cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Аллея Памяти. Артём Духовской (+08.12.14.)

Оригинал взят у elena_sem в Аллея Памяти. Артём Духовской (+08.12.14.)

Историю российского пенсионера Артема Духовского, приехавшего защищать Донбасс и погибшего под обстрелом 8 декабря 2014 г. рассказал журналист Евгений Супер: «Артем Владимирович свой подвиг совершил еще до того, как взял в руки автомат.

Тогда, когда после долгих раздумий сказал дочери, что теперь точно решил — нужно ехать. На тот момент он был простым российским пенсионером, которому вроде бы следовало заслуженно отдыхать у телевизора и на огороде. Пояснил он свое решение тоже просто — там молодые пацаны погибают, я их хотя бы азам обучу, чтоб не пропадали по глупости.

Да и невозможно смотреть каждый день по телевизору, как мирные люди гибнут. Лучше я войну там встречу, чем на пороге собственного дома. И поехал. Дочь не отговаривала, потому что знала — бесполезно. Батя был человеком волевым, если решил, то обязательно сделает. Уже потом, созваниваясь с ним, просила его только возвращаться поскорее, но он отшучивался, что вернется только после полной победы над врагом…


Ждала его и престарелая мать, но и она сына поняла и не винила. Сколько гордости и мальчишечьей радости в нем было, когда по телефону он говорил: „Мама! Я же здесь в окопах воюю! На фронте! Как наш дед!“ А ведь он сам и не воевал никогда прежде. За плечами только срочка и многие годы работы в море — по профессии он был инженером-гидрологом.

Там, собственно, закалился характер и выработалась привычка работать в экстремальных условиях, как и понимание дружбы и взаимовыручки. Молодые сослуживцы его называли Батей и дали позывной Темыч. Про его боевой путь нам не известно вообще ничего — дочери не рассказывал, но на связь всегда выходил бодрым и жизнерадостным.

Грустил только, когда, жалея, его не брали в тяжелые бои, вроде боев за донецкий аэропорт. Но он это компенсировал тем, что брался за любую опасную работу на своем месте, там, где сам жалел молодежь, — например, ходил за полтора километра за водой по минному полю. Мол, ему помирать не страшно.

И был очень рад и горд, когда отправили в по-настоящему опасное место — город Кировское, который тогда вовсю утюжила артиллерия противника. Там и погиб вместе с молодым напарником под обстрелом. Ну, а дальше началась история подвига его дочери. Тело отца ей предложили кремировать, так как вывезти его назад в Россию не представлялось возможным.

Она не согласилась, отец был верующим. Сама собралась в дорогу. Наверное, непросто ехать на войну к своему погибшему отцу. Но она справилась. Батю проводили в последний путь с честью, похоронив в донецком поселке на Аллее славы. Прощались, закрыв воину лицо из-за сильной травмы, но Катя до погребения держала отца за руку.

А потом была долгая и полная опасностей дорога домой по израненным воронками и танковыми гусеницами дорогам Донбасса под звуки разрывов и треск пулеметов. Она и с этим справилась, совершив свой собственный, личный подвиг»[1].

[1] http://novorossia.su/ru/node/12369

Из книги Елены Семёновой «Добровольцы. Век XXI»
Добровольцы. Век ХХI. Битва за Новороссию в портретах её героев


Tags: Память, руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments