cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Обыкновенное предательство

Оригинал взят у chernovik в Обыкновенное предательство

30 сентября главы десяти украинских церквей выступили в поддержку евро-интеграции. Было принято совместное заявление, где, в частности, говорится следующее
«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь».
Кроме того главы конфессий призвали Россию не вмешиваться в европейский выбор Украины.

Под заявлением подписались глава УПЦ МП Владимир (где УПЦ МП -- это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), глава УПЦ КП Филарет, глава УГКЦ (Украинская Греко-Католическая Церковь) Святослав, глава Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, глава комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической церкви в Украине Петр Мальчук, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины Уланд Шпалингер, главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх, а также глава Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим.

Совсем неудивительно видеть подписи глав протестантских сект под подобным обращением. Еще меньше удивляет наличие подписей представителей Греко-Католической и Римо-Католической церкви. В конце концов священники Католической и Униатской церквей не одно столетие положили на то, чтобы вписать народ Украины в Европу на правах прислуги. Но, согласитесь, тот факт, что глава канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата подписался под утверждением о том, что Украина духовно принадлежит к Европе -- это полный абзац!

Подобное действие назвать иначе чем предательством прихожан (которые в случае УПЦ МП по большей части поддерживают идею интеграции на пост-советском пространстве) нельзя. Но, мы должны понимать, что речь идет не об очередных проделках евро-интеграторов, а о таком институте как Православная Церковь, поэтому давайте ситуацию аккуратно разложим по составляющим.
1. Православная Церковь как на Украине, так и в России не лишена недостатков. Все эти виллы, крутые машины, часы Патриарха и т.п., конечно же есть. Священники Православной Церкви далеко не всегда живут так как должны были.

2. Но тем не менее, видя эти недостатки и будучи атеистом, я не могу не признать, что даже в нынешнем виде Церковь играет огромную положительную роль. Это одна из немногих сил, которые хоть как-то скрепляют современную Россию. Патриарх Кирилл в 2012 году (во время болотных событий в Москве) не стал солидаризироваться с оранжойдами-белоленточниками, что имело колоссальное значение. Православие и Церковь заслуживают глубокого уважения.

3. Православие сыграло одну из решающих ролей в формировании современных народов Украины, России и Белоруссии. Именно Православие явилось тем, что обусловило наше отличие от Европы. И так считают далеко не только у нас. Известный советолог Р.Пайпс видит именно в православии (а не в коммунизме) главную причину "испорченности" России.
«Приняв восточный вариант христианства, Россия отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации, которая вела на Запад».
Что делает наличие подписи Митрополита Владимира под заявлением типа "Украина -- это Европа" совсем уж абсурдным. Ведь признав, что Украина -- это Европа, мы должны признать и вредоносность крещение князем Владимиром Киевской Руси.

4. Данное событие показывает, что Митрополит Владимир и верхушка УПЦ МП куда сильнее завязаны на Партию Регионов, чем на Московский Патриархат и мнение прихожан.

5. Реакции со стороны Москвы по данному вопросу нет. Сайт РПЦ молчит.

6. На фоне обсуждаемой новости разговоры о создании единой поместной Церкви в Украине не выглядят такими уж абсурдными. Готов ли Митрополит Владимир объединиться с Филаретом, преданным анафеме? Понимает ли он, что при отрыве от России Церковь Московского Патриархата утратит духовные основания. При победе курса на Европу УПЦ МП будет подвергаться всяческим репрессиям. Кто станет на защиту УПЦ МП? Евроинтеграторы или нацюки (являющиеся по большей части греко-католиками)? Или священники УПЦ МП готовы с легкостью покаяться и перейти в другую церковь?

7. Священники УПЦ МП эксплуатируют духовную привязку к Москве. Владимир подписал обсуждаемое обращение и это значит, что солидная часть священников УПЦ МП готовы от этой духовной привязки отказаться. При этом прихожане об этом отказе могут и не узнать. К примеру, сайт УПЦ МП о подписании Митрополитом Владимиром заявления умолчал.

8. Факт молчания официального сайта прежде всего может значить то, что посетители сайта с подобным заявлением не согласились бы.

9. Факт подписи Митрополитом Киевским обсуждаемого заявления может значить еще и то, что в решающий момент (скажем, во время ратификации соглашения об ассоциации с ЕС) солидная часть церковных и про-церковных организаций, занимающих внушительную часть патриотического сектора, может оказаться обездвиженной резким указанием сверху.

При всем уважении к Православию и Православной Церкви действие Владимира нельзя назвать иначе как предательством. Наша задача донести данную новость до максимального числа православных, которые в свою очередь должны обратиться напрямую к Патриарху.


Tags: Вѣра, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments