cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Гладко было на бумаге...

Оригинал взят у kolybanov в Гладко было на бумаге...

http://newsland.com/news/detail/id/1255567/

Путин назвал поддержку архаичных рабочих мест "дорогой в никуда"

Вчера в 16:59mini109729444
Новость на Newsland: Путин назвал поддержку архаичных рабочих мест

Президент России Владимир Путин назвал «дорогой в никуда» сохранение и постоянную поддержку архаичных рабочих мест.

«Постоянно поддерживать архаичные рабочие места - это дорога в никуда. На самом деле в этом не заинтересованы ни государство, ни работники», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

Заявление сделано в среду во время пребывания президента на форуме «Россия зовет!».Президент также отметил, что в новом трехлетнем бюджете зарезервированы средства для создания высокотехнологичных рабочих мест, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас есть определенные планы и зарезервированные средства на поддержание рынка труда и мы исходим из того, что мы должны поддерживать и будем поддерживать такие направления развития рынка труда, которые будут приводить к созданию новых и высокооплачиваемых рабочих мест», - сказал он.

По словам Путина, «если действовать грамотно, если действовать взвешенно и профессионально, то и давления-то (социального) никакого не будет»

Поясняя свою мысль, президент отметил, что рост безработицы при структурных изменениях возможен, «но если своевременно, вовремя и профессионально, хочу еще раз подчеркнуть, действовать, то люди прекрасно будут понимать, что им предоставляется возможность получить дополнительное образование, улучшить свою квалификацию, получить другое, более высокооплачиваемое и более современное место работы».

Но если не заботиться об этом заранее, а просто бездумно закрывать предприятия и выбрасывать людей на улицу, то возникнет напряженность, пояснил президент. «Мы должны идти по первому пути», - подытожил он.

27 сентября премьер Дмитрий Медведев заявил, что россиянам необходимо научиться менять при необходимости не только место работы, но и профессию и место жительства.Он предложил отказаться от политики сохранения занятости населения любой ценой и пойти на сокращение неэффективных рабочих мест. Медведев потребовал более эффективно использовать трудовые ресурсы в бюджетном секторе и стимулировать поздний выход на пенсию для наиболее квалифицированных работников.

В тот же день председатель правительства опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой сделал другое программное заявление: время простых решений прошло, страну ждет непростой путь к постиндустриальной экономике. Премьер подчеркнул, что сильная Россия не может быть создана «только усилиями власти»: государство должно меняться вместе с гражданами. Работая вместе, они должны сделать серьезный шаг вперед, реализовать планы и выйти из непростой экономической ситуации.

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, существующую экономическую модель развития необходимо поменять. Модель восстановительного роста, которая начала действовать после кризиса 1998 года и после кризиса 2008 года, теперь просто «захлебывается, потому что основана на постоянном росте спроса», объясняет он.

Источник: vz.ru

Комментарий: Интересно, Владимир Владимирович поинтересовался сколько у нас реальных рабочих мест (по подсчёту В.Л. Авагяна 30 млн.) и сколько нам нужно их быстренько (чтобы не произошёл социальный взрыв) создать, если пойти таким путём (как минимум 40 млн). И есть ещё вопросец, как переучивать работников предпенсионного и пенсионного возраста, которые, даже если и хотят, часто просто не могут переучиться. И ещё есть вопросец--а сколько стоит высокотехнологичное и высокооплачиваемое рабочее место (2-3 млн. деревянных, если считать закупаемое оборудование, подвод коммуникаций, строительство современного здания, инженерную подготовку работника)??? И ещё интереснее, чем такая, взятая руководством линия закончится??? Строго говоря, задача Сталинской индустриализации в какой-то мере была легче (технологический уровень был значительно ниже и стоимость создаваемых рабочих мест естественно тоже). АК

Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments