cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

СМЕНИТЬ ИМЯ

Оригинал взят у putnik1 в СМЕНИТЬ ИМЯ


Детали здесь.

Первой мыслью было поиздеваться над шизофрениками, однако тотчас подумалось, что в идее, кто бы ее ни высказал, есть и здравое зерно...

В самом деле, очень многое (собственно, всё) дает основания сомневаться в причастности Ивана Васильевича к смерти царевича  Ивана Ивановича, а версия, ставшая "неофициально официальной", была разработана и пущены в обиход уже при Романовых, кровно заинтересованных в том, чтобы показать, какие все до них были плохие и какие они, соответственно, хорошие. То есть, сделать примерно то, что по указке Тюдоров было учинено с Ричардом III, а потом, по заказу первого Стюарта повторено с Макбетом. Разве что уж вовсе до уровня плинтуса, как Годунова, царя Грозного все же не опустили, поскольку права Романовых на престол обосновывалось свойством с ним.

Разумеется, в точности узнать, как там все было, уже никому не дано, и тем не менее, версия "сыноубийства", на данный момент, представляется крайне маловероятной. А поскольку никто, ни при жизни, ни посмертно не должен быть обвинен в том, чего не совершал, возможно, и в самом деле, стоило бы, никуда не пряча великое полотно, переименовать его, вместо официального, авторского "Иван Грозный и сын его Иван" дав название, более внятно и политически ориентированно разъясняющее сюжет, скажем "Иван Грозный оплакивает сына, убитого польской агентурой".
Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments