cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Кто и почему не умеет воевать?

Оригинал взят у shel_gilbo в Кто и почему не умеет воевать?

Евгений Витальевич, вы говорили, что русские воевать не умеют. Скажите пожалуйста, в чем тогда заключается феномен Дома Павлова во время Сталинградской битвы?

Борис

Надо внимательно вчитываться в то, что я пишу. Утверждать, что Русские не умеют воевать, было бы несколько смело, учитывая последствия войн XVIII-XX веков. Другое дело, что Русские военные совершенно не умеют воевать в первый период войн, что связано с существованием уникальной системы подготовки: только в РИ-б/СССР-РФ офицерские звания присваивались лицам без боевого опыта на основании лишь факта окончания ими учебного заведения военного профиля. Результатом такого подхода к военным кадрам всегда оказывалось полное отсутствие воинского этоса в поведении, чисто гражданскj-бюрократические карьерные форматы поведения. В результате в моменты начала всех войн в лучшем случае офицерские кадры находили способ спрятаться в тылу, а в худшем – прятались за спинами солдат на передовой, хаотически посылая их на смерть без всякой осмысленной тактики (поскольку их «тактика» основывалась не на боевом опыте, а на книжной шизе).


Поэтому начальный этап всех войн Русские проигрывали, отступали и несли огромные потери до тех пор, пока обстоятельствами военных действий вся эта масса «офицерства» не оказывалась выбита (редко усилиями врага, чаще – силами охреневший от их свинства солдатской массы, ещё чаще – всё же найдя способ свалить в тыл и гадить оттуда). Тогда обстоятельствами боевых действий начинали выдвигаться адекватные командиры (неадекватные в этих условиях не рвутся брать на себя ответственность и им нах не нужна такая «карьера»).  В результате сначала начинали воевать на уровне мелких подразделений, постепенно – на уровне частей и соединений, когда в результате  войны среди генералов появлялись Скобелевы и Рокоссовские.

Учитывая, что в последние 40 лет в СССР/РФ офицеров с боевым опытом в армии задвигали в то же самое место, в которое в СВР загоняли резидентов с опытом оперативной работы, можно гарантировать, что нынешний состав генштаба, состоящий из паркетных генералов, гарантированно недееспособен в условиях любого реального конфликта. Воевать эта система научится где-то на третьем году, при условии массового расстрела трёх первых составов Генштаба и командования.

Ну, а до «дома Павлова» дойдёт где-то на втором году НЕПРЕРЫВНЫХ боёв, когда на место младших офицеров выдвинутся ребята типа Павлова. В мирное время таких ребят бюрократическая масса держит у параши, а в случае любого перемирия (типа как минское на Донбассе) выдвинувшися дееспособных командиров система просто профилактически отстреливает.



Tags: войско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments