cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Загнать в кредитную кабалу, или как банкам не повезло с народом.

Оригинал взят у askudashev в Загнать в кредитную кабалу, или как банкам не повезло с народом.
Оригинал взят у fish12a в Загнать в кредитную кабалу, или как банкам не повезло с народом.

Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты

Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты


«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.

Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.

Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.

При этом верный признак надвигающегося кризиса - это большое количество кредитных денег, предлагаемых для населения. Они везде, эти самые представители банков. В магазинах - "не хотите ли оформить покупочку в кредит?"; по телефону  - "вам одобрен кредитик", бесконечные смс-ки. Из последних - миллион под 23,5% годовых от сбербанка! Нет, спасибо. Я как раз из той категории граждан, которые принципиально не хотят брать кредиты. Я лучше без этого потребительства обойдусь.

И еще одна очевидная закономерность: чем легче взять потребительский кредит гражданину, тем сложнее кредитоваться предприятию.
А ипотека - это хорошо. Пусть будет)

Tags: Руский Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments