cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Интересный вопрос, между прочим!

Оригинал взят у abrod в Интересный вопрос, между прочим!

Я обещал писать короткие посты о тех аспектах христианства, которые лет двести назад Церковь хорошо знала, а потом то ли забыла, то ли спрятала от греха подальше. Да и я обещал об этом написать, но события посыпались как из рога изобилия, и не написал. И вообще непонятно зачем простым верующим это знать: в случае чего спикер церкви выступит и все объяснит, а кто не поймет, тот раскольник и еретик. А если впоследствии спикер окажется не того, то епископ выступит и все станет ясно, а те кого мучает сходство происходящего с тем, что происходило в Византии в 15 веке, те .... те просто должны немного подождать.

Именно так считал Тертуллиан и даже утверждал, что простым верующим достаточно знать, что Христос умер ради них на кресте. Правда в дальнейшем эти простые верующие, пользуясь другими его писаниями, многократно давали епископам и даже патриархам по шее и Церковь впоследствии подтверждала правильность этих действий, называя это рецепцией. Но я исхожу из того, что когда патриарх делает все правильно имеет смысл объяснить это более подробно, а не объявлять задающих лишние вопросы раскольниками, даже не попробовав отделить искренне смущенных от злоумышляющих.

И вот первый вопрос который самым непосредственным образом связан и с встречей в аэропорту, и с цветными миропроектами Запада, и с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, создающим Израиль, и с тем кто такие неоконы и как они связаны с Умберто Эко, да будет земля ему пухом. Вопрос, который я хочу задать искренне смущенным, чтобы они сами себя спросили насколько хорошо они знают историю прежде задавать вопросы епископам, которые запросто могут объявить их за это раскольниками, тем более, что если все епископы кроме одного митрополита оказываются еретиками, то именно простые верующие вместе с этим единственным митрополитом оказываются последней линией обороны, которую врата Ада так и не сумеют преодолеть. Вопрос тем более важный, что именно его постоянно задают простым верующим вышеупомянутые злоумышляющие, и неумение ответить на этот вопрос уже несколько раз это приводило к последствиям очень печальным. Но сначала цитата из Евангелия от Иоанна, глава 8:



Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.


И вот вопрос: c кем говорит Христос? Ведь дело происходит в канун Пасхи, который есть праздник освобождения потомков Авраама из рабства в Египте, которое как впоследствие выяснилось символизировало освобождение человечества от рабства греху. Что же получается, собеседники Христа, говорящие "мы семя Авраамово, и никому не были рабами никогда", никогда не читали Тору и ничего не знают о законе Моисеевом?!!
Так с кем говорит Христос?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment