cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Немного о странностях истории на примере

Оригинал взят у sokura в Немного о странностях истории на примере

Кстати, по поводу странностей истории.

Возьмём паровоз. 1833 год.



Что нам твердят: Эта дата - век кузниц с мускульной энергией, первые паровые машины максимум на что способны - грузоподъём и вентиляция. Но что надо для запуска паровоза? Котёл. Котёл паровоза - это не бак с крышкой. Это очень сложный технологический комплекс, для производства которого нужно иметь целый ряд производств: цельнотянутой трубы стандартного диаметра с минимальными допусками, стального проката и его карусельной обработки, калиброванное сверление, и герметичная стыковка всего этого.Посмотрите снимок паровозного котла в разрезе:



А ведь помимо этого на первом рисунке мы видим кучу шестерен, передающих большие нагрузки. Что бы они не ломались каждые пять минут, нужно иметь зубонарезные станки, какие-то стандарты, измерительный инструмент, позволяющий контролировать допуски с точностью до сотых миллиметра.

Что ещё? Штанга, по которой скользит муфта рычага. Что бы избежать износа, переклиниваний и прочих неприятностей, штанга должна быть обработана на круглошлифовальном станке с жёсткими допусками. Даже сейчас далеко не на каждом заводе, имеющем механическое производство, такие станки есть.

Ещё мы видим рельсы. Рельсы - продукт сортового проката. Вот это клеть сортового прокатного стана



Как её сможет выковать кузнец? Здесь сложнейшее стальное литьё (это вам не бронзу лить), фрезеровка, расточка и прочие станочные операции. А ещё нужен редуктор, без которого у вас просто ничего не получится. Вот он



А как вы собираетесь подать на этот редуктор 600 кВт мощности? Если ваши паровые машины могут только небольшие грузы тягать и воздух гнать?

А ещё на оси нужны подшипники. Подшипники скольжения не подойдут - оси и колёса придётся тупо менять спустя месяц работы. Либо лепить на них сложные системы принудительной смазки, чего на первой картинке нет и в помине. Нужны подшипники качения. А на них допуски по геометрии и зазорам идут уже в микронах.

И так со всем, чего ни коснись. Не совпадает официальная версия с декларируемыми технологическими возможностями.

Так что вся наша новая история с точки зрения инженера - чушь полнейшая.

Tags: история, техника, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments