cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Хунта готовится к полномасштабной войне

Оригинал взят у voinlog в Хунта готовится к полномасштабной войне. Сообщает Захар Прилепин
Оригинал взят у prilepin в post

Техники с украинской стороны нагнали огромное количество. Очень и очень много. Не скажу где именно и что стоит - а то уедут.
(Пока стоят на месте).
На "передке" - заскучавшие "ополченцы" - по ним стреляют, а им не велят категорически.
Не велят и наказывают за нарушения "режима перемирия".
В 9 случаях из 10 провокатором выступает та сторона.
Продолжение войны неизбежно и пока не видится, что именно может её остановить.
В Донецке сотни тысяч людей, которые то ли совершенно не предполагают, что в любую минуту (вполне возможно что в новогоднюю ночь или чуть раньше) начнётся бойня, то ли уже устали бояться.
ВСУ похоже хочет войти в город, и перенести боевые действия в Донецк, откуда их выбить будет куда тяжелее, чем с полей.
В двухстах метрах от украинских позиций (можно крикнуть с крыши и тебе ответят), в подвале, на стене висят два, наклеенных на стену портрета (вырезанные из журналов): Путин и Сталин.
Путин поменьше, Сталин побольше. Путин цветной, Сталин чёрно-белый.

+ Оригинал взят у sokura в 13 декабря 2015г. Донецк. Хроники Донбасса -информация боевых действий.
Оригинал взят у wod_1958 в 13 декабря 2015г. Донецк. Хроники Донбасса -информация боевых действий.

13:16             Сообщение от ополчения:
Днем и ночью на севере Донецка хлопали АГСы, трещали «Зушки» и пулеметы. Несколько раз тявкнули минометы ВСУ. Украинские диверсанты не оставляют попыток пройти в тыл наших войск, но частенько на их пути возникают неожиданности в виде наших патрулей и групп быстрого реагирования. В тылу противника продолжают сосредоточение войсковые группировки и БТГр, отрабатываются действия по тревоге и развертывание в ходе боя. Артиллеристы врага тренируются в стрельбе и корректировке огня. Продолжается ротация ВСУшников и «Правого сектора».
13.12.15. Сообщение от РИА "Новости".

"В результате артобстрелов украинских карателей в ДНР повреждены 10245 объектов инфраструктуры. По состоянию на 11 декабря 2015 года в результате артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ в регионе было частично повреждено (разрушено) 10245 объектов инфраструктуры, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. По данным источника : в Донецке разрушено более 6322 объектов, в Дебальцево – 208 ед., в Горловке – 347 ед., Докучаевске – 46 ед., Енакиеве – 251 ед., Ждановке – 91 ед., Кировском – 24, в Макеевке – более 1018 объектов, Снежном – 49 ед., Торезе – 118 ед., Харцызске – 705 ед., в Шахтерске – 71 ед., Ясиноватой – 541 ед., в Амвросиевском районе – 265 объектов, Волновахском районе – 1 ед., Марьинском районе – 24 ед., Новоазовском районе – 5 ед., Старобешевском р-не – 45 ед., Тельмановском р-не – 90 ед., Шахтерском р-не – 24 ед. В разрезе отраслей разрушено: — 5720 жилых домов; — 606 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии; — 152 объекта теплоснабжения; — 34 объекта водоснабжения; — 2669 объектов газоснабжения; — 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства; — 65 объектов здравоохранения; — 385 школ и детских садов; — 53 профессионально-технических учебных заведений; — 49 высших учебных заведений; — 22 объекта в сфере физической культуры и спорта; — 50 заведений культуры; — 95 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры; —56 объектов промышленного производства; — 88 торговых предприятий; — 190 объектов других сфер."
10:15   Сообщение от жителя Северодонецка (ЛНР):
01 час 57 мин. по местному времени прогремел мощный взрыв в р-не аэропорта.
Проснулись в панике все жильцы. Стекла задрожали, чуть не повылетали. в р-не аэропорта была большая вспышка. С начала оккупации на территории аэропорта укропы устроили учебно-тренировочный полигон и регулярно проводят артиллерийские стрельбы. Нам говорят, что учебные. От туда регулярно слышна канонада. Ну, а теперь так грохнуло, что весь город проснулся. У соседей за стеной истерично кричит ребенок двух лет.

Через Рубежное технику тянут. Вчера было перекрыто движение транспорта. Примерно с 20:00
Сводка от ополченца ЛНР:
«Попаснянское направление — украинские военные несколькими обстрелами из стрелкового вооружения и гранатометов, настолько обозлили казаков полка им. Платова, которые горевали по своему командиру, что командованию пришлось дать разрешение на более жесткий ответ чем ранее. Ликвидировано 4 укропа, 7 ранено. Бахмутка — противник вел обстрелы их всего от стрелкового вооружения до бронетехники и минометов. ВСН 2 раза открывало ответный огонь. Счастье- обстрелы из стрелкового и гранатометов, снайперские дуэли вспыхнули с новой силой. Станично-Луганское направлении — также в основном снайперские дуэли. Потери сторон: ВСУ- в результате в основном работы снайперов ополчения, в ответ на обстрелы противника, уничтожено 6 украинских солдат, кроме того было ранено еще 11. Сбит БПЛА противника! ВСУ формируют мощные кулаки у границ Республики. Поэтому ВСН проводит дополнительные работы, по укреплению позиций!»


+ Оригинал взят у sokura в 13 декабря 2015г. Донецк. МО - Разведка ДНР
Оригинал взят у wod_1958 в 13 декабря 2015г. Донецк. МО - Разведка ДНР


Разведка ДНР за неделю выявила у фронта 277 танков и тяжелой артиллерии киевских силовиков

Украинские военные за прошедшую неделю сконцентрировали 111 единиц артиллерии (тяжелой в том числе), 166 единиц танков, а также бронетехники и живой силы по всей линии фронта. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения», — сказал Басурин.
От отметил, что по данным разведки ДНР, украинские военные за прошедшую неделю подтянули к линии разграничения в различных населенных пунктах на Горловском, Мариупольском и Донецком направлениях 111 единиц артиллерии (в том числе САУ, БМ-21 «Град», Д-30), 166 танков, 147 единиц БМП и БТР, 26 автомобилей с боеприпасами и более 660 человек личного состава, в том числе и членов украинской экстремистской организации «Правый сектор».

Некоторая военная техника, по словам Басурина, обнаружена в населенных пунктах Донбасса, которые находятся менее чем в километре от линии фронта (район поселка Гольмовский на севере Горловки).

«Военно-политическое руководство Украины, пользуясь режимом прекращения огня ведет активное наращивание сил и перегруппировку войск вдоль всей линии соприкосновения», — резюмировали в военном ведомстве.



+ Оригинал взят у sokura в 13 декабря 2015г. Донецк. Спартак - Фото от военкоров.
Оригинал взят у wod_1958 в 13 декабря 2015г. Донецк. Спартак - Фото от военкоров.
"Спартак. Посёлок-призрак. Фоторепортаж. Жителям центральных районов Донецка уже привычно засыпать под гул снарядов где-то вдалеке, читать в ленте новостей, что где-то кого-то обстреляли. Совсем другое – жить вблизи линии разграничения. Когда твоим будильником является работа артиллерии и неизвестно, куда «прилетит» в следующую минуту. Жизнь в подвалах; отсутствие газа, воды, электричества; полевые кухни на улице – это жизнь на линии фронта.
Поселок Спартак. Непосредственная близость к Донецкому аэропорту и позициям ВСУ не делают его тихим и спокойным местом. Здесь нет домов, которые бы не пострадали от войны. Есть улицы, где дома через один пригодны к жизни, а есть - где просто целым кварталом одни развалины.

До войны поселок, по словам местных жителей, считался элитным местом. Тут можно найти много дорогих домов, ныне лежащих в руинах. Провода оборваны, газовые трубы изрешечены или поломаны взрывами.

На дорогах и возле строений полно воронок, кучи гильз и части от реактивных снарядов.

Люди держатся вместе. Вместе готовят, едят, стирают. Во дворе двухэтажных домов построили полевую кухню. Живут в подвалах, погребах.

Иногда волонтёры привозят людям еду, одежду, посуду. На повестке дня стоит вопрос о подвозе угля, сейчас топят дровами.

Обустраивают различные временные укрытия, если обстрел застанет на улице. От прямого попадания это вряд ли защитит, но от шрапнели – вполне.

В посёлке осталось около 200 человек, большей частью старики. Есть и дети, но их мало – всего несколько малышей. Вике, которая учится в четвертом классе, приходится вставать в 6 утра и пешком идти несколько километров на учёбу, что само по себе подвиг.

Война не щадит никого. Но есть в этих людях какой-то несгибаемый оптимизм, вера в лучшее. И это не смотря на то, что кого-то из них буквально в следующий миг уже может не быть в живых. Обстрелы не утихают. Война продолжается."


+ Оригинал взят у voinlog в Оправдан ли призыв "Не поддаваться на провокации" в ДНР?
Оригинал взят у prilepin в post

Любопытно сравнить украинские СМИ и местные источники.
Украина докладывает:
"12 декабря 2015 года, около 10:30 со стороны временно оккупированного боевиками Докучаевска в Донецкой области российско-террористические войска начали обстрел позиции сил антитеррористической операции в районе Новотроицкого, который длился около двух часов.
«Противник применил вооружения танков, боевых машин пехоты, 82-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы""".
Местные источники:
"Около 18.00 украинские боевики открыли огонь по Докучаевску. В ходе обстрела противник применял минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Напомним, предыдущий обстрел Докучаевска с позиций ВСУ произошел в конце лета, тогда в результате прямых попаданий повреждения получили три жилых дома в поселке Ясное.
В 18.30 Широкая Балка: стрелковый бой продолжается, с применением минометов.
В 19.43 Пески, аэропорт: идёт провокационный обстрел из минометов и стрелкового.
В 21.45 обстрел Спартака из минометов.
В 22.40. Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (минометы). Опытное(в/ч)-Аэропорт: стрелковый бой (к/к пулеметы, РПГ).
С 20.30 с Лисичанска в направлении Артёмовска пошли колонны вооружения и военной техники 10 танков, 12 гаубиц, 20 автомобилей с минометами. Потом видели, как они пошли в сторону трассы на Горловку. Целый день через Зарю двигалась техника тяжелая. С Зари её выводили в сторону речки. Это в стороне Павлополя. В сторону Смоляниново проследовали 5-6 Камазов и ЗИЛов будки с мигалками. Утром были замечены 15 тралов пустых со стороны Смоляниново в сторону Рубежного. Северск: БТР, Камазы ( в Камазах перевозили минометы и пехоту)».
12.12.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»:
» Противник реально создал уже огромные кулаки у наших границ. Каждый день больше десятка крупных обстрелов. Большая активность БПЛА. Самые горячие точки это Бахмутка и Попасная (ЛНР )""".
По поводу того, кто стреляет первым и кому выгодно, сегодня хорошо написал Андрей Бабицкий (он здесь): Россия и ДНР-ЛНР заинтересованы в мире, особенно Россия. Украина заинтересована в эскалации (дальше Бабицкий делает интересный вывод, что продолжать войну Киеву выгодно, а захватить Донецк - нет, они просто не смогут потом справиться с этим регионом. Ну, не знаю; хотя наблюдение интересное).
Вчера у меня на глазах бойцы, которые стоят в двухстах метрах от украинских позиций, жаловались Захарченко, что их обстреливают постоянно, а отвечать - им не дают. Есть тут такие особенные люди, которые не дают отвечать. Категорически.
Разговор был, знаете... на повышенных тонах. Бойцы жаловались Бате.
Батя - так здесь зовут Захарченко, если кто не знает.

PS Забыли, видимо, уроки прошедшей войны....

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments