cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах

Оригинал взят у marafonec в Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах
Оригинал взят у luckyea77 в Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах


Карта плотности населения Земли по состоянию на 1994 год.

Исследователи из Facebook и Колумбийского университета при помощи нейросети составили карту плотности населения для 20 стран мира. Эти карты помогут компании оценить ключевые районы для проекта обеспечения доступа в интернет при помощи беспилотников, сообщает MIT Technology Review.

Для анализа плотности населения исследователи решили использовать наиболее очевидный признак присутствия человека — наличие зданий и инфраструктуры. Разработчики использовали массив из 350 терабайт спутниковых снимков для составления. Сначала изображения отсеяли при помощи простого алгоритма, который отфильтровал снимки, содержащие однородное изображение — например, поверхность водоемов. Для второй ступени фильтрации, использовался алгоритм распознавания изображений Facebook, который отбирал снимки, на которых точно есть здания и сооружения.


Результат оценки плотности населения кенийского города Найваша.

Для последнего этапа обработки информации исследователи обучили нейросеть на примере восьми тысяч спутниковых снимков оценивать плотность населения по количеству и характеру построек на снимке. В результате получилась карта плотности с разрешением пять метров. Составленные карты охватывают площадь в 21,6 миллионов квадратных километров и включают в себя данные о плотности населения в Индии, Шри-Ланке, Мексике, Нигерии и ряде других стран Африки.

Команда проекта планирует опубликовать карты в открытом доступе позднее в 2016 году. В частности, подобные карты планируется использовать при оценке плотности населения в проекте предоставления беспроводного доступа в интернет в малонаселенных регионах планеты. При помощи беспилотников Facebook планирует наладить связь с труднодоступными регионами по лазерному лучу.

Кроме Facebook над собственным проектом предоставления интернета в сложнодоступных районах планеты работает Google. В рамках проекта Loon специалисты компании разрабатывают коммуникационную сеть на основе стратостатов. Пилотный проект стартует в 2016 году в Индонезии.


Tags: народ, планета, цивилизация, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments