cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Никита и Акинфий Демидовы. Первые русские "Рудознатцы"

Никита и Акинфий Демидовы
Первые русские «Рудознатцы»


И у эволюции есть свои великие: герои и жертвы.
И для них, что не век, то «век железный».



Никита (Антуфьев) и Аникий Демидовы



Так уж получилось, что Россия столь богатая ресурсами, очень долго даже не ведала, что сидит на мешке с золотом. Еще меньше знала, как этим богатством воспользоваться. Первые достоверные сведения о горном деле появляются лишь в эпоху Ивана III, когда в бассейне Печоры случайно наткнулись на серебряные и медные руды. Только при Михаиле Романове в 1628 году на Руси появился первый завод для выделки железа, хотя и в данном случае слово «завод» большое преувеличение — точнее просто «кузница». Поэтому и дальше столь необходимое государству железо, не говоря уже о других металлах, привозили из-за рубежа.

Демидовская история начинается с легенды. Проезжая через Тулу, Петр I потребовал найти ему кузнеца, который смог бы выковать несколько алебард по иностранному образцу. Не побоялся только Никита. Кузнец Петру понравился и мастерством, и характером, а потому тот распорядился выделить «Демидычу» (по батюшке Никита был Демидович — отсюда и пошла новая фамилия) недалеко от Тулы землю для добычи железной руды. С этого и началось возвышение Демидовых. А с ним и зарождение горнорудной промышленности в нашей стране.

Поскольку руда под Тулой оказалась не лучшего качества, Демидовы довольно скоро перебрались на Урал и уже там развернулись во всю. К этому времени на Урале были небольшие заводы, построенные еще по приказу царя Алексея Михайловича, но работали плохо. Демидовы, которые с благословления Петра прибрали все это хилое хозяйство к рукам, его преобразили. А если точнее, то это стало делом рук уже не Никиты, который остался при тульском производстве, а его сына Акинфия. Именно с его именем связан расцвет дела Демидовых на Урале. За 20 лет работы уже после смерти отца Акинфий открыл множество месторождений со свинцовыми, серебряными и медными рудами, организовал немало новых заводов, не говоря уже о том, что модернизировал старые.

Конечно, можно утверждать, что своим успехом Демидовы обязаны и благосклонности Петра, и тем льготам, которые им предоставляло
государство, и новым владениям для расширения производства, и, наконец, тем, что им не приходилось искать рынок сбыта для своей продукции — в ней нуждалась не только армия, но и вся Россия. Все это так, но не было бы демидовского трудолюбия, не овладевали бы они новыми технологиями, не было бы их вечного стремления сделать больше и лучше, не было бы и государевой благосклонности, не было бы ни денег, ни успеха.

Размах дела был столь велик, что крепостных, официально приписанных к заводам, Демидовым не хватало. На свой страх и риск в заводские рабочие они часто брали ссыльных или беглых каторжан, которых в тех краях хватало. Поэтому во время многочисленных ревизий эту рабочую силу прятали в подвалы. Некоторые источники утверждают, что, в крайнем случае, чтобы не попасться, этих «лишних людей» даже топили в реке. На начальном этапе вся эта ссыльно-каторжная, неучтенная официально рабочая сила прибывала на заводы Демидовых по доброй воле. Сюда же, кстати, можно приплюсовать обычных беглых крестьян и рекрутов-дезертиров. Многие из беглых при всей тяжести работы на демидовских предприятиях, рассматривали их, по сравнению с каторгой, военной службой или жизнью у помещика-деспота как «землю обетованную».


«На старом уральском заводе» Б. В. Иогансон


Постепенно демидовский бизнес распространился и на Сибирь. Хотя далось это Демидовым уже не просто. Число завистников росло, а вместе с ними росло число доносов и ревизий. Наконец, вслед за деловыми людьми на Урал и в Сибирь пришла бюрократия. Помимо властей, ведавших непосредственно горнорудной областью, существовал еще и Сибирский приказ, которому весь регион подчинялся в административном и судебном отношении. Наконец, были заказчики — военное и морское ведомство. И вся эта братия беспрерывно строчила все новые указания, постановления и инструкции, рассчитывая при этом на хорошую «кормежку» от Демидовых.


Дом Демидова


И здесь ситуация со временем коренным образом изменилась. Рассказывают, что Акинфий представителей разнообразных ведомств просто гнал со двора, приговаривая: «У тебя приказ от воеводы, а у меня от самого государя». А вот позже и все необходимые взятки Демидовы давали, и разнообразные «волокиты» терпели. Хотя, конечно, все это бизнес изрядно тормозило. Однако дело все равно процветало. Именно Демидовские потомки впервые в России начали добычу рассыпного золота.


Василий Татищев


Ожесточенную войну вели Демидовы с известным историком и влиятельным в ту пору государственным деятелем Василием Татищевым, который в 1720 году был назначен начальником на уральские казенные заводы. Борьба была длительной, а обвинения по большей части взаимно-справедливыми. Татищев засыпал Берг-коллегию жалобами на Демидовых. Однако и ответные жалобыДемидовых имели под собой основание. Татищев, например, в отместку на непослушание Демидовых велел устроить около их заводов заставы, которые не пропускали хлеб. Из-за чего рабочие голодали и умирали. В конце концов, Демидовы победили: Петербург вывел все их хозяйство из-под контроля Татищева.

Не удивительно. К этому времени несметные богатства Демидовых обеспечили им особое положение в стране, с которым приходилось считаться даже государям. Тем более, демидовские деньги нередко служили и государственным интересам. И царям приходилось брать у них в долг. В первую турецкую войну взять в долг (4 миллиона!) захотела, например, Екатерина II, однако, ПрокофийДемидов ей отказал, мол, тем, кто меня и высечь может, в долг не даю. Деньги дал лишь одному из братьев Орловых, да и то поставил условие: не вернет в срок, прилюдно влепит графу три оплеухи. И всемогущая Екатерина вместе с гордыми братьями Орловыми на это согласились!


Герб Демидовых


В 1709 году бывшему тульскому кузнецу Никите Демидову было пожаловано личное дворянство. Позже в царствование Екатерины I эта милость-награда была распространена и на его потомство.

Память о демидовском роде осталась разная: и доброе дело делали, и чудили без меры, и жестокостью прославились. Все было. Но Никита и Акинфий — статья особая. И они не были ангелами. Но рудокопы нигде и никогда на такую честь и не претендовали. Зато дело для России сделали великое.

Источник

Tags: Руские идут!, Руский Дух, Руский Мир, история, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments