cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Без русских космос недоступен

Оригинал взят у sokura в Без русских космос недоступен
Оригинал взят у nyka в Без русских космос недоступен


Конгресс США, наконец, признал, что в стране не дотягивают до уровня российских НПО и полностью зависят от поставок ракетных двигателей. Сенаторы объявили, что снимают запрет на использование американскими компаниями РД-180 для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона. Это предусмотрено обнародованным законопроектом о бюджете ряда федеральных министерств и ведомств на 2016 финансовый год, основные положения которого уже согласованы лидерами сената и палаты представителей.

Ожидается, что в ближайшие дни, после устранения оставшихся разногласий по налогам, документ будет одобрен законодателями.

Ранее, конгрессмены-русофобы, поддавшись эмоциям, решили «покарать» Россию, введя санкции на ввоз ракетных двигателей. Но, как оказалось, наказали сенаторы, прежде всего, отечественные компании.

К примеру, введение ограничений на использование в США РД-180, поставив в сложное положение консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin. Месяц назад он был вынужден отказаться от участия в конкурсе на запуск аппарата системы глобального позиционирования по заказу ВВС США из-за нехватки российских двигателей, которые устанавливаются на его ракете Atlas V.

Теперь новый законопроект разрешает ВВС заключать контракт с любой сертифицированной компанией «вне зависимости от того, в какой стране изготовлен ракетный двигатель, который будет использован на ее носителе». Сделано это для того, чтобы «обеспечить здоровую конкуренцию и гарантировать доступ в космическое пространство» для американских спутников.

Напомним, военный бюджет США на 2015 финансовый год разрешал консорциуму ULA закупить у НПО «Энергомаш» только пять двигателей, а бюджет на 2016 финансовый год - еще четыре. Сенаторы уповали на то, что американские компании разработают к 2019 году собственный ракетный двигатель, который можно использовать для вывода на орбиту военных аппаратов. Но руководство ULA пыталось объяснить горе-конгрессменам, что имеющегося у него запаса РД-180 явно не хватит, чтобы выполнить в предстоящие три года все свои обязательства перед коммерческими заказчиками и одновременно принять участие в правительственных конкурсах. И запрет на использование РД-180 после 2019 года может создать ситуацию, при которой у Соединенных Штатов не будет ни российских, ни своих двигателей для установки на ракеты для запуска военных спутников.

via

Tags: Космос, прорывные технологии, русофобия, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments