cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Обогнать Иран. Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере

Оригинал взят у marafonec в Обогнать Иран. Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере
Оригинал взят у pbs990 в Обогнать Иран. Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере

Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере

По оценке Владимира Фортова, Россия опустилась до уровня Ирана

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в РФ научные стратегии не сильно улучшили ситуацию.



"Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии (научно-технологического развития - ИФ) должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии", - сказал Фортов в четверг на заседании совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
"При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия - в 2005 году, а Бразилия - в 2007 году. В спину дышит Иран. К сожалению, в докладе об этой задаче не было ни слова", - добавил президент РАН.

По его словам, за последние годы было разработано порядка 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере. Однако, считает Фортов, ни один из этих документов не был выполнен.

"Это в основном из-за того, что в них отсутствовали механизмы реализации планов. В свое время президент академии академик Александров говорил: чтобы принять стратегию или программу - это 5% дела, а 95% - ее выполнить. Необходимых механизмов реализации нет ни в докладе, ни в материалах", - посетовал Фортов.

Продление моратория на распоряжение имуществом

Также Фортов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить мораторий на распоряжение имуществом институтов, ранее входивших в систему РАН.
Фортов сказал, что введенный год назад мораторий "действительно спас наши институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное - поднять свой заслуженно низкий научный рейтинг".

"Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов. Не скрою: мы и ФАНО с трудом сдерживаем этот натиск, и просим продлить этот мораторий еще на один год, до конца трехлетней реформы, которая записана и спланирована именно на три года", - сказал глава РАН.
Путин обещал отреагировать на данную просьбу. Ранее на заседании глава государства предложил приравнять стратегию научно-технологического развития к стратегии национальной безопасности.

22.01.2016 г.

http://deprivat.ru/news/glava_ran_zajavil_ob_otstavanii_rossii_v_nauchnoj_sfere/2016-01-22-141


Tags: Высшие ценности, наука, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments