиях будут полностью сформированы к концу 2016 года. Они войдут в состав каждого соединения Инженерных войск.


вторая новость
МУРОМ, /Владимирская область/, 2 декабря. /ТАСС/. Военные инженеры в новых штурмовых подразделениях с 2016 года начнут получать специально разработанные индивидуальные средства защиты - костюмы с датчиками жизненных показателей и модулем ГЛОНАCC/GPS. Об этом сообщил 2 декабря журналистам начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ Юрий Ставицкий.
"У нас будет два класса новых костюмов: для инженерно-саперных подразделений и инженерно-штурмовых. Они несколько отличаются друг от друга по классу защиты и по амуниции, но все новшества мы постарались внедрить. В следующем году мы их закупаем специально для бригад штурмовых подразделений", - сказал он.
В состав комплекта ОВР-3Ш входит защитный костюм сапера 6-го класса защиты с карманами для размещения боекомплекта, датчиками "свой-чужой", "жив, ранен, убит" и модулем ГЛОНАCC/GPS, защитный шлем, саперный мачете, комплект для вышибания дверей из замков, штурмовая лестница, гидравлические кусачки, дисковая пила, гидравлический домкрат, комбинированные ножницы, подрывная машинка и другие средства.

третья новость
МУРОМ /Владимирская область/, 2 декабря. /ТАСС/. Специальные инженерно-саперные и понтонно-мостовые бригады инженерных войск планируется создать к 2020 году в каждой общевойсковой армии. Об этом сообщил 2 декабря журналистам начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ Юрий Ставицкий.
"Мы надеемся сформировать еще несколько полков до 2020 года в составе каждой общевойсковой армии и в составе частей центрального подчинения. В составе бригад у нас сформированы совершенно новые части, задачи которых соответствуют нынешнему времени", - сказал он.
Например, вновь сформированная понтонно-мостовая бригада предназначена для оборудования различных переправ на крупных водных преградах. Ее военнослужащие будут также оказывать помощь населению в период паводков и смогут участвовать в ликвидации последствий различных ЧС. Планируется участие этой бригады в "Армейских международных играх-2016", в конкурсе "Открытая вода".

Штурмовой батальон в составе новой инженерно-саперной бригады будет делать проходы в минных полях, разрушениях и завалах.
"При этом у нас с ВДВ совершенно разные задачи, несмотря на то, что в составе Воздушно-десантных войск тоже есть штурмовые подразделения", - отметил Ставицкий, говоря о деятельности саперов-"штурмовиков".

Tags: войско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments