cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Украина отказывается от русского языка в паспорте чтобы убить русского в русских Украины

Оригинал взят у varjag_2007 в Украина отказывается от русского языка в паспорте чтобы убить русского в русских Украины



Русский язык не принадлежит России.
Украина может быть отчасти русскоязычной...русский язык не принадлежит России – право на него имеет любая страна и сообщество, готовое его использовать...И именно с этим фактом Россия никогда не будет готова примириться
.
============



На днях Петр Порошенко отреагировал на зарегистрированную на его сайте петицию № 22/000319-эп с требованием "Предоставлять паспорт гражданина Украины только на украинском (без языка оккупанта)". Авторов петиции возмущало дублирование информации в паспорте на русском языке. После того, как петиция набрала 25 тыс. подписей, необходимых для ее рассмотрения главой государства, президент выступил с заявлением, что поддерживает патриотический почин и также считает необоснованным наличие русского языка в паспортах граждан Украины, поскольку это язык страны, официально признанной агрессором в соответствии с решением Верховной Рады. Исходя из этого, президент поручил Кабинету министров подготовить необходимые изменения в законодательство, чтобы убрать русский язык из паспортов граждан. Более того, президент развил идею подписантов петиции и предложил не просто убрать русский, а заменить его английским. В чем смысл такого нововведения, в Администрации президента не уточнили.

Юристы же вообще разводят руками. Они утверждают, что нынешнее украинское законодательство касательно данного вопроса выписано так, как и во многих других случаях, что его можно трактовать двояко. С одной стороны, согласно "Закону Украины о едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины" говорится о том, что эти документы оформляются на украинском языке. С другой – существует закон "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает возможность оформления документов, в том числе и паспорта, на языке национального меньшинства или языке, имеющем статус регионального по требованию самого гражданина.

В Украине уже есть граждане, которые требовали убрать русский язык из паспортов и выиграли дело в судах.

Сложности английского

Что же касается использования в паспорте английского языка, то для этого вообще нет никаких правовых оснований, говорит эксперт бюро гражданских экспертиз "ГромЕкс" Наталья Мартыненко.

"Согласно Конституции Украины, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств. Что касается, в частности английского языка, то Основной закон предусматривает, что государство только способствует изучению языков международного общения. Таким образом, для использования английского языка, в частности, при внесении записей в паспорт гражданина Украины, необходимо, по нашему мнению, внести изменения в Конституции Украины. Без внесения соответствующих изменений в Конституцию, законы и другие нормативно-правовые акты, использование английского языка в паспорте гражданина Украина невозможно", - утверждает она.




Tags: Руский Мир, Руский язык, национальный вопрос, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments