cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Очнись, теоретик! России нужна индустриализация, а не антикризисные меры

Оригинал взят у www2015 в Очнись, теоретик! России нужна индустриализация, а не антикризисные меры
Оригинал взят у marafonec в Очнись, теоретик! России нужна индустриализация, а не антикризисные меры

27.01.2016 / http://regnum.ru/news/polit/2065462.html / Максим Рева

Старые новые инновации премьера Медведева



Памятник монетаристу.Иллюстрация: Александр Горбаруков, ИА REGNUM

Можно только порадоваться за правительство России и лично за премьера Медведева, который снова осознал, что в стране что-то идёт не так, и отдал указание правительству разработать в течение недели очередной план антикризисных мер. Нетрудно догадаться, что премьера подвигло на столь значимое решение — очередное неожиданное для него и правительства падение цен на нефть, которая ну никак не хочет строиться под желания наших чиновников. Однако же очередная правительственная реакция на очередное колебание мирового сырьевого рынка говорит только о том, что правительство так и не смогло за последние три-четыре года действительно справиться с кризисом нашей экономики, с кризисом, название которому — нефть.


Так уж совпало, что фоном для новостей из правительства стали годовые данные о промышленном производстве в России. Нельзя сказать, что цифры эти удручающие. Вообще автору этих строк трудно назвать то, что сейчас происходит в экономике России, — кризисом. И скорее происходящее должно радовать, чем огорчать, ведь теперь мы точно знаем, как и насколько хорошо мы работаем. Только сейчас, когда прекратился нефтяной дождь, проливавшийся на страну 12 лет, мы можем точно понять нашу эффективность в мировой конкуренции и понять, на что же мы и наша великая страна способны.

Однако вернёмся к цифрам. За прошлый год Россия произвела продукции на 3,4% меньше, чем в 2014-м. Детальные данные показывают, что, несмотря на падение цен на нефть, Россия остаётся сырьевой экономикой. В обрабатывающих отраслях падение произошло на 5,4%, в то же время добыча полезных ископаемых сохраняется на прежнем уровне и даже слегка растёт — 0,3%. Месячные же данные за декабрь показывают ещё более сильный спад в обрабатывающем секторе — 6,1%, что полностью нивелирует замедление падения в сентябре — октябре прошлого года.

Причинами так называемого кризиса принято считать падение стоимости нефти и санкции Запада против России. Однако если мы посмотрим на статистику последних трёх лет, то увидим, что проблемы в экономике начались задолго до «великого нефтяного краха». Уже в 2013 году производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 2,5%, что говорило о намечающихся значительных сокращениях в производственном секторе. В 2014-м производство электроэнергии также сократилось, но на 0,1%, однако в прошлом году сокращение произошло ещё на 1,6%. Кстати, показатель считается опережающим, и, следовательно, в этом году мы снова будем наблюдать сокращение производства.

Теперь премьер-министр отдаёт распоряжение о создании антикризисного плана правительства. Можно с уверенностью сказать, что за неделю правительство подготовит такой план. Таких планов было много: наши министры и вице-премьеры хорошо себя чувствуют именно в кризис, когда надо «затыкать пробоины телами», особенно если эти тела не их собственные. Из их же высказываний в прессе можем предположить, что и ничего нового мы тоже не услышим. Всё так же останется: жёсткая монетарная политика, душащая экономику, сокращение бюджета, замораживание накопительной части пенсии, возможно, повышение налоговой нагрузки. Короче — всё то, что принято считать у нас антикризисными мерами.

Однако стране не нужны переливания из пустого в порожнее, мы и так уже полтора года сидим в условиях антикризисных мер. У нас и так сокращение бюджета, замораживание пенсий, увеличение налоговой базы в отдельных секторах экономики и прочее, не давшее сколько-нибудь серьёзных результатов. Основной нашей проблемой была нефть, являвшаяся для нашей экономики ядом, уничтожающим промышленность. Однако именно развитие промышленности превратило Советский Союз из разрушенной Гражданской войной и ограбленной НЭПом страны в великую сверхдержаву, способную как выиграть мировую войну, так и занять лидирующую позицию в мирное время. И сейчас перед нами стоят те же задачи, что были поставлены в 30-е годы прошлого столетия, — стать передовой сверхдержавой нового типа.

Что бы там ни говорили о постиндустриальной экономике, но те западные страны, которые сохранили после великой деиндустриализации 1980-х свою промышленность, остаются крупнейшими экономиками мира — США, Германия, Япония, и к ним теперь по праву присоединился индустриальный Китай. Россия же продолжает зависеть от нефти.

Не нужен стране антикризисный план от господина Медведева со товарищи, стране нужен научно обоснованный план новой индустриализации. И этот план нужен именно сейчас, когда экономика находится на всё углубляющемся дне. Стране нужны точные показатели: километры дорог, выпуск машин, станков, самолётов и прочее, чтобы каждый вице-премьер и министр отчитывались в конце года за эти показатели. И если они не выполнены, то идти вон из своих кресел. Кризис — это действительно новые возможности. Но мы уже потеряли год и, кажется, теряем ещё один, крадя у наших детей десятилетия.



Tags: либерастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments