cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда

Оригинал взят у nosikot в Годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда



Достаточно коротко - оставлю эту знаменательную дату и саму нелегкую тему Блокады ленинградцам (питерцам)...
Порекомендую, со своей стороны, книгу Г.А.Шигина "Битва за Ленинград" - достаточно информативную и объективную, вдобавок и написанную ленинградцем.
Отмечу лишь несколько моментов:

- участие финской армии в Блокаде города (даже при том, что они не принимали активного - наступательного - участия в заключительных этапах первой фазы битвы) должно однозначно определить отношение к такому деятелю, как Маннергейм - тут не должно быть цветочков к его памятнику, от официальных делегаций!
- преждевременно начатое в январе 1942 года общее наступление Красной армии не позволило решить ни одной стратегической задачи - в т.ч. снятие Блокады - и затянуло ВОВ, как минимум, на год...
- Синявинская-42 операция, несмотря на полную неудачу наших войск, привела к тому, что со стороны немцев в ней были "израсходованы" дивизии Манштейна (переброшенная из Крыма, после взятия немцами Севастополя) часть 11-й армии) и штурм города в 1942 году не состоялся.
- не стоит забывать и об операции "Искра" января 1943 года - операция задумывалась, как более масштабная, но даже тот успех, к-рый был достигнут позволил радикально изменить ситуацию в городе со снабжением и эвакуировать значительную часть оставшегося (выжившего!) гражданского населения в тыл.
Кроме того, скажу уж несколько слов о вброшенном на днях либерастами "опросе" о последствиях возможной сдачи Ленинграда врагу. Что касается морального аспекта таких вбросов - значительная часть либерастов у нас ведь из "безродных космополитов" - а как они сами реагируют на обсуждение темы Холокоста, например?! В свете альтернативной истории ВОВ стоило бы ведь подумать о возможных тогда последствиях... А любителям статистику советую найти данные о населении, например, Минска, Киева и Харькова до войны и после освобождения.
Военный аспект:
Сдача Ленинграда - это потеря нашей крупной группировки - Ленинградского фронта (с ВВС) и Балтийского флота (на 1.12.1941 - ок. 600.000 человек, в число пленных неизбежно бы попали мужчины призывного возраста, работники партийных и гос.учреждений, сотрудники правоохранительных органов, л/с многочисленных добровольных отрядов/дружин ПВО и пр. - какая смертность была у наших, попавших в плен в 41-42 гг, думаю, напоминать не надо!). Потеря этой группировки, одновременно - высвобождение крупных немецких и финских сил, что вызвало бы неизбежное "сворачивание" фронта на юг (до Москвы включительно) и на север (до Мурманска, включительно) - это, мягко говоря, серьезное поражение и если не проигрыш войны в целом, то катастрофическое уменьшение нашего потенциала для ее продолжения. Последствия этого для населения тоже, думаю, комментировать не надо.
P.S. Ну а что до либерастов - достаточно глянуть на их нынешний шабаш в поддержку фашистского мятежа в Киеве и станет ясно - в крови это у них - и русофобия и смычка с самыми отвратительными силами на Земле...


Вечная Память погибшим в Великой Отечественной войне!
Вечная Слава героям - воинам Красной Армии!



+ Оригинал взят у vena45 в Склоняем головы...

Склоняем головы...

Лиля Иванова

Эта фотография часто появляется на просторах «всемирной паутины». Всегда без комментариев. И всегда вызывает непередаваемые эмоции. Один раз увидев этот снимок, не забудешь никогда. Кто же - этот героический ветеран, улыбающийся, несмотря ни на что… Имя его — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу.

Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука… Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно. "...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие. Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.

На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал: — Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны? — Жить хочу! — ответил Голимбиевский. … Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием.

Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление. — Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...

P. S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают воинское приветствие Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.



Tags: Великая Отечественная, Память, герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments