cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

История терроризма : Латышские стрелки - бойня в Лондоне...

Оригинал взят у oliver_queen92 в История терроризма : Латышские стрелки - бойня в Лондоне...
Оригинал взят у ur_2222 в История терроризма : Латышские стрелки - бойня в Лондоне...

О качестве подготовки боевых групп...Трое против восьмисот и артиллерии в Лондоне... :

До сегодняшнего дня этот бой остается единственным артиллерийским боем в Лондоне за всю его историю. 800 солдат и полицейских участвовали в штурме неприступной крепости, обороняемой тремя латышами. Три парня сдерживали наступление восьмисот человек, поддерживаемых пятью пулемётами и двумя орудиями.

Прилегающие улицы были буквально устланы телами британских военных и полицейских… Наконец, начинается пожар, и стрельба стихает. Общие потери сил правопорядка – до 70 убитых и до 120 раненых, всего до 200 человек.

После побоища на поле боя обнаружены тела двух латышей. Третьему – Янису Петерсу – удалось уйти. Впрочем, его все-таки попытались арестовать при попытке выехать из страны. Но доказать участие в бою Петерса не удалось – прямых доказательств не нашли, а сам революционер факт участия в попытке ограбления ювелирной лавки и в сражении решительно отрицал. Власти вынуждены Петерса отпустить за отсутствием улик.

После освобождения Янис Петерс даёт интервью журналистам – «несмотря на гнусные попытки английских империалистов оклеветать и осудить невинного борца с кровавым российским царским режимом, справедливость восторжествовала. Конечно, я не виновен в преступлении, которое мне пытались вменить».

(Между прочим, Петерс, после оправдания, остался в Лондоне, сошёлся с родственницей Черчилля – кажется, племянницей, и по протекции дяди возглавил крупную коммерческую фирму – Уинстону понравилась хватка Петерса, его умение выкручиваться из сложнейших ситуаций, ну, и боевитость. Но это уже совсем другая история. А, да, никакая хватка не помогла спастись от товарища Сталина даже нашему боевику-чекисту. В 1939 героя расстреляли).

http://secretlatvia.com/index.php/latvieshi_londonaa/


Tags: история, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments