cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Победа, о которой умалчивают

Оригинал взят у koparev в Победа, о которой умалчивают
Оригинал взят у koparev в Победа, о которой умалчивают

Вражеская пропаганда, внедрённая в наши школьные учебники истории, извратила практически всё, что происходило в истории России. Наши победы замалчиваются или превращаются в поражения.



«Победитель» Порт-Артура Ноги Марэсукэ


Командующий осадой Порт-Артура Ноги Марэсукэ после своей "победы" решил покончить жизнь самоубийством. Император Японии запретил ему делать сэппуку, но после смерти императора Ноги всё-таки покончил жизнь самоубийством. У нас этот факт остаётся малоизвестным, да и непонятным. Позором считают результат войны с Японией, не желая видеть картины той войны в целом...

Когда, наконец, наша страна очнётся от русофобского морока? Военный историк Лиддел Гарт писал об обороне Порт-Артура: «Японцы, мечтавшие повторить Седан, сами попали в ловушку, решив захватить Порт-Артур. Последовал ряд длительных кровопролитных боёв, не давших решительных результатов. Японцы были настолько истощены в результате последнего безуспешного сражения под Мукденом, что были рады заключить мир с русскими, которые вели войну без всякого воодушевления, не втянув в неё и одной десятой доли своих наличных сил…»

Как мы видим, осада Порт Артура названа ловушкой для японцев, и они в неё попали. Почему? Мы знаем, что крепость выдержала затяжную осаду. Между тем, планируя войну с Россией, Япония планировала блицкриг. Предвоенные расчёты показывали, что японских ресурсов хватит на год, и надо успеть разгромить русские армии в Маньчжурии, пока к ним не прибыли подкрепления. У маленькой Японии было только одно преимущество перед Россией – это её выгодное географическое положение. Япония находилась рядом с театром военных действий, а основные силы России далеко. Но чем дольше затягивалась война, тем больше соотношение сил менялось в пользу России. Куропаткин и Алексеев это прекрасно понимали. Для Японии буквально каждый день и каждый солдат был на счету, ведь мобилизационный потенциал Японии был крайне мал. К Порт-Артуру подошла целая армия, которую следовало направить против русских армий в Маньчжурии. 19 августа 1904 года начался первый штурм города. Японцы понесли огромные потери, но Порт-Артур не взяли. Японцам нужно было оставить безумную идею захвата города путём штурма и держать Порт-Артур в осаде. Это позволило бы высвободить значительные силы и направить их против русских армий в Маньчжурии. Генерал Ноги принял иное решение.

Мало того, Ноги ещё и требовал поддержки для себя, настаивал на том, чтобы несколько дивизий были сняты с фронта в Маньчжурии и перемещены под Порт-Артур. Армия Ноги могла бы пригодиться японцам в сражение под Ляояном. Во время этого сражения японские потери были значительно выше, чем потери русской армии. Можно говорить о победе русского оружия, достигнутой благодаря защитникам Порт-Артура.

Русская армия крепла на глазах, т. к. из России приходили подкрепления. 5 октября началось наступление Куропаткина у реки Шахэ. Сражение заканчивается лишь 18 октября без явного победителя, однако у японцев потери в живой силе явно превышают такие же потери русской армии. Японцам очень бы пригодилась армия Ноги, но она в это время второй раз идет на приступ крепости. Он закончен неудачно.

30 октября японский генерал в третий раз идёт на приступ, и он заканчивается нулевым результатом. В ноябре Ноги получает подкрепление. 5 декабря японцы взяли гору Высокую и начали обстрелиать с неё город. После этого Ноги двинулся на подмогу своим. Перемещение армии Ноги в Маньчжурию не могло не сыграть свою роль в сражении под Мукденом, но потери японской армии к этому моменту были уже очень велики. Японский блицкриг провалился. У Ноги была примерно двухсоттысячная армия, из которой он потерял ранеными и погибшими более ста тысяч, то есть половину. Защитников же Порт-Артура было 50 тыс. человек. По результатам войны в сфере влияния РИ оставались Маньчжурия, Монголия, Уйгурия и Тянь-Шань. Эти территории стали фактически российскими колониями. Т. е. налицо территориальные приобретения РИ. Япония после этой войны на время оставила свои захватнические планы. Итак, не может быть и речи о том, что РИ в этой войне потерпела поражение. Да и сэппуку делают лишь те, кто упустил победу...


Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments