cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Кирилл встретится с ересиархом папой Римским

.
Такого себе позволить ещё ни один Патриарх даже не мечтал и не пытался


Оригинал взят у marafonec в Кирилл встретится с ересиархом папой Римским
Оригинал взят у alexey43 в Кирилл встретится с ересиархом папой Римским
Оригинал взят у martinis09 в Криптоуниат Кирилл встретится с ересиархом папой Римским

Уния, даже незначительная, между латинянами и православными, не доведёт до добра. Святые Отцы о контактах с еретической лжецерковью, которая еще в XI веке отпала от Вселенского Православия, и о том, что в титул предстоятеля "Святейший" не означает Святой






папа Франциск целует руку.jpg

Об этом сообщил вна пресс-конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей - известнуй экуменист и криптокатолик митрополит Волоколамский Иларион. «Принято решение о проведении встречи между главами Римско-Католической и Русской Православной Церквей на Острове Свободы 12 февраля. Встреча состоится в международном аэропорту Гаваны», – цитирует сайт ОВЦС экумениста.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата.

гундяев, яблоко, раввин Нью-Йорка.jpg

Кириллу не помешало то, что на бывшей Украине униаты и иудеи организовали геноцид православных, отнимая храмы Московского Патриархата. Впрочем, если до этого Кирилл публично принимал подарки от иудеев, и разделял с ними трапезу...

При этом, по словам того же Илариона, «Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами».

Криптокатолик Илларион слукавил и здесь. С 11 по 22 февраля для Патриарха была организована поездка по станам Латинской Америки, в ходе которой он побывает на Кубе, в Бразилии, Чили и Парагвае. При этом в Ватикане рассказали, что понтифик и глава Русской православной церкви встретятся 12 февраля в аэропорту на Кубе. Патриарх и папа подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ.

«Что на самом деле можно ждать от этой встречи?» — задают себе вопрос православные христиане. Эта встреча уже давно задумана, но есть ли в ней какой-то смысл?
путин, икона, франциск, ватикан.jpgпутин, свечи.jpgПолитическая составляющая, похоже, решена ещё и В.Путиным, который лично уже был в Ватикане и беседовал с папой Франциском (Бергольо).
Остаётся духовная духовная составляющая…  Можно ли тут что-либо изменить в конструктивную сторону?
От своих ересей в догматической области латиняне не откажутся. Они считают себя правыми. Непогрешимость и «первенство» папы тоже не подвергнется сомнению. Папизм, как ересь, не будет ими обозначена как узурпация одним из епископов Царской власти, а папа Римский по-прежнему будет у них наместником Христа на земле.
Если говорить о праздновании Пасхи – Светлого Христова Воскресения  в один день с папистами, то ведь папа не собирается же переходить  на наш Императорский Юлианский Церковный календарь. Он просто желает  договориться, чтобы праздновать Пасху  в определенный день с православными, а любой договор предполагает некий компромисс, значительные или незначительные  уступки с обеих сторон.
По сути, дату Пасхи Христовой придётся сместить так, чтобы это всех устраивало. Так не уния ли это получится, которую следует всячески избегать? Но уния, даже незначительная, между латинянами и православными, не доведёт до добра.
Какое может быть согласие между светом и тьмой?  Какие могут быть компромиссы в вопросах Веры между Церковью Христовою и еретической лжецерковью, которая еще в 11 веке отпала от Вселенского Православия?
Вот, что говорили о папистской ереси Святые Отцы, - приведем только лишь малую долю их высказываний на данную тему.
Святитель Григорий Палама: «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына». (Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26)
Святитель Марк Ефесский: «Но если они (латиняне) совершенно отклонились, и притом — в отношении богословия о Святом Духе, хула на Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно, что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков». (Окружное  послание против греколатинян и постановлений  Флорентийского собора).
Преподобный Максим Грек: «Этот священный собор (Константинопольский 879-880 гг), после утверждения Седьмаго Собора, латинскую ересь достаточно обличил, и защищающих ее предал анафеме, сделав такое определение против тех, которые дерзнули изменять нечто в исповедании веры» («Против латинян»).
Преподобный Паисий (Величковский) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало… в бездну ересей и заблуждений… и лежит в них без всякой надежды восстания». И ниже: латиняне — «не суть христиане». (Сочинения о знамении Честнаго, и Животворящаго Креста. Рк. БАМ. 13.1.24, гл. 11, л . 39, л . 88 об.)
Святитель Московский Филарет (Дроздов): «Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину».
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех — отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он — божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма». (О ереси и расколе — «Православное чтение». 1992. № 5-6. С. 5)
Святой Праведный Иоанн Кронштадский: «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, — согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению… Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиною?» (Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907-1908 гг. М. 1992. С. 31)
Святые отцы ясно до нас доносят этот непреложный факт - для встречи с латинянами, не отрекшимися от своих ересей, нет оснований.


предстоятель.jpg



Tags: папа, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments