cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

МИД РФ: мы не будем принимать назад беженцев, добежавших до Норвегии

Оригинал взят у sokura в МИД РФ: мы не будем принимать назад беженцев, добежавших до Норвегии
Оригинал взят у gmorder в МИД РФ: мы не будем принимать назад беженцев, добежавших до Норвегии
Оригинал взят у anithing в МИД РФ: мы не будем принимать назад беженцев, добежавших до Норвегии


Оригинал взят у repovesi в МИД РФ: мы не будем принимать назад беженцев, добежавших до Норвегии

А вот уже серьёзно. Норвегия зачем-то на ровном месте примкнувшая к антироссийским санкциям в 2014 поймёт, что такое настоящий ад.
Не взирая на действующее Соглашение о реадмиссии между RU и NO и исполнительный протокол к нему (2012 г.) российские дипломаты и ФМСники смогли найти дырку и, не выходя из договорённостей и не нарушая их буквы, мило и демократично оставлять в Норвегии всех добежавших до неё беженцев. Об этом несколько часов назад на пресс-конференции в МИД РФ сказал С. Лавров.

116-26-01-2016 Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году, Москва, 26 января 2016 года
...
Вопрос: В пятницу [т.е. 22.01.2016] Россия закрыла российско-норвежскую границу из-за беженцев, которых Норвегия попробовала отправить обратно в Российскую Федерацию. Сейчас по этому вопросу идут переговоры между двумя странами. Как можно решить данный вопрос, чтобы Россия приняла беженцев, которых она, в принципе, согласна принять?


С.В.Лавров: Знаю о причинах этой проблемы. Деталями не владею, но суть заключается в том, что речь идет о людях, которые приехали в Россию с целью работы в стране или посещения родственников. В анкетах не было указано, что цель посещения России – транзит в Норвегию. То есть, они заранее изложили ложные сведения о целях своего приезда в Российскую Федерацию. Таких людей мы не хотим принимать обратно – они нарушили наши законы.

Мы договорились с соответствующими властями Норвегии о том, что возьмем паузу и выработаем алгоритм для решения этой проблемы в интересах как России, так и Норвегии. Есть Соглашение о реадмиссии между Россией и Норвегией, и наша ФМС обсуждает со своими норвежскими коллегами возможность быстро составить дополнение к данному Соглашению, которое будет решать в практическом плане проблемы, возникающие из-за таких недобросовестных путешественников.

Как мы все понимаем, такие переговоры "нашей ФМС с её норвежскими коллегами" можно вести годами, при этом беженцы будут прибывать в Норвегию и дальше, а вот возвращаться - нет. Вынужденные жёсткие действия по отношению к Норвегии ожидаемо вызвали дальнейшее облегчение визового режима для россиян в Норвегии: 20.01.2016 подписан протокол, расширяющий зону безвизового приграничного движения для россиян в Норвегии, теперь в неё явно включён населённый пункт Нейден, с текстом протокола можно познакомиться здесь.

Хорошо. На очереди по прорабатыванию - Финляндия.



Замечательно! Пусть каждый баран висит за свою ногу!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments