На радиостанции «Комсомольская правда» — интересная программа «Совок». Для затравки — выпуски «Чем отличались сталинские репрессии 1934-го и 1937-го годов» (с привычными мифами вроде обвинения Андрея Януарьевича Вышинского в придании повышенного значения признаниям обвиняемых; кстати, хрестоматийно известный текст самого Вышинского, прямо отрицающий особую процессуальную роль признания, не так давно исключён из неполживой Википедии; по счастью, его книгу «Теория судебных доказательств в советском праве» пока можно найти в Интернете)
+ «Берия: правда и мифы» (в том числе и мифы о предбериевских временах — например, общее число арестованных военных завышено втрое, а расстрелянных военных вдвое; также с удовольствием процитирую две реплики из обсуждения — «Порадовала реплика месье Панкина: «Это демократия, а не коммунизм». Сродни — это не круглое, а холодное. ЗЫ. И эти люди запрещают нам ковыряться пальцем в носу» и «Гражданин Пряников — прекрасен. Пропуская мимо ушей всякий аргумент, он продолжает гнуть свою линию. И уже не важно, о ком и о чём спорят: у человека в голове нарисовался ОБРАЗ ПРАВДЫ — и трава не расти, что ему говорит человек, всю жизнь исследовавший вопрос, о котором Пряников лишь книжку в школе читал»)
+ «Сталин: правда и мифы» (из забавного: обмен репликами «Панкин: — Трумэн — сумасшедший человек. Не президент. Ставший президентом совершенно случайно. Я вот о чём. Пряников: — В какой-то мере, да. И поэтому ему не удалось потом победить на выборах» — как известно, Трумэн в 1948-м на выборах победил). Насколько я могу судить, сторонники антисоветских легенд выбрали новую тактику: признают лживость самых нелепых мифов, чтобы выдать за правду всё, что пока опровергнуто не самым общеизвестным и очевидным образом.