cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

О советском образовании - 1: Преемственность с Российской Империей

Оригинал взят у rahmon17 в О советском образовании - 1: Преемственность с Российской Империей


Образование — это обеспечение исторической приемственности, передача от поколения к поколению всех накопленных знаний, навыков, духовных богатств. В русской дореволюционной и советской традиции образование, помимо обучения (передачи знаний, умений и навыков), включало в себя воспитание (формирование личности).

Министерство Народного Просвещения, учрежденное в России в 1802, создало централизованную систему передачи знаний. Учебные, так сказать, программы в учебных заведениях 4 разрядов (приходские, уездные, губернские училища и университеты) сумели выстроить согласованно, как 4 этажа единого здания. Министерство ведало не только уставами и правилами учебных заведений, но и назначением и перемещением преподавателей, снабжением учебными пособиями и книгами. Западные системы были существенно менее централизованны, малое вмешательство государства в эту сферу долгое время было принципиальным.

С первых дней Советской власти было провозглашено всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоих полов, ликвидация сословных и национальных ограничений, борьба с массовой безграмотностью (создание учебников на языках нац меньшинств, создание некоторым из них письменности) - большевики бросились исправлять ситуацию с народным образованием, ставшую одной из причин краха государственности в царской России (Перепись 1920 года: грамотны менее 40 %, 1926 - 57%, 1939 - 87%).
"Коммунистом может быть только тот, кто обогатит свои знания всеми достижениями, накопленными человечеством" - говорил Ленин.

Часто радикальные нововведения первых лет советских реформ конфликтовали с досоветской традицией (любая революция создает новое). Но должное Наркомату Просвещения следует отдать: исторический опыт русского народа, все самое лучшее из царской системы было возвращено, принято и даже доразвито в СССР (та же централизация, единая программа обучения). В 1941 году часть советских школ (2%) даже вернулась к раздельному обучению мальчиков и девочек, отмененному в 1917 году, но в 50-х это признали нецелесообразным. Реформы 20-30-х годов не были такой радикальной ломкой образовательной традиции, какой стали реформы в образовании 80-90-х.


Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments