
С начала 2016 года на наших глазах активно развиваются несколько масштабных геополитических, военных и экономических сюжетов, каждый из которых имеет огромное значение, как для России, так и для будущего мироустройства.
1. После повышения ФРС ставки рефинансирования американские фондовые индексы вошли в крутое пике. Вместе с ними падают индексы других стран, а так же сырьевые товары, в частности нефть. Некоторые специалисты заявляют, что падение вызвано замедлением экономики Китая и резким сдутием пузыря на китайском фондовом рынке. Однако появившиеся в конце этой недели данные по промышленному производству в США, говорят, что зависимость скорее обратная. Именно падение американской экономики спровоцировало кризис в Китае.

В 2015 году в США произошло ухудшение промпроизводства на 1.75% (причем спад идет не только в добывающей отрасли, например, спад в машиностроении – 3% за прошедший год). Для сравнения – промышленное производство России, с учетом падения цен на нефть и уменьшения покупательской способности населения, показывает по данным на ноябрь спад за год на 3.5%. А в США на ровном месте – спад промпроизводства на 1.75%! Причем ситуация с промышленным производством в США будет только ухудшаться: фабричные заказы США без учета транспорта показывают спад на 6.3%.
Таким образом, “начавшееся восстановление американской экономики” не более чем следствие опережающего роста пузырей на различных рынках. Т.е. пузыри росли быстрее, чем падала промышленность. Благодаря чему в 2015 году США и получили рост ВВП. Появившиеся новые рабочие места также явились следствием роста пузырей: подавляющее большинство новых вакансий – почетные должности барменов и официантов.
Теперь пузыри начали сдуваться и у ФРС есть выбор: снова обнулить ставку рефинансирования и начать очередной этап количественного смягчения, который с большой вероятностью может завершиться галопирующей гиперинфляцией, или оставить все как есть, получив дефляцию, безработицу и падение ВВП.
2. Ближний Восток. Важность происходящих тут процессов обусловлена вовлечением интересов всех крупнейших игроков.
В интересах России наиболее предпочтительно, что бы состоялся мирный диалог всех заинтересованных сторон, определивший дальнейшее развитие Сирии на основании волеизъявления ее народа. Однако действия Турции, спровоцировавшие конфликт с Россией и казнь в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра, делают вероятность успешных договоренностей, в обозримой перспективе, практически равной нулю. Таким образом, сирийский и другие ближневостойные конфликты и дальше будут решаться силой оружия.
За несколько месяцев, прошедших с начала российской операции, армия Сирии перешла в наступление на всех значимых ТВД. Постепенно данная стратегия стала приносить результаты. Было освобождено около 1000 квадратных километров подконтрольной боевикам территории. Один из главных успехов – взятие Сальмы. Этот ключевой населенный пункт в горах Латакии уже 3 года находился под контролем боевиков.

После его падения полное изгнание боевиков из Латакии становится вопросом ближайшего времени.
Сирийский конфликт, в отличие от остальных, имеет позитивный способ решения. Решать придется очень долго и кровопролитно, но все же, как восстановить контроль над основной частью Сирии вполне понятно.
3. ЕС. На фоне кризиса беженцев непрерывно усиливаются противоречия между членами Союза. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое. Недавно Австрия объявила о частичной приостановке действия Шенгенского соглашения. А между Германией и Польшей происходит вялотекущий конфликт на тему недостаточной демократичности последней. Ну и долговые проблемы, как отдельных компаний, так и целых стран по-прежнему никуда не делись.
Перечисленные и многие другие сюжеты тесно переплетаются друг с другом и порождают хаос и неопределенность. Причем хаос весьма агрессивный. Стратегия самого крупного мирового игрока – США будет определяться в процессе президентских выборов в конце этого года. И предвыборная гонка, как внешнее проявление борьбы за стратегию развития США, проходит беспрецедентно жестко. Еще ни разу, за всю историю США, один из самых популярных кандидатов в президенты не обвинял действующую администрацию в пособничестве террористам. Подковерная борьба идет не на жизнь, а на смерть. Что не удивительно, позитивного сценария для всех уже не существует, при любом решении под нож пойдут как отдельные корпорации, так и целые страны. Решат американские олигархи любой ценой продавливать модель однополярного мира – одна ситуация, решат согласиться на многополярный мир – ситуация для всех мировых игроков радикально другая.
Действия субъектов мировой политики в 2016 году будут определяться двумя часто противоречащими друг другу факторами: желанием повлиять на стратегию будущей американской администрации (как, ухудшая свое положение, пытаются делать Турция и Саудовская Аравия) и стремлением подготовится к любому возможному варианту этой самой стратегии, т.е. улучшить свои позиции. Ставки запредельно высоки и борьба будет только ожесточаться. Так что в 2016 году нас ожидают много сюрпризов и самых неожиданных поворотов.
+ Оригинал взят у
Сирийская армия при поддержке наших ВКС очистила от боевиков крупную транспортную развязку в горах на северо-востоке провинции Латакия и освободила еще несколько прилегающих поселков. Хотя речь идет всего о нескольких квадратных километрах территории, их значение сложно переоценить.

Благодаря контролю армии над развязкой, боевики, засевшие в горах Латакии, почти полностью лишаются возможности снабжения боеприпасами и живой силой со стороны Турции. Небольшие объемы можно транспортировать на ишаках через горные перевалы, однако подобные поставки уже не в силах изменить общую картину. Латакия будет полностью взята под контроль правительственными войсками в самое ближайшее время.
С военной точки зрения освобождение Латакии освободит ресурсы и создаст возможность наступления в направлении Идлиба, что существенно улучшит положение сирийской армии в продолжающейся уже несколько лет битве за Алеппо.
С политической точки зрения освобождение Латакии радикально улучшает позиции Башара Асада на переговорах с «оппозицией», если они состоятся. Дело в том, что внешние игроки, стоящие за боевиками, рассматривают раздел Сирии как наиболее вероятный сценарий. Латакия и Тартус — являются ключевыми регионами, терять которые Асаду нельзя ни при каких обстоятельствах. Только они имеют выход к морю, именно в них расположены российские военные базы и именно там алавиты, составляют большинство населения.
Другими словами, без полного освобождения Латакии невозможны никакие конструктивные сценарии. Нельзя даже создать устойчивую «Алавитскую республику».
В результате полного освобождения Латакии западные и ближневосточные спонсоры сирийской гражданской войны теряют важнейший козырь — возможность угрожать ключевым регионам Сирии. А Россия существенно продвигается в отстаивании своих интересов.