cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сирия. Перемирие. Вопросы.

Оригинал взят у marafonec в Сирия. Перемирие. Вопросы.

Вчера было подписано соглашение о прекращении огня в Сирии. Вступит оно в силу 27 февраля с.г. Из соглашения исключены террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

В Сети уже обсуждают документ, разбирая самые интересные его пункты, которые, по мнению коллег, либо не продуманы до конца, либо носят двухсмысленный характер. К примеру вызывает вопросы запись соглашения «отказ от захвата и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня», которая по мнению коллеги eduard-456, запрещает Асаду «освобождать свою территорию от террористов. Иначе это будет считаться захватом территории и тем самым нарушением "перемирия". .. Естественно, на боевиков это распространяться не будет».


Или еще один пункт: «соразмерное использование силы (то есть ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны», который (опять-таки по мнению коллеги eduard-456) опять-таки запрещает Асаду «применять против террористов, которые пойдут в наступление, тяжелое вооружение, в том числе авиацию»...
У меня же вопросы другого плана, хотя и касаются того же соглашения о прекращении огня.
В начале месяца в своем блоге marafonec я поставил статью «Кто есть кто в сирийской оппозиции. Гид по сирийской оппозиции»(http://marafonec.livejournal.com/2016/02/05/).
Из нее становилось известно, что основных игроков оппозиции всего 4 (четыре) -это Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции (National Coalition for Syrian Revolutionary and Opposition Force) , Сирийский национальный совет (Syrian National Council, Национальный координационный комитет за демократические перемены (National Coordination Committee),представляющий собой объединение 16 левых политических партий, трех курдских партий и независимых политических и молодежных активистов, а также Высший совет курдов Сирии (Kurdish Supreme Committee).
Однако, помимо этих четырех сил в оппозиции Асаду состоят более 1.000 (тысячи) отрядов боевиков общей численностью свыше 120-150 тысяч штыков). Эти отряды то объединяются друг с другом, то выходят из коалиций, преследуя свои цели. Часть этих отрядов относят себя к ИГИЛ.Какя конкретно часть (10, 25 или 100 отрядов, сказать трудно, потому что только немногие из них объявляют свою принадлежность к ИГИЛ) Единственное, что их объединяет- борьба с правительством Башара Асада.
Самые крупные из них- это ведущие повстанческие коалиции-Высший военный совет и Свободная сирийская армия, группировки, признающие авторитет Высшего военного совета( в него входят отряд мучеников Сирии, отряд "Северная буря", отряд Ахрар Сурия (Ahrar Souriya) (Свободных людей Сирии). Помимо этих сил в Сирии протиив Асада воюют Исламские группировки (Сирийский Исламский Фронт Освобождения (СИФО),
Батальоны Фарук,"Сукур аш-Шам","Лива ат-Таухид","Лива аль-Фатх","Джейш аль-Ислам","Лива Аль-Ислам","Лива аль-Ислам ("Бригада ислама")
Есть еще Сирийский исламский фронт (СИФ), десятки независимых исламистских, курдских и джихадистских группировок. К последним (джихадистским) относятся известные по сообщениям СМИ Фронт "Ан-Нусра", ИГИЛ, "Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар", "Джейш аль-Мухаджирин-валь-Ансар" ("Армия сподвижников Пророка"), состоит из иностранных боевиков, многие из которых с Северного Кавказа.
Из соглашения, как уже говорилось, исключены террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
А остальные сотни отрядов ИГИЛ, исламистского, салафистского толка, они также исключены из соглашения как террористические? Или с ними предстоит продолжение антитеррористической операции? В таком случае, кто разберется в этой каше из сотен оппозиционных отрядов исламистского толка будет продолжать, если имеется соглашение о перемирии, а Башар Асад назначил выборы на апрель? Вот, и коллега el-murid тоже говорит об этом же ( Перемирие (22 февраля 2016/http://el-murid.livejournal.com) : «как будет осуществляться продолжение боевых действий против исключенных из соглашения Ан-Нусры и ИГИЛ. Скажем, в сегодняшнем нападении на "Дорогу жизни" из Хомса в Алеппо участововали совместно боевики Ан-Нусры и "умеренных" ССА при участии боевиков ИГИЛ и через территорию под контролем ИГИЛ. Как именно отличать одних от других?»
В любом случае, Соглашение о перемирии вызывает больше вопросов, нежели надежды на скорейшее завершение гражданской войны в Сирии.
Для нас же главным вопросом по-прежнему остается один: продолжится ли участие России в этой братоубийственной войне или же мы остаемся в этой стране, чтобы добить ИГИЛ.
Вопрос странный, на первый взгляд: соглашение о перемирии оставляет ВКС РФ в Сирии, так как в нем черным по белому записано «из соглашения исключены террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Значит, боевые действия против этих террористических организаций (о проблеме распознания их среди сотен враждующих отрядов я уже говорил) будут продолжены. С участием, разумеется, российских ВКС.
Однако, рассматривая вопрос продолжения помощи президенту Асаду нельзя исключать и внутренние проблемы России, кризис, на который тяжелым, дополнительным бременем ложатся немалые расходы на операцию в Сирию. Затрачивать до нескольких сот миллионов долларов ежедневно России сегодня очень и очень накладно…


Tags: Большая игра, ВБВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments