cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Практика информационного воздействия...

Оригинал взят у nikolino в Практика информационного воздействия...

30.09.13 11:23
Российско-белорусские учения "Запад-2013" завершились и можно подвести некоторые итоги в области информационно-психологического воздействия, говоря по-научному, или оболванивания обывателей наших ближайших соседей.

В апреле-мае СМИ Польши и стран Прибалтики развернули целую кампанию по поводу предстоящих учений. Обывателей пугали тем, что сценарий предстоящих учений неизвестен, наблюдателей не приглашают, учения намечены вблизи государственных границ, явно будет отрабатываться очередной вариант агрессивного вторжения в Польшу и прибалтийские страны, и, не исключено, вариант с применением ядерного оружия.

В течение лета ежемесячно пресса публиковала заявления бывших или действующих официальных лиц упомянутых стран о предстоящих агрессивных маневрах России и Белоруссии.

В июне генерал Роман Полько, который ранее возглавлял польский спецназ "ГРОМ" и был заместителем главы Бюро национальной безопасности страны, заявил, что учения "Запад-2013" носят "агрессивный характер" по отношению к соседним странам НАТО. По его словам, основной угрозой является присутствие российской армии на территории Белоруссии. По мнению Полько, польский контингент, который сейчас принимает участие в заграничных миссиях, даже в случае возвращения не сможет противостоять вероятному противнику с Востока. "У нас около 20% сил, которые дееспособны, и мы можем показывать их за границей. Остальное - это музей". Обыватель должен прочувствовать слабость собственной армии и возбудиться против вероятного противника.

В июле министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич пояснил непонятливым, в чем специфика стран Балтии. Оказывается, вступление страны в еврозону "укрепляет их позицию в евроатлантическом регионе и обеспечивает больше безопасности". Потребность в ней велика, а по соседству с Россией объяснима. Вот так, надо вступать в еврозону, а то пропадет Латвия. Тем более, что газета "Латвияс Авизе" открытым текстом "предупредила": "На запланированных на сентябрь этого года российско-белорусских учениях "Запад-2013" будут "имитировать" вторжение в страны Балтии".

Второй департамент оперативных служб (ВДОС) министерства обороны Литвы, оценив обстановку, доложил руководству – "во время учений "Запад" проводится тренировка проведения не только оборонных, но и наступательных операций". Говорят (это разведчики докладывают!), что некоторые морские и сухопутные полигоны, которые будут задействованы в этих учениях, расположены вблизи государственной границы Литвы. "Во время этой интенсивной военной деятельности возможны намеренные или ненамеренные нарушения госграницы и воздушного пространства Литвы, а также всевозможные инциденты. Военная активность России на западном направлении расценивается как демонстрация военной силы", - говорится в оценке ВДОС.

В августе министр обороны Латвии Артис Пабрикс предупредил сограждан, что "сценарий российско-белорусских военных учений "Запад-2013", возможно, снова предусматривает вторжение в страны Балтии". Но тут же успокоил: "Учения "Запад" не являются угрозой". Чтобы обыватель не расслаблялся, Пабрикс заявил, что "Латвия не может исключать возможность конфликта и оставлять без внимания наращивание вооружений и вблизи своей морской границы, и у сухопутных границ". "Мы бы хотели видеть большую открытость и прозрачность со стороны России, чтобы нас пригласили на эти учения, и мы смогли бы за ними наблюдать и оценивать происходящее", - отметил он и выразил мнение, что в ходе учений будет сымитировано нападении на балтийские страны.

Польская газета "Rzeczpospolita" предположила, что "Россия и Беларусь в ходе предстоящих учений будут отрабатывать удар по Польше".

Как следует из вышесказанного, в течение лета обывателю не давали отвлечься от опасений об угрозе с Востока и упорно приучали к мысли, что Россия и Белоруссия только и мечтают, как бы им вторгнуться в Польшу и Прибалтику.

Ожидалось, что с приближением учений число критических материалов возрастет, но этого не случилось.

Руководители вооруженных сил Союзного государства "нанесли ответный удар" - они опубликовали сценарий учения. Достоянием общественности стали количество привлекаемых войск боевой техники, на каких полигонах пройдут учения в России и Белоруссии, какие задачи будут отрабатывать войска и т.д. Короче все, что нужно какому-нибудь Джеймсу Бонду для доклада руководству о проведенном мероприятии. Более того, они пригласили на активную фазу учений наблюдателей 60(!) стран, включая США и Никарагуа (которые, кстати, согласились приехать).

Такого "коварства" наши соседи не ожидали. Три недели об учениях "Запад-2013" никто ни слова не сказал. Тут, правда, обострилась международная обстановка из-за известных событий в Сирии. Лидеры Польши и стран Прибалтики дружно поддержали идею США о нанесении удара по сирийским правительственным войскам. А почему бы не поддержать? Самим туда лететь не придется, да и не на чем, а напомнить о себе богатому союзнику не помешает. Деньги-то на армии нужны. Даже в Польше местные "вояки" возмутились тем, что военный бюджет урезали до 1,95% от ВВП, а НАТО требует, чтобы он составлял не менее 2%.

К началу учений главы военных ведомств прибалтийских государств согласовали свое отношение к предстоящему мероприятию и выступили с заявлениями, которые были очень похожи.

Так, 19 сентября министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу подверг резкой критике предстоящие учения: - "Это непрозрачные учения. Российская Федерация публично декларировала, что это антитеррористические учения. Но на деле мы наблюдаем трансформацию эскалации антитеррористической деятельности России в противостояние с государствами НАТО. Отсюда можно сделать вывод, что это учения с антизападным сценарием. Учения такого характера и в таком объеме, на которые не приглашены наблюдатели из стран Балтии, наверняка негативно повлияют на безопасность региона". Простим министру, что он забыл о приглашении военных наблюдателей и из стран Прибалтики, и других членов НАТО.

В интервью газете "Рostimees" заместитель начальника генштаба Сил обороны Эстонии Ээро Ребо заявил, что "учения "Запад" преследуют иные цели, нежели готовность отразить террористическую атаку. В маневрах принимают участие очень большие военные подразделения. Речь идет о десятках тысячах человек. Это и ВВС, стратегические ракетчики, морфлот. Обычно для такого рода учений столько сил не мобилизуется". (Надо полагать, что "стратегические ракетчики" добавлены, чтобы пугать несведущих.)

Также 19 сентября министр обороны Латвии А.Пабрикс заявил агентству BNS: "Сейчас имеется несколько причин для того, чтобы считать, что начинающиеся в пятницу российско-белорусские военные учения "Запад — 2013" не носят оборонительный характер. В тени этих учений остались другие — "Взаимодействие", укрепляющие военное сотрудничество двух стран. "Хотя учения "Запад 2013" начинаются 20 сентября, уже 17 сентября президент России Владимир Путин активизировал внутренние войска и министерство транспорта. Этот шаг тоже кое о чем свидетельствует". Министр указал, что "надо тщательно оценивать, насколько эти учения и их сценарии представляют собою гипотетическую угрозу странам Балтии".

Уже 21 сентября Юозас Олекас, министр обороны Литвы, заявил, что Вильнюс надеется на прозрачность на учениях под названием "Запад-2013". Он выразил некоторые сомнения по поводу сценария учений, который был предан гласности. "Мы достаточно внимательно следим за учениями, но хотели бы, чтобы они были прозрачнее, чтобы РФ заранее предоставляла информацию о числе военных, которые принимают участие, и о сценарии. Обычно, когда Литва проводит учения на своей или другой территории, то приглашаются российские наблюдатели и Россия четко информирована, как и партнеры НАТО, о том, какие учения проходят. Подобного ответа от российской стороны мы не получили, поэтому за ходом учений ведется дополнительное наблюдение".

Как видим, здесь тоже провал в памяти – Ю.Олекас не помнит не только заявлений министров обороны России и Белоруссии о составе участников, но и о посылке собственных наблюдателей на учения.

И тут еще "удар коварных русских". По сообщению РИА "Новости", начальник управления по контролю над выполнением договоров Минобороны РФ Сергей Рыжков заявил: "Во время проведения совместного стратегического учения "Запад-2013" на территории Калининградской области будет работать международная инспекционная группа в составе представителей Дании, Литвы и Норвегии". Он пояснил, что наблюдатели проведут воздушную и наземную инспекцию, а также примут участие в брифингах с командирами частей, задействованных в учениях. "Работа инспекционной группы полностью обеспечивается российской стороной: наблюдателям выделяется сопровождение, наземный и воздушный транспорт, должностные лица обязаны сообщать наблюдателям информацию о своих воинских формированиях или частях и их деятельности", добавил Рыжков.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Если после декабря 2012 года, когда было объявлено о предстоящих учениях, СМИ Польши и Прибалтики, а также германская газета "Die Welt" публиковали антироссийские материалы с измышлениями своих "зкспертов" о характере предстоящего мероприятии, не обращая внимания на возражения, то выступления руководителей министерств обороны Союзного государства сделали безосновательными их заявления о "российской угрозе". Информационное противоборство наши соседи вчистую проиграли. Автор далек от мысли, что население в соседних странах читает нашу прессу, но страницы Интернета просматривают регулярно все. Там было все сказано.

Военным руководителям Польши, Литвы, Латвии и Эстонии пришлось невразумительно и бездоказательно толковать о "непрозрачности" учений.

В связи с этим, хочется их спросить: если вам сообщили время, цели, задачи и состав участников, подробно информировали о ходе учений в СМИ и на сайтах министерств обороны России и Белоруссии, то какой прозрачности вам еще нужно? Может быть, вам еще и ключ от сейфа, где мобилизационные планы лежат?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments