cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

С кем воевали большевики в 1918-1925 годах?

Оригинал взят у dimka34 в С кем воевали большевики в 1918-1925 годах?
Оригинал взят у salatauq в С кем воевали большевики в 1918-1925 годах?
В памятку президенту, считающему, что большевики воевали "с царской армией".

Войска интервентов выполняли функции карателей.

https://otvet.mail.ru/question/35724861

"Летом-осенью 1918 года определились основные фронты республики: первым стал Восточный фронт, вторым, самым опасным и длительным – Южный.

В конце мая 1918 года при попытке разоружения восстал чехословацкий корпус, следовавший по Транссибирской магистрали на восток за пределы России. Руководство Антанты, включив корпус в состав своих вооруженных сил, оказало ему всестороннюю помощь в борьбе с Советами. Ожесточенное продовольственной диктатурой зажиточное крестьянство Сибири, Урала, Поволжья поддержало чехословацкие войска.

К концу лета 1918 года Советская власть была в кольце фронтов: в Прибалтике, Белоруссии и на Украине находились германские войска, на Дону и Северном Кавказе – войска Краснова и Деникина, в Закавказье – германо-турецкие войска и местные националисты, Север, большая часть Урала, Сибирь, Дальний Восток и Среднее Поволжье – в руках Белой гвардии и войск Антанты. Туркестан был отрезан от Центра России, и там шла кровавая гражданская война с участием англичан.

Гражданская война была худшей из войн, поскольку она бушевала почти на всей территории страны, а потери воюющих сторон в конце концов складывались в общие жертвы нашего народа. На страну навалилась громадная сила, тем не менее Советская власть смогла устоять. Ее победа не была случайной: большая часть населения страны встала за Советы, увидев в них силу, отвечающую интересам народа. И наоборот, как справедливо отмечает итальянский историк Д. Боффа, «белые генералы не нашли сколько-нибудь длительной поддержки ни у одной массовой силы» https://otvet.mail.ru/question/67546150


------------------------------------------
Поэтому объяснять поражение "интервенции" - лишь такими отговорками как эта:

" Что касается позиции британского правительства, то ряд членов кабинета поддерживал точку зрения лорда Роберта Сесила - что большевики вывели Россию из рядов цивилизованных стран. Однако премьер-министр Ллойд Джордж позже признал в своих мемуарах:

"Мы не были слишком озабочены внутренними проблемами России. Перед нами стояла только военная проблема - как предотвратить усиление Германии вследствие обретения ею российской пшеницы и нефти в результате сепаратного мира с большевиками." http://www.volk59.narod.ru/interpost.htm

- ошибочно в корне, ибо страны-участницы интервенции решили готовиться к контрудару - второй мировой войне.

"Русские белогвардейцы сражались за наше дело.." (У. Черчилль)


http://chernovik.net/sites/default/files/blog_image/6862/2015/564.jpg

Как Россию сдавали интервентам.


http://img.anews.com/media/posts/images/20150116/0ea0d0666ec5412f9b443d3b70a4f339.jpg

Японские интервенты 1918-й.


http://opoccuu.com/2510229.jpg

На Дальнем Востоке они продержались до 1922. Последними освобожденными от интервентов районами СССР стали Остров Врангеля (1924) и Северный Сахалин (1925)


Tags: Гражданская война, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments