cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

МНЕНИЕ: Короли и Аятоллы

Оригинал взят у sokura в МНЕНИЕ: Короли и Аятоллы
Оригинал взят у wod_1958 в МНЕНИЕ: Короли и Аятоллы
Оригинал взят у teo_tetra в МНЕНИЕ: Короли и Аятоллы
Оригинал взят у psyont в МНЕНИЕ: Короли и Аятоллы
Оригинал взят у kerzak_1 в Короли и Аятоллы

Давайте устраним всякую двусмысленность. Стремительно разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке - как неизбежный этап Первой Большой Ближневосточной Войны - был неизбежен и объективен.
Я практически убежден, что нам удалось вывести из-под удара Индию (с Пакистаном отношения налаживаются у них и оба в ШОС - так что....)

А вот Иран еще недавно бывший изгоем - теперь уже союзник России, получает С300 и вероятно, все иное оружие, если захочет.
Тылы у Ирана крепкие, а стратегия на создание мощных военных группировок в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене - себя оправдала полностью, и сделали они все это давно и крепко. Так что саудам остается только локти кусать.
Но вот так запросто отдать Ирак, Сирию, а значит и весь Ближний Восток Ирану саудиты не хотят и не могут.
И потому они идут на обострение, особенно в связи с провалом военной компании в Йемене, где, очевидно, хуситам активно помогают иранцы.
Самое главное - это НЕ религиозный конфликт! Не между суннитами и шиитами. Безусловно, сауды постараются именно так его преподнести, НО это НЕ так. Эта война за ресурсы и влияние в регионе - в то время, как Иран получил такого надежного партнера как Россия, сауды напротив почти лишились поддержки США, баланс поплыл...
Сейчас очень многое будет определять позиция иракских курдов и Барзани (хотя, всего скорее, Барзани будет делать то, что ему прикажет США). Амеры таки разожгли большую войну. Турция должна выступать в роли главной военной силы саудовской банды, заодно и сомалийские наемники туда же - а вот египтяне - уверен, не полезут.
Но и на Барзани есть управа - это и РПК, и Горран в самом иракском курдистане. Но конечно, не стоит особо на это все полагаться...


Пока любые сценарии могут выглядеть фантастическими - но всему свой срок, пока же есть 4 основных поля боя - уже.
1 - Сирия
2 - Турецкий Курдистан
3 - Западный Ирак
4 - Йемен
На каждом из этих полей - противники могут схлестнуться по полной.
Но есть и еще одна площадка огромной разрушительной силы - Иракский Курдистан - там может рвануть так, что мало не покажется. И если на помощь Пешмерга придут турки в полный рост + каким то манером перекрасятся иракские сунниты (сегодня там ИбГ, но что будет завтра???? лидерам ИбГ могут пообещать Ливию, а может и еще какие жирные куски). Безусловно, в таком раскладе Турция и в сев Сирию зайдет...
И тогда фронт развернется против Багдада, Дамаска и Тегерана. В том числе и иранские курды будут запряжены по полной на войну. Допускаю что и в Афгане могут начаться у Ирана проблемы.

Но еще раз - 2016 год может стать и уже очевидно становится годом больших перемен. Фигуры расставлены, все готово. Что успели - то успели. Вот почему наши пока не спешат кузнечика выставлять - рано. Да и Варяга нагнали не для ротации с Москвой, а для усиления нашей группировки в Средиземном и Черном морях (с ТОФ прибыла группа - там еще эсминец Быстрый, а с СФ прибыл БПК адмирал Кулаков) + на ЧФ прибывают новые корабли и ДЭПЛ - МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол», ПЛ «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» уже в ЧФ, а фрегат «Адмирал Григорович», ПЛ "Старый Оскол" и "Краснодар" уже приняты флотом и проходят испытания...
Это все хорошо, значит, более менее мы готовы...
Могут быть и иные чудеса... всякие... а пока вот такая диспозиция на игровом поле

CX3r8WQWQAAAxmM

Tags: Ближний Восток, Большая игра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments