cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сирия – лёгкой победы не может быть…

Оригинал взят у lytkin_pavel в Сирия – лёгкой победы не может быть…


После успеха, достигнутого под Алеппо сирийскими войсками газеты и интернет-ресурсы многих стран разразились целым потоком статей, пытающихся доказать, что произошедшее лишь случайный, тактический успех, который доблестные басмачи ДАИШ и других бандармий, нанятых ЦРУ скоро исправят и обрушат клятiх кафров новое вундерваффе, которое доделывают в тайных кузницах великого американского рейха…


Что же произошло под Алеппо? Войска САР при поддержке отрядов народного ополчения прорвали блокаду шиитского анклава — городов Нубель и Аз-Захра на севере провинции Алеппо.

Освобожденные города, в которых живут более 35 тыс. человек, сражались в полном окружении на протяжении четырех лет. Все это время продовольствие местным жителям и боеприпасы ополченцам сирийские ВВС сбрасывали с воздуха.

— Армия деблокировала города. Басмачи под давлением штурмовых отрядов и артиллерии покинули эти населенные пункты. Однако окраины городов пока обстреливаются минометными минами и самодельными ракетами.


По некоторой информации, Успеху наступлению на этом направлении способствовали массированные бомбовые удары российских ВКС, которые произвели более сотни самолётов-вылетов на бомбёжку позиций басмачей. Затем к штурму ключевого поселка Муаррасат аль-Хан, открывающего путь к шиитскому анклаву, перешли части сирийской армии, КСИР, «Хезболлы» и иракских шиитских военизированных формирований. Системы залпового огня и танки 4-ой механизированной дивизии сирийской армии обеспечивали им заградительный огонь. Именно на этом направлении участие в боях приняли 15 танков Т-90, полученные в качестве военной помощи от России.

Сирийская армия при поддержке союзников начала активное наступление в северной части Алеппо 1 февраля. Цели операции были очевидны: перекрытие канала снабжения боевиков из Турции (через приграничный сирийский город Азаз) и деблокирование изолированных «бастионов» Нубель и Аз-Захра. 3 февраля снабжение басмачей «Джебхат ан-Нусры» и других ваххабитских группировок через Азаз было полностью перерезано. Сирийские журналисты уже назвали проведенную операцию «матерью всех битв».

В результате операции перекрыты каналы снабжения басмачей с территории Турции, уничтожены сотни басмачей, среди которых трое курбаши группировки «Джебхат ан-Нусра», — рассказали представители армии Сирии, делая акцент на том, что наступление стало возможным благодаря поддержке российской авиации.

Наступление сирийских войск продолжается также на востоке провинции Алеппо и в юго-западной ее части. Так, бригаде спецназа сирийской армии «Тигры пустыни» удалось взять населенный пункт Аль-Син, что потенциально даст сирийцам возможность взять в кольцо отряды ДАИШ численностью до пяти тысяч человек к востоку от Алеппо.

Даже тем экспертам, которые поддерживают басмачей приходится признать, что положение басмачей ухудшилось. Эти эксперты изо всех сил уверяют, что победа только тактическая. Однако… Прорыв басмачей в Алеппо в 2012 году был их стратегическим успехом. Таким образом, перехват путей снабжения группировки басмачей в Алеппо и его окрестностях тоже имеет стратегическое значение.

Поэтому попытки принизить значение военного успеха сирийской армии и её союзников обречены. Так же, как и разговоры о потерях. Прорыв оборонительных позиций, удерживаемых и укрепляемых басмачами на протяжении нескольких лет не возможен без потерь в технике и личном составе. Потери ничего не меняют. Сирийская Армия и её союзники одержали важную стратегическую победу.

Но… В те же самые дни турецкая армия возобновила обстрелы позиций сирийских войск, которые вновь приблизились к границе и стали досягаемы для турецких орудий. Но что ещё более важно Турция вторглась на территорию Сирии. Пока в Сирийском Курдистане. Но подготовка к широкомасштабному вторжению продолжается. Мало того, в Сирии уже появились по меньшей мере две группы военнослужащих США. Они захватили аэродром в приграничном с Турцией районе и важную плотину на реке Ефрат. Оживилась и Саудовская Аравия. Её официальный представитель заявил, что Саудовская Аравия готова ввести свои войска в Сирию. Естественно для борьбы с ДАИШ и в составе коалиции под руководством США.

Потому стратегически важная победа под Алеппо может быть обесценена если США и их сателлиты начнут агрессию против Сирии. Тогда сирийцам придётся снова обороняться и бороться за выживание своего многострадального народа. Правда бороться вместе с ними будут и иранские военные и добровольцы из Ливана и Ирака и наши военные из состава авиагруппы ВКС РФ…

Но это уже будет началом Третьей Мировой войны…




+ Оригинал взят у lytkin_pavel в Мир сползает к большой войне на Ближнем Востоке


То, что сейчас происходит на турецко-сирийской границе, похоже на интенсивную подготовку к военному вторжению Турции в Сирию, рассказал журналистам представитель Минобороны России Игорь Конашенков. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики... Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше»,— цитирует «РИА Новости» господина Конашенкова.


Напомним, по одной из версий, военный советник России, погибший предположительно 1 февраля в Сирии, мог погибнуть от обстрела с территории Турции. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в сирийской армии. Офицер, по данным издания, был убит около поселка Сальма на северо-западе Сирии. Расположение города позволяет допустить, что Анкара причастна к инциденту.


Ранее Минобороны представило международной общественности неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

"Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание", — добавил представитель Министерства обороны.

Он напомнил, что российское военное ведомство усилило все виды разведки на Ближнем Востоке.

В связи с запретом проведения инспекционных полётов самолёта Ан-30 ВКС России над территории Турции. "Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально", — заключил Конашенков.

Сопоставляя факты подготовки вторжения Турции в Сирию с ходом боевых действий на территории Сирии становится понятно и какие страны стоят за так называемой сирийской «оппозицией» и то, что ими двигает не забота о продвижении демократии, а интервенционистские планы. После того, как басмачи начали терпеть поражения их благодетели намерены вторгнуться в Сирию уже в открытую.

И речь идёт не только о Турции, которая до 1918 года владела территориями, которые потом стали Иорданией, Ираком и Сирией. На территории Сирии уже появились военнослужащие США. Их подразделения уже замечены в двух пунктах – на аэродроме в Хасаке и у Тишринской плотины. Последняя контролирует значительную часть запасов воды в Сирии и влияет на снабжение водой соседнего Ирака.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments