cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Подвиг… каждодневный.

Оригинал взят у sokura в Подвиг… каждодневный.
Оригинал взят у svetlanasuhova в Подвиг… каждодневный.

Сильные Духом!
История Крестного Хода в Донецке


Пишет krestxod (krestxod)
Как и всякое большое духовное делание, а крестные ходы на Руси всегда относились к таковым, крестный ход в г. Донецке возник не случайно. Он явился в виде духовной реакции на зло второго Майдана и государственный переворот. В событии его рождения просматривается желание благочестивых людей защитить свой град от бесовщины украинского ультранационализма (разновидности современного фашизма).
Крестный ход получил благословение от
насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни,  схиархимандрита Илии (Ноздрина)

История крестного хода берет свое начало в марте 2014 года, когда небольшая группа верующих с образом Ченстоховской Матери Божией объезжала на нескольких  автомобилях внешние контуры Донецка, при этом совершая акафистное пение перед святым образом.

Образ иконы Ченстоховской Матери Божией


[Spoiler (click to open)]Затем 07 апреля 2014г. с образом иконы Матери Божией "Взыскание погибших" крестный ход переместился к Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА, ныне – Дом Правительства), поскольку именно здесь был центр политической, социальной и культурно-информационной жизни не покорившегося решениям киевской хунты региона.
образ иконы Матери Божией "Взыскание погибших"

Любопытно, что участники крестного хода обрели свою собственную святыню: около 8 лет назад в одном из русских женских монастырей был вышит пурпурный стяг с золотым осмиконечным крестом, напоминающим дело святого равноапостольного Константина Великого. «Сим победиши» – универсальный православно-христианский символ, с которым сегодня начато духовное противостояние с фашиствующими молодчиками, разумеется, за единство всего Русского мира.

Начатая духовная брань небольшой группы верующих была поддержана самим Небом: накануне праздника Благовещения Пресвятыя Богородицы во время крестного хода (на втором круге) над этим местом города взошли две радуги (!). У всех без исключения было ощущение великой метафизической поддержки, присутствия Божия в Донецке и Донбассе во дни Русской весны.

Далее, в апреле в Донецк по благословению схиархимандрита Илии

были переданы священные реликвии
икона св. Георгия Победоносца (икона, сопровождавшая русское воинство в двух чеченских войнах)

честной крест-мощевик (с частичной Честнаго Животворящего Креста Господня, мощами св. Георгия Победоносца и св. Никиты Бесогона).  

Собственно с этими святынями группа верующих продолжила крестный ход вокруг здания ДонОГА.
Примечательно, что в эти дни готовился штурм ОГА и только молитва и помощь Божия, как считается, не позволили свершится кровопролитию.

Но далее, по мере обострения военных действий и провокаций со стороны ВСУ, нацгвардии и территориальных батальонов на севере (Славянске, Краматорске, Красном Лимане), востоке (Иловайск) и на юге (Мариуполь) области, святыни перемещались именно туда.
Во многом их появление упреждало катастрофическое развитие событий.
В частности в Славянске, Иловайске и Мариуполе служились молебны и окормлялось ополчение.
В конце концов, честный крест было решено (по благословению о. Илия) передать командующему ополчением г. Славянска – Игорю Ивановичу Стрелкову и его ополченцам, поскольку Славянск на несколько месяцев стал настоящей горячей точной гражданской войны в Донбассе.

Важно отметить то, что с развитием крестного хода к его руководству и участникам пришло сознание необходимости расширения географии этого богоугодного дела. Так в июне 2014 года, с началом полномасштабных боевых действий в Донецке несколько административных зданий попали в разряд наиболее опасных. Среди них – здание бывшего СБУ (ул Щорса). По просьбе помощника И. Стрелкова – И. Друзя, крестный ход на время переместился к этому зданию. Именно в этом месте крестный ход продолжил своё молитвенное служение.
Делая небольшое отступление, нужно особо подчеркнуть важность такого крестноношения в рамках православного предания. Считается, что возникли крестные ходы в IV-м веке в Византии. Так, святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов  Животворящее Древо Честнаго Креста и проносили его по улицам города. Именно отсюда берет свое начало праздник, получивший название Происхождение (изнесение, исхождение) честных древ креста Господня (1/14 августа)[1].
Однако если вспомнить библейскую историю, то прообразами крестных ходов можно считать перенесения Ковчега Завета в древнем Израиле. Библия свидетельствует о том, как царь Давид собрал тридцать тысяч израильтян для перенесения Ковчега в Иерусалим: его благоговейно везли на колеснице, при этом «Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях».
Между тем на Руси сложилась собственная традиция крестных ходов, внутри которой просматривается желание Русской Церкви и народа защитить себя от неприятеля. А неприятелей было предостаточно – монголы, поляки, шведы, французы, немцы. Так, среди известных крестных ходов тут можно назвать шествие с Владимирской иконой Божией Матери в 1395 году, когда заступничеством Богородицы Москва была избавлена от нашествия Тамерлана (т.н. «сретенская традиция»).
Если вспомнить сюжет 1-й мировой войны, то здесь имел место грандиозный по масштабам, всероссийский крестный ход. Так, ровно 100 лет назад, 8/21 июля 1915 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери в столице Российской Империи Петрограде состоялся торжественный молебен и грандиозный крестный ход на Невском проспекте с молением о даровании победы Русскому воинству.
В наше время наблюдается возрождение традиции крестных ходов. Наиболее крупные многодневные крестные ходы – Великорецкий, Иринарховский, «Симеонова тропа» из Екатеринбурга в Верхотурье, «Царский» из Екатеринбурга к Ганиной яме – протяжённостью в десятки и сотни километров – собирают десятки тысяч паломников.
            Повторимся, крестный ход в Донецке имеет вполне логичное происхождение, содержание и развитие, и как таковой, укладывается в русло православной традиции.
Также о благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) из России в Донецк 16 апреля 2015 года были перенесены специально изготовленные кресты – большой и малый. По сути дела они в руках верующих стали мощным орудием противодействия намеченному на весну наступлению и предполагаемой ракетной (ядерной) атаке.
Несколько слов об этих святынях. В первый больших размеров, с включенными в него иконами русских святых и реликвиями нашей Истории. В него вмонтирована частица Древа Животворящего Креста Господня, а также вставлены капсулы с землей, взятой во время молитвенного стояния на полях воинской славы Святой Руси и России: Куликово поле, Угра, Бородинское поле. Эти исторические и святые места, напоминая о величайших подвигах наших предков, должны и сегодня положить конец кровопролитию, объединить русских и украинцев, поскольку мы – единый народ. Крест был установлен в Кафедральном Свято-Преображенском кафедральном соборе, ему читаются акафисты и служатся молебны.
Во второй, малый крест-мощевик задуман как походный. Он ежедневно участвует в крестном ходе. В него, помимо частички Креста Господня и Мамврийского дуба, включены мощи таких великий святых: Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ап. Марка, ап. Иакова, брата Господня, сщмч. Игнатия Богоносца, вмч. Пантелеимона, мч. Трифона,  свт. Николая, равн. ап. Марии Магдалены, вмч. Параскевы Пятницы, вмч. Екатерины Александрийской, св. Сусанны Мироносицы, мц. Софии Римской, мц. Фотины Саморяныни, мц. Елены Бургской, мц. Феофилы Никодимийской, мц. Валентины Палестинской, мц. Валерии Аквитанской, мч. Вонифатия Тарсийского, свт. Кирилла Александрийского, блгв. Кн. Василия Ярославского, свт. Димитрия Ростовского, свт. Питирима Тамбовского, сщмч. Владимира Киевского, сщмч. Харалампия Магнезийского, свт. Иннокентия Херсонского, свт. Афанасия Великого, б лгв. кн. Константия Ярославского, свт. Исаии Ростовского, прп. Антония Дымского, прп. Гавриила Афонского, прп. Амфилохия Почаевского, прп. Кириака Палестинского, прп. Ферапонта Можайского, мч. Кириака Римского, прп. Кукши Одесского, прп. Антония Верийского, вмч. Никиты Готфского, прпмч. Сирения Сирмийского, прп. Даниила Переславского.
Собственно этот сонм святых пророков и апостолов, мучеников и мучениц, святителей и преподобных, равноапостольных и благоверных пришел в землю Донбасса не случайно: с одной стороны, их небесное заступничество – свидетельство неизреченной милости Божией к попавшим в беду людям из многомиллионного русского края, с другой – надежда людей, живущих в сознательном ритме крестоношения и молитвы на скорую помощь Божию в деле разрешения этого чудовищного конфликта, а с третьей, присутствие Честного Креста дает уверенность в правильности пути строительства нового, основанного на христианской нравственности общества и государства.


[1] См.: Иеромонах Иов (Гумеров). Для чего нужен крестный ход и его смысл? // http://www.pravoslavie.ru/answers/6895.htm
----------------------------------------
Оригинал взят у wod_1958 в 07 января 2016г. Крестный Ход в Донецке в 17:00

Ежедневный вечерний Крестный Ход в 17:00 (в воскресенье в 14:00)
































===================================
январь 2016г.


------------------------------------------------------------------
06 января 2016г. Крестный Ход в Донецке в 17:00
------------------------------------------------------------------
05 января 2016г. Крестный Ход в Донецке в 17:00
------------------------------------------------------------
04 января 2016г. Крестный Ход в Донецке в 17:00
------------------------------------------------------------
03 января 2016г. Крестный Ход в Донецке в 14:00
-----------------------------------------------------------
02 января 2016г. Крестный Ход в Донецке
-----------------------------------------------------------
01 января 2016г. Крестный Ход в Донецке

===================================
                           2015г.


--------------------------------------------------------
31.12.2015г. Крестный Ход в Донецке
-----------------------------------------------------
30.12.2015г. Крестный Ход в Донецке
-----------------------------------------------------
29.12.2015г. Крестный Ход в Донецке
------------------------------------------------------
28.12.2015г. Крестный Ход в Донецке
------------------------------------------------------
===================================
Tags: Высшие ценности, Вѣра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments