cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Аз букы вети» Письменность славян

.
По наводке уважаемого dvoevlodke73 в продолжение темы, поднятой в статье Автор глаголицы был гением!, хотя некоторые тезисы нижеприведенного текста трактуются неоднозначно.


«Аз букы вети» Письменность славян


Черноризец Храбр сообщал, что "раньше" не было письменности у славян, "но чертами и резами читаху и гатааху". Такие "черты и резы" сохранились в Боснии до конца прошлого века. Это так называемый "рабош", у русских "бирка". На Западной Украине "раваш" дожил до 1947 года, когда им еще пользовались.
Рабаш

Рабош (раваш) — палочка, на которую наносятся нарезки "для памяти"

Происхождение письменности на Руси, время ее возникновения, ее характер — одна из самых дискуссионных проблем русской истории. Традиционно появление письменности на Руси связывают с официальным принятием христианства и притоком литературы из Болгарии около 988 года. Но уже в середине прошлого века стали накапливаться отдельные факты, свидетельствующие о наличии письменности на Руси задолго до ее крещения.Одним из подтверждений этого является серия находок в последнее время при раскопках в Новгороде так называемых цилиндров с надписями и княжескими знаками. Эти цилиндры выполняли функцию замков-печатей, гарантировавших сохранность ценностей в мешках
Мечник мех

Можно прочесть: "мечник мех (в) полчетверть в этих мот (ех) Полтвец", где "мех" — мешок, "мечник" — административно-должностное лицо, "мот" — возможно, моток, способ завязывания мешка, а Полтвец — имя мечника. В надписи ясно отразилось новгородское произношение, ее характеризуют и определенные графические особенности: использование одного знака "Ь" для обозначения обоих редуцированных (Ь и Ъ) .

Некоторые ученые считают, что именно одноеровое письмо — характерная черта первоначальной кириллицы, возникновение которой они относят к IX–X векам.

Западные славяне, а также жители Белоруссии весьма рано начали писать руническим письмом, заимствованным ими у датчан.
Свянтовит протокириллица

Надпись на жертвенном ноже: "СВАНТЕВИТЪ", посвященная солнечному божеству Святовит.

Весьма похожие рунические знаки можно встретить на русских монетах. Так, надпись, приведенная на этом рисунке:
Мхаил монета

передает имя царя Михаила Федоровича, выбитое на монетах. Надпись читается: "МХАИЛЪ". Это уже не Средневековье. Это уже время династии Романовых.

А вот пример языческой кириллицы:
Сотворь водяной знак

Изображение языческого солнечного божества Сотворя с одноеровой надписью: "БОГЪ НАШЪ СОТВОРЬ"

Горшок руны рязань

Глиняный горшок из А лика ново (Рязанская область)с рунической надписью на неизвестном языке (рисунок из "Археологических известий и заметок". 1897. Ne12). В Рязанской земле жили не только рязанцы, но и ерзянцы. Г. Ф. Турчанинов прочел эту надпись, и оказалось, что она выполнена не на русском, а на осетинском языке.

Арабский писатель Ибн-эль-Недим в своей "Книге росписи наукам" пишет: "Мне рассказывал один, на правдивость которого я полагаюсь, что один из царей горы Кавказ послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письменность, вырезая письмена на дереве. Он показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли то слова или отдельные буквы". И приводит эту надпись:
надпись русов


глаголица

Глаголица — древнейшее славянское письмо.

глаголица поп

Древнейшая глаголическая надпись на акте афоно-иверского монастыря, 982 год: "ЗН(а)К ГИОРГИ ПОПЪ".

Вот что говорит о славянской письменности Толковая Палея:
"Се же буди ведомо всеми языки и всеми людьми, якоже русский язык ни откуда же приа веры сия и грамота русскаа никим же явлена, но токмо самим Богом Вседержителем Отцем, и Сыном, и Святым Духом. Володимеру же Святый Дух вдохнул веру ирияти и крещение от грек и прочаа наряд церковный, а грамота русскаа явилась Богом дана в Корсуни руску, от нея же научился Константин, отуду сложив, написаврускьгм гласом… Тот же муж русин бысть благоверен помыслом и добродетелью, в чистой вере един уединився и той един от руска языка явился прежде крестьяный и не ведом никимь же откуду есть бысть".

Кирилл

Константин-Кирилл. ФрескаIX века, Рим.

Итак, Евангелие и Псалтирь уже были переведены на русский язык, написаны "русскими буквами", которым и обучился Константин. (Библия же полностью на славянский была переведена всего 500 лет назад, в 1499 году, Геннадием, архиепископом Новгородским.)

Переходим к славянскому алфавиту.
A3 БУКЫ ВЕТИ ГЛАГОЛ ДОБРО ЕСТЬ ЖИВИТЕ ЗЕМЛЕ И КАКО ЛЮДИ МЫСЛЕТЕ НАШ ОН ПОКОЙ РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО.
В современном переводе: "Аз (Уж) буквы разъяснил, речь человеческая является ценностью. Живите землею своей и, как все люди, знайте, наш Он покой, реки (изрекай) слово твердо".
Асс Полкан

Граффити на соборе Софии Киевской. Под изображением лесного бога Полкана, держащего в руках бога жизни и письменности Ужа-Аза, записана древняя азбука.

Получается, что и в русском алфавите заключена древняя гата о боге жизни и письменности Уже-Азе:
Аз — словом сим молюся Богу,
Всей твари зиждителю
видимыим и невидимыим.

Заметив (хоть и слишком поздно), что по недосмотру в алфавит внесена языческая молитва, предприняли попытку написать христианскую азбучную молитву. Имеется даже две таких христианских азбучных молитвы, но запомнить их крайне трудно, так что до сих пор проверенная веками на прочность языческая гата присутствует в нашей культуре.

Tags: Руский Мир, Руский язык, Русь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments