Продолжение. Начало здесь.
***
Б. Титов: «Чтобы вывести страну из кризиса, нужно предоставить бизнесу длинный и дешевый кредит и снизить налоговую нагрузку, считают эксперты. Стать источниками роста для экономики должны промышленность и сельское хозяйство. ЦБ должен снижать ключевую ставку. Не надо бояться денежной эмиссии».
Таковы тезисы заявленной Титовым в Совете Федерации программе экономического развития страны под названием «Экономика роста».
Оттуда:
«…уже ясно, что Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона нам ни технологически, ни финансово не смогут заменить Запад полностью. Значит, надо перестать иссушать денежную систему нашей экономики, самим создать необходимую для рынка ликвидность…»
Безусловно, и в программе Титова имеется рациональное зерно, она несет выход из либерально-монетаристского тупика имени Е.Гайдара. Однако нетрудно заметить, фигурально выражаясь, что Титов «надеется на продавцов, а не на покупателей».
Предпринимателям Титов думает дать снижение налогового, административного, тарифного, и даже социального бремени. Это стратегия снижения отчислений. Но, с точки зрения академической экономики, важно не столько сокращать отчисления, сколько наращивать доходы бизнеса.
Доходы, получаемые предпринимателем – это источник всех и всяческих последующих отчислений и рент. Если эти доходы нулевые или близки к нолю, то, конечно, никакое снижение отчислений такому бедолаге ничем уже не поможет. С ноля хоть 99% налогов собирай, хоть 1%, ему всё едино, и ничего он в обоих случаях не заплатит. Ибо – не с чего…
Конечно, озвученные Титовым меры могут иметь положительный эффект, но они сугубо вспомогательные. Кто же откажется меньше отчислять?
Однако прежде чем отчислять больше или меньше – нужно сперва заработать что-то. Здесь и кроется главная проблема продавцов: нищета или вовсе отсутствие покупателей.
Поэтому наилучшей программой, вышедшей из-под пера системных, близких к власти экономистов я считаю не программу Аксакова и не программу Титова, а программу академика Глазьева.
В.Л. Авагян
Продолжение Часть 3, Окончание.
----------------------------------------
[1] Цит. по Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, «Предпринимателям хотелось бы выжить», ПГ, 10 февраля 2016 года ⇧
[2] Предлагает снизить ключевую ставку ЦБ, обеспечить доступ промышленности к дешёвым и длинным деньгам, повысить монетизацию экономики путём целевой связанной (под конкретные инвестиционные проекты) денежной эмиссии. Также очень важно для Титова снизить фискальную нагрузку на бизнес, пересмотреть политику формирования тарифов, радикально облегчить регулирование. ⇧