cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ВОССОЕДИНЕНИЕ МАЛОРОССИИ И РОССИИ

Оригинал взят у perehvat в ВОССОЕДИНЕНИЕ МАЛОРОССИИ И РОССИИ

Переясла́вская ра́да (укр. Перея́славська рáда) — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 января 1654 года в Переяславе, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

И хотя этот день называют днём воссоединения Украины и России, слова Украина или "украинец" запорожские казаки не знали. Это слово войдёт в обиход узкого круга малороссийской интеллигенции только во второй половине XIX века. А широкое распространение получит с приходом советской власти в 1920-х годах.

Понятие "воссоединение Украины и России" вообще появился в советской историографии, сочинявшей отдельную историю украинского народа, согласно политическому заказу.

До того, как в марте 1654 года русский царь одобрил воссоединие, на протяжении многих лет духовные и казацкие лидеры неоднократно обращались с просьбой принять их обратно в русской подданство. Основной причиной такого стремления было желание избавиться от униженного положения православных в католической Речи Посполитой.

Также большое значение имело восстановление единства народа, разделённого после ордынского нашествия XIII-XV веков во множестве разнородных государств. Так, в присяге войска запорожского русскому царю употребляются слова: Россия, Народ Русский, Малая Русь, Малороссия, Белая Россия. Это указывает на осознание единства народа русского, произошедшего от слова Русь.









Tags: Руский Мир, история, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments