cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

2016 - зона высокой турбулентности

Оригинал взят у goodmaster в 2016 - зона высокой турбулентности


С начала 2016 года на наших глазах активно развиваются несколько масштабных геополитических, военных и экономических сюжетов, каждый из которых имеет огромное значение, как для России, так и для будущего мироустройства.

1. После повышения ФРС ставки рефинансирования американские фондовые индексы вошли в крутое пике. Вместе с ними падают индексы других стран, а так же сырьевые товары, в частности нефть. Некоторые специалисты заявляют, что падение вызвано замедлением экономики Китая и резким сдутием пузыря на китайском фондовом рынке. Однако появившиеся в конце этой недели данные по промышленному производству в США, говорят, что зависимость скорее обратная. Именно падение американской экономики спровоцировало кризис в Китае.



В 2015 году в США произошло ухудшение промпроизводства на 1.75% (причем спад идет не только в добывающей отрасли, например, спад в машиностроении – 3% за прошедший год). Для сравнения – промышленное производство России, с учетом падения цен на нефть и уменьшения покупательской способности населения, показывает по данным на ноябрь спад за год на 3.5%. А в США на ровном месте – спад промпроизводства на 1.75%! Причем ситуация с промышленным производством в США будет только ухудшаться: фабричные заказы США без учета транспорта показывают спад на 6.3%.

Таким образом, “начавшееся восстановление американской экономики” не более чем следствие опережающего роста пузырей на различных рынках. Т.е. пузыри росли быстрее, чем падала промышленность. Благодаря чему в 2015 году США и получили рост ВВП. Появившиеся новые рабочие места также явились следствием роста пузырей: подавляющее большинство новых вакансий – почетные должности барменов и официантов.

Теперь пузыри начали сдуваться и у ФРС есть выбор: снова обнулить ставку рефинансирования и начать очередной этап количественного смягчения, который с большой вероятностью может завершиться галопирующей гиперинфляцией, или оставить все как есть, получив дефляцию, безработицу и падение ВВП.

2. Ближний Восток. Важность происходящих тут процессов обусловлена вовлечением интересов всех крупнейших игроков.

В интересах России наиболее предпочтительно, что бы состоялся мирный диалог всех заинтересованных сторон, определивший дальнейшее развитие Сирии на основании волеизъявления ее народа. Однако действия Турции, спровоцировавшие конфликт с Россией и казнь в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра, делают вероятность успешных договоренностей, в обозримой перспективе, практически равной нулю. Таким образом, сирийский и другие ближневостойные конфликты и дальше будут решаться силой оружия.

За несколько месяцев, прошедших с начала российской операции, армия Сирии перешла в наступление  на всех значимых ТВД. Постепенно данная стратегия стала приносить результаты. Было освобождено около 1000 квадратных километров подконтрольной боевикам территории. Один из главных успехов – взятие Сальмы. Этот ключевой населенный пункт в горах Латакии уже 3 года находился под контролем боевиков.

После его падения полное изгнание боевиков из Латакии становится вопросом ближайшего времени.

Сирийский конфликт, в отличие от остальных, имеет позитивный способ решения. Решать придется очень долго и кровопролитно, но все же, как восстановить контроль над основной частью Сирии вполне понятно.

3. ЕС. На фоне кризиса беженцев непрерывно усиливаются противоречия между членами Союза. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое. Недавно Австрия объявила о частичной приостановке действия Шенгенского соглашения. А между Германией и Польшей происходит вялотекущий конфликт на тему недостаточной демократичности последней. Ну и долговые проблемы, как отдельных компаний, так и целых стран по-прежнему никуда не делись.

Перечисленные и многие другие сюжеты тесно переплетаются друг с другом и порождают хаос и неопределенность. Причем хаос весьма агрессивный. Стратегия самого крупного мирового игрока – США будет определяться в процессе президентских выборов в конце этого года. И предвыборная гонка, как внешнее проявление борьбы за стратегию развития США, проходит беспрецедентно жестко. Еще ни разу, за всю историю США, один из самых популярных кандидатов в президенты не обвинял действующую администрацию в пособничестве террористам. Подковерная борьба идет не на жизнь, а на смерть. Что не удивительно, позитивного сценария для всех уже не существует, при любом решении под нож пойдут как отдельные корпорации, так и целые страны. Решат американские олигархи любой ценой продавливать модель однополярного мира – одна ситуация, решат согласиться на многополярный мир – ситуация для всех мировых игроков радикально другая.

Действия субъектов мировой политики в 2016 году будут определяться двумя часто противоречащими друг другу факторами: желанием повлиять на стратегию будущей американской администрации (как, ухудшая свое положение, пытаются делать Турция и Саудовская Аравия) и стремлением подготовится к любому возможному варианту этой самой стратегии, т.е. улучшить свои позиции. Ставки запредельно высоки и борьба будет только ожесточаться. Так что в 2016 году нас ожидают много сюрпризов и самых неожиданных поворотов.

+ Оригинал взят у goodmaster в Хорошие новости из Сирии

Сирийская армия при поддержке наших ВКС очистила от боевиков крупную транспортную развязку в горах на северо-востоке провинции Латакия и освободила еще несколько прилегающих поселков. Хотя речь идет всего о нескольких квадратных километрах территории, их значение сложно переоценить.




Благодаря контролю армии над развязкой, боевики, засевшие в горах Латакии, почти полностью лишаются возможности снабжения боеприпасами и живой силой со стороны Турции. Небольшие объемы можно транспортировать на ишаках через горные перевалы, однако подобные поставки уже не в силах изменить общую картину. Латакия будет полностью взята под контроль правительственными войсками в самое ближайшее время.

С военной точки зрения освобождение Латакии освободит ресурсы и создаст возможность наступления в направлении Идлиба, что существенно улучшит положение сирийской армии в продолжающейся уже несколько лет битве за Алеппо.

С политической точки зрения  освобождение Латакии радикально улучшает позиции Башара Асада на переговорах с «оппозицией», если они состоятся. Дело в том, что внешние игроки, стоящие за боевиками, рассматривают раздел Сирии как наиболее вероятный сценарий. Латакия и Тартус — являются ключевыми регионами, терять которые Асаду нельзя ни при каких обстоятельствах. Только они имеют выход к морю, именно в них расположены российские военные базы и именно там алавиты, составляют большинство населения.

Другими словами, без полного освобождения Латакии невозможны никакие конструктивные сценарии. Нельзя даже создать устойчивую «Алавитскую республику».

В результате полного освобождения Латакии западные и ближневосточные спонсоры сирийской гражданской войны теряют важнейший козырь — возможность угрожать ключевым регионам Сирии. А Россия существенно продвигается в отстаивании своих интересов.


Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments