cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

РФ может отказаться от признания государственных границ Украины

Оригинал взят у skalozub52 в РФ может отказаться от признания государственных границ Украины

  РФ может отказаться от признания государственных границ Украины

Украине не выгодно поднимать вопрос вывода Черноморского флота России из Крыма, поскольку это может привести к глобальным геополитическим изменениям в регионе, заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

«Соглашение по Черноморскому флоту – это не порождение харьковских инициатив, как многие думают. А пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым «Большим договором» между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97-98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью «Большого договора». И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах», – заявила Гузенкова.

По ее словам, если Киев официально потребует вывода ЧФ из Крыма, это станет основанием для России инициировать пересмотр существования Украины в нынешних границах.

Кроме того, по мнению эксперта, это также приведет к ужесточению позиции Москвы в ходе проходящих переговоров, в частности, по разделу Азово-Керченского пролива.

«Поэтому политическая риторика это одно, от нее горячим политикам, конечно, трудно избавиться, но ее переход в практическое русло – это совсем другое. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль – я думаю, что нет», – подытожила Гузенкова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments