cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

И еще новости с юридических фронтов.

Оригинал взят у nataliypp в И еще новости с юридических фронтов.
Оригинал взят у mir_mag в И еще новости с юридических фронтов.

Вчера была интересная новость по миллиардам Юкоса. В продолжение темы, на мой взгляд не менее значимое событие. Многогранно получается. Некоторым свежеиспеченным украинцам уже становится горячо, а остальным поучительно.

Оригинал взят у rimmir в "Обратка" прилетела - обнадеживающие новости

Действительно, очень обрадовало сообщение о начале международным уголовным судом расследования военных преступлений Грузии в Южной Осетии. С самого первого дня, 8 августа 2008 г. я выражал уверенность, что это - необходимо.
Также уверен, что будут расследованы не только расстрелы киевлян 18 - 20 февраля 2014 г., но и все последующие преступления военщины и националистов, совершенные по попустительству киевской хунты! И сегодняшнее сообщение - обнадеживает!

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) начал расследование преступлений, совершенных во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году, сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте МУС.


Увеличить
© РИА "Новости"
«После изучения ходатайства и вспомогательных материалов, Палата постановила, что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии», — говорится в документе.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва рассчитывает на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. Ведомство отметило, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гаагский суд допустил возможность расследования войны в Грузии

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия оказывает Южной Осетии помощь в восстановлении экономики. Получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия. После «пятидневной войны» в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.

Римский статут, вступивший в силу 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Парламент Грузии ратифицировал Римский статут в 2003 году, поэтому преступления, совершенные ее гражданами или на ее территории становятся подсудными МУС. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее сообщил, что МУС запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. По словам главы СК, ранее ни одна международная инстанция не интересовалась расследованием, хотя РФ, которая квалифицирует действия грузинских военных как международные и военные преступления, ранее пыталась внести в МУС эти материалы.


Tags: трибунал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments