cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

На Украине происходит процесс образования двух наций: "українців" и "укрАинцев".

Оригинал взят у varjag_2007 в На Украине происходит процесс образования двух наций: "українців" и "укрАинцев".

По наводке Чаленко текст главно АНТИллектуала Украины  хвылософа и  публициста Мыколы Рябчука:

Даже западенские свидомитские интеллектуалы признают: на Украине нет никаких "украинцев" (как единого народа от Львова до Макеевки). По мнению Мыколы Рябчука щас идет процесс образования двух наций: "українців" и "укрАинцев". И первое главное место в государстве "Украина" занимают, конечно же, "укрАинцы". Правят они, они на первых ролях, а вот "українці" - это "третий мир", поставщики дешевой рабочей силы.
Рябчук подтверждает, что русификация на марше, ее не остановить.
"Українцям", чтобы спастись, надо убежать от "укрАинцев".




Чтобы преодолеть русификационного тренд , украиноязычных в регионе должно быть в 19 раз больше , чем русскоязычных (т.е. в условиях нашей фактической биполярности - не более 5 % ) . По всей Украине украинизирующий поток превышает русификующий только в 9 областях : кроме новых ( послевоенных ) областей - только в Житомирской и Хмельницкой областях (за счет украиноязычных поляков) . В взаимноассимилирующей же паре украинцы - русские равновесный уровень ( взаимные потоки ассимиляции украинизации и русификации одинаковые ) был ( на 2001 год ) 36,1:1 ( Украинцы vs русские) , т.е. доля русских в этом случае должна составлять 2,8 %. Т.е. русскоязычные статусно (через сумму различных факторов : постколониализм , урбанистичнисть , медиа - доминирование , эффект масштаба России и т.д. ) преобладают в 36 раз . С каждой переписью наблюдаем постоянный тренд - за каждые десять лет процент русскоязычных украинцев увеличивается на 2 %. Это при том , что язык был четким маркером национальности. Очевидно : если будет доминировать концепция политической нации , то темпы ассимиляции ускорятся - язык перестает быть признаком национальности. А замедлит ли русификацию то прогнозируемое Тобой создание второй титульной нации на Украине?

Фактическая русификация Украины продолжается - в большинстве областей и, главное, во всех крупных городах, за исключением западноукраинских. Чем моложе возрастную группу мы рассматриваем, тем выше в ней процент русскоязычных, даже в быту, а тем более - в сфере публичного общения. Практически все структурные факторы поддерживают русификацию. Прежде всего это - политическое, экономическое, медийное, социально-культурное доминирование преимущественно русскоязычного «первого мира» («центра») над преимущественно украиноязычным «третьим миром» («периферией»). Процессу способствует и почти полностью русскоязычный характер постсоветских властных «элит», и вполне русскоязычный характер так называемой олигархии. Украиноязычный мир фактически является внутренней колонией мира русскоязычного, поставщиком дешевого сырья, продуктов («бананов») и низкоквалифицированной рабочей силы. Поэтому меня не удивляет, что статистически значимая ассимиляция в украинскую сторону происходит только в Западной Украине, то есть там, где существует определенный эквивалент русскоязычного «первого мира», а не только «третьего».

Tags: Руский язык, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment