cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Православная общественность Украины против сдачи Страны Евросоюзу

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Православная общественность Украины против сдачи Страны Евросоюзу
Оригинал взят у chernovik в Православная общественность Украины против сдачи Страны Евросоюзу

_pКак сообщалось, 30 сентября глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский Владимир подписал очень спорное заявление о том, что украинский народ является частью европейского цивилизационного пространства (подробнее см. "Обыкновенное предательство"). Как выяснилось за несколько дней православная общественность Украины, от лица которой, якобы, действовал Владимир, с подобного рода бредятиной категорически не согласна.

Резко против подписанного Владимиром документа выступила община самого влиятельного на востоке Украины Свято-Успенского монастыря в с. Никольское Донецкой области.
«Данный документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием, «Некоторые соображения», в нём изложенные, ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины».

Отцы донецкого Свято-Успенского монастыря назвали воззвание за евроинтеграцию Украины «пронизанным лицемерным и лукавым духом». Священослужители сравнили Митрополита Владимира с «ещё более зловещими персонажами библейской и церковной истории». Так, рассуждения о том, что европейский цивилизационный выбор «не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу – России» сравнивается с поцелуем Иуды. Вторым «иудой», ставшим ориентиром для киевских иерархов, назван гетман Иван Мазепа.

Вслед за монахами Свято-Успенского монастыря раскритиковали поступок митрополита монахи Святогорской Лавры.

Отправили свое послание к Святейшему Патриарху и главы ряда православных организаций Украины, а также видные православные публицисты. Подписавшиеся выразили удивление в связи с подписанием митрополитом Владимиром столь странного документа. Кроме того было подчеркнуто, что "исторически, духовно, территориально и культурно Украина была, есть и будет частью Единой Руси ... В определенные периоды истории некоторые ее части, правда, действительно становились угнетаемой частью Европы, но не добровольно, а в результате западной экспансии, вследствие ослабления и распада Русского государства".

Куда как более категорично высказался Настоятель храма Богоотцев Иоакима и Анны в городе Ровеньки Александр Авдюгин (высказывание приводит пользователь ЖЖ varjag_2007).
Прошу учесть. Я в Европу не желаю.
И мой приход тоже туда не хочет. Давеча все прихожане единословно, единодушно и единодумно сказали, что нам это не надобно... И этих, как их, депутатов, мы на нашем приходе видеть не хотим.
Вы нас обманули...

Уважаемые, мы ведь хорошо помним, что Вы обещали.

Соврали все.

Плохо это.

Я как то не люблю на темы политические речь вести, но когда сегодня нас начали вновь и вновь заставлять и рекомендовать прислушиваться к "избранникам народным", то простите, скажу один раз и больше повторяться не буду: сегодня среди всех вас, любой расцветки и ориентации нет тех, кто хотя бы на йоту учитывал интересы моих стареньких бабушек и дедушек, наших учителей и врачей, просто обыкновенных прихожан и всех тех, кто служит за Иисуса, а не ради хлеба куса.

Так что вычеркните из своих потенциальных выборщиков моих прихожан. И я очень постараюсь, чтобы Ваших региональных, тимошенсковских, кличковских, тягнибоковских и прочих "-их" имен вообще не существовало в понятии "депутатов".
Благодаря таким священослужителям я уважал, уважаю и буду уважать Православие и Московский Патриархат.

Среди всеобщего негодования крайне бледно выглядят объяснения пресс-секретаря УПЦ МП (см. последний абзац здесь). Дескать, каждый (в том числе и Митрополит Владимир) имеют право на собственное мнение. Ну и все-таки "Глава церкви выступает от имени церкви и большинства верующих". Так имеет право на собственное мнение или все-таки выступает от имени большинства верующих? А где это большинство? И почему оно так быстро поспешило откреститься от подписи Владимира?

Исключительно радует то, что православные граждане Украины быстро сорентировались в ситуации и не дали ввести себя в заблуждение. Подобные события, к сожалению, могут стать причиной еще одного раскола. Но раскол все же лучше, чем молча принять "европейские" ценности и агитировать за это прихожан. Батюшек, которые готовы на конфликт с властями (как светскими так и церковными) во имя своих прихожан, заслуживают исключительное уважение!

Tags: Вѣра, Русь, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments