cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

С армией связана вся история нашей страны

Оригинал взят у aleksei_44 в С армией связана вся история нашей страны
Оригинал взят у slavikap в С армией связана вся история нашей страны

Оригинал взят у krambambyly в С армией связана вся история нашей страны

История жизни легенды советской разведки Вильяма Фишера (более известного как Рудольф Абель) "Человек - невидимка"

Об этом человеке с уважением относилсь не только соратники, даже враги, о нём снимали фильмы.
И навряд ли мы узнаем о его жизни всё. Этот человек, которого весь мир знает не под его настоящим именем, а знает, как Рудольф Абель. Мы про него мало знаем и смотря что с чем сравнивать, вот те времена, когда он стал известным обществу в 60 годы, о ком первым стали широко говорить в обществе, СМИ при Сталине, то ли о Рихарде Зорге или о Рудольфе Абеле.
Эти две легендарные фигуры, о которых стали впервые открыто стали говорить о героях разведчиках, ведь раньше в 30-х годах о героях лётчиках, мореплавателях, полярниках тема была абсолютно закрытая.


И про Абеля стали говорить в 60 годы, это было связано с шумным делом Пауэрса, которого потом обменяли. 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту произошел знаменитый обмен Пауэрса на Абеля. Но по сути толком ничего не говорилось, а уже позже. В разведке он был с 28 года, он занимался радиосвязью и по природным качествам гениально подходил для этой работы. Родился он в Англии, а его отец Фишер, выходец из городка Никоуз Ярославской губернии (Рыбинское водохранилище), был из русских немцев, политэмигрантом из России, выслан властями за революционную деятельность в 1901 году. Хотя он занимал довольно видное место и с Лениным они взаимодействовали и как бы там не было они уехали в Англию, отец его стал одним из основателей партии в Британии. И Абель рос в уже в другой языковой среде, знал 3 языка, наделён был техническими способностями, был хорошим связистом. Будучи уже в Америке одно из тем его работы, направление его поиска были атомные секреты, он оказывается разбирался в этом на столько профессиональнотак, что порой удивляло самих учёных на этой ниве.

В 40 годы Абель получил награды, как считается за добывание информации связанной с приведением ядерной бомбы в действие. По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В.Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа".
Долго был без работы, В.Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.
По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.
Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка".

В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.
После объявления приговора "Марк" сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.
После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".





Tags: СССР, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments