cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Особенности обустройства отопительных печей в деревянных домах

Оригинал взят у stephan_dupo в Особенности обустройства отопительных печей в деревянных домах



Никогда не забыть родительский дом. Было две печи одна обычная параллелепипед, а вторая русская. Треск дров, угля, запах свежеотработанного шлака. Раскалённые до красна чугунные кружки, вкусные ароматы бабушкиных блюд из духовки.

Не забыть бы из чего же состояла печь, что как называлось и для чего оно служило. Авось ещё пригодится.


•        колосниковые решётки (поддувало — полость в печи, расположенная под топкой, служит для подвода возду-ха в топку; поддувало отделено от топки колосниковой решёткой, на которой горят дрова или иное топливо; в поддувало из топки падают твёрдые продукты сгорания — зола, шлак),
•        шиберы (задвижки, которыми перекрывается сечение трубы-дымо¬хода после того, как печь протоплена, для того, чтобы горячий воздух из печи не выходил в атмосферу и чтобы печь дольше сохраняла тепло),
•        плиты с отверстиями под заглушки для перекрытия сечения трубы дымохода (устанавливались в печи ниже шибера, доступ к отверстию в этих плитах для перекрытия сечения трубы осуществлялся через специальную дверцу, аналогичную дверце поддувала).
Поскольку в доме печь была не только обогревателем, но и средством приготовления пищи, то в состав печно-го литья входили нагревательные плиты, которые закрывали топку сверху и на которые ставились кастрюли, сковороды баки и т.п. В них были предусмотрены отверстия диаметром, порядка диаметра дна самых больших хозяйственных баков (для кипячения белья при стирке). Эти отверстия закрывались набором концентрических колец. А отверстие в самом маленьком кольце закрывалось крышкой. Плита такой конструкции позволяла обеспе-чить непосредственный нагрев топочным пламенем дна посуды любого диаметра: от кофейника (10 см) до сти-рального бака (порядка полуметра). Кроме этого печь могла включать в себя жаровой шкаф — аналог духовки в современной кухонной газовой плите, который был не литым, а представлял собой короб из железа, внутри с полозьями для противней, и с дверцей. Он встраивался в тело печи так, чтобы при обогреве его топочными газа-ми, температура в нём была достаточной для выпечки хлеба.
Так как летом потребности в отоплении жилища не было, а потребность в приготовлении пищи сохранялась, то печи были двух типов:
•        с отдельной топкой для приготовления пищи (отвод из неё горячих газов и продуктов сгорания прямо в трубу) и отдельной топкой для обогрева жилища (из неё отвод горячих газов и продуктов сгорания осуществлялся по дымоходу, многократно извивавшемуся внутри объёма печи);
•        с общей топкой и системой задвижек-шиберов, позволявших отводить из топки горячие газы и продукты сго-рания либо летнему дымоходу (прямо в трубу), либо по зимнему дымоходу (пронизывавшему всё тело печи, многократно изменяя своё направление, прежде чем дымоход переходил в трубу.
При этом сама труба (то, что возвышается над крышей) представляла собой самостоятельную конструкцию, опиравшуюся на потолочное перекрытие, под которую подводилась печь своим дымоходом. Это обеспечивало возможность перекладки печи (при необходимости) без демонтажа трубы и кровли.
Кроме того, издревле существовали конструкции печей, в которых элементы печного литья не устанавлива-лись в виду их дороговизны в прошлые века.

По материалам https://dotu.ru/files/2004/08/20040808-Society_state_family.odt

Общество: государственность и семья. К вопросу о выработке государственной политики поддержки института семьи в процессе общественного развития. АК ВП СССР.



Tags: Руский Мир, Русь, архитектура, выживание, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments