cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Чехи Иво и Войта

Оригинал взят у irina_31_rus в Чехи Иво и Войта
Оригинал взят у kenigtiger в Чехи Иво и Войта

Мы возвращаемся в Донецк из очередной деловой поездки, когда Чех внезапно сворачивает не в ту сторону. Через некоторое время я понимаю, куда мы едем. Я пропустил такую поездку в прошлом году, когда мы разделились на время, и Гудвин с Чехом поехали на Саур-Могилу и на Степановку, а я - в другую сторону. Чех тогда, осенью, через два месяца после ожесточённых боев в окружении на Степановке, нашёл там на заборе свою рубашку, которую повесил просушиться на забор и забыл. Тогда, летом 2014-го, даже опытные бойцы немного нервничали, сидя с ним в кабине фуры с боекомплектом, которую он пилотировал под артобстрелами. Именно пилотировали, потому что приходилось не ездить, а низэнько-низэнько летать. Сейчас тут тихо, мирно, пустынно. Мы выходим у мемориала и спускаемся с автостоянки к могилам бойцов, погибших в прошлом году. Олдрих останавливается у одной из них и совершает нехитрый поминальный ритуал. На земляном холмике появляется чарка и сигареты, тающие на ветру обрывками сизого дыма.

saur-1

Говорят, некоторые, проходя мимо этой могилы, возмущаются надписям на латинице - "Они что тут, польских наемников похоронили?". И очень редко рядом оказывается кто-то, кто может поправить "Это - наши, чехи".



saur-2

Оба погибли в одном бою, в августе 2014-го, под Миусинском. Войтех - родной брат Олдриха, приехавший воевать следом за ним. В России понятия "чех" и "солдат" пересекаются чаще всего на образе Швейка, пухлого весельчака с кружкой пива, увековеченного Гашеком. В памяти Донбасса будет ещё один чех - Иво Стейскал, простой учитель физкультуры, именем которого назовут одну из школ, восстановленных после войны.



Рядом с погибшими чехами лежат их боевые товарищи, русские.

saur-4

Постояв немного, мы возвращаемся к машине мимо мемориала прошлой войны. На темных плитах, уцелевших после ураганного огня прошлого лета, имена... имена... имена...

saur-5


Tags: Память, руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments