cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Путин проявил политическую волю и целеустремлённо добил российскую науку

Оригинал взят у slsirk в путин проявил политическую волю и целеустремлённо добил российскую науку
Оригинал взят у dimka34 в Путин проявил политическую волю и целеустремлённо добил российскую науку

Оригинал взят у skurlatov в Путин проявил политическую волю и целеустремлённо добил российскую науку
Оригинал взят у daynice в R.I.P. - РАН`НОЧКА ПОМЕРЛА! Президент Путин подписал закон о реформе РАН и государственных академий
Ну, вот и все, отмучились... Президент Путин подписал один из самых спорных и противоречивых законов - о реформе Российской академии наук и о реорганизации пяти государственных академий наук - отраслевых самостоятельных академий, о которых многие почему-то забывают: Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук  и Российской академии художеств).

Нынешний президент РАН В.Фортов призвал учёных отнестись спокойно к новости о подписании закона, но далеко не все с этим согласны. Протесты учёных, акции у обеих палат парламента и просьбы выслушать мнение научного сообщества и устроить общественное обсуждение прежде, чем принимать спорный закон, не помогли. Ещё позавчера представители профсоюза Российской академии наук отнесли в приёмную президента Путина больше 120 тысяч подписных листов против реформы РАН, а сегодня глава страны указ подписал. Блицкриг по-сердюковски удался, заместо Оборонсервиса пояится "Академсервис". Ликвидированы будут академия меднаук и сельхозакадемия, "кастрированы" - образования и художеств.


В документе говорится, что функции и полномочия Академии наук осуществляются российским правительством. При нём появится специальное агентство, которое будет управлять имуществом РАН. Нынешний глава Академии сохранит свой пост на три года после реформы. А госвласти запретят вмешиваться в научную деятельность. Ранее ожидалось, что президент подпишет закон ещё накануне. Этого не исключал президент Российской академии наук Владимир Фортов. Сейчас он надеется, что закон о реформе РАН позволит науке двигаться вперёд. А все недостатки документа будут исправлены подзаконными актами. Фортов призвал учёных спокойно отнестись к новости о том, что президент подписал закон. Впрочем, это мнение разделяют не все академики. Так нобелевский лауреат Жорес Алфёров назвал закон оскорбительным и вредным для российской науки. Закон о реформе РАН вступит в силу после публикации в правительственной Российской газете (подробнее...).

"Как я воспринимаю происходящее? Как попытки начать "культурную революцию" в российской науке с целью её разрушения, захвата ресурсов; как попытки разрушения и уничтожения одной из главных и ярких исторических культурных традиций в России – академической науки; как полное непонимание (не исключено - умышленное) устройства РАН, её задач и функций, её участия в решении государственных и общественных задач; как уничтожение всемирно известного бренда "Российская Академия наук"; наконец, как навязывание западной схемы организации науки, причём в извращенной форме", - заявил б.президент РАН на прошедшем Общем собрании РАН академик Юрий Осипов, возглавлявший Академию последние 22 года (подробнее...).

История "реформы" Российской академии наук и государственных академий (подробнее...) И пока общественность в последнее время смаковала детали спора и подробности псевдонаучного дискурса академика Захарова с председателем профсоюза сотрудников полиции Пашкиным, собственно, академическую науку и прикрыли. "Спор о квантах" милиционера и академика, очевидно, успешно разрешился, как, уверен. успешно завершится тяжба на аналогичные темы между новым Агентством и и остатками разгромленной большой Академии и четырех государственных Академий. "... А постоянную Планка в нашей науке с успехом заменит постоянная бодрящая милицейская дубинка, - как заметил один из комментаторов, ведь всякому уважающему себя патриоту должно быть приятно, что период разбора и шатаний в российской науке закончен" (подробнее...) Для тех,к то в танке и не читал, -  как "жизнь имитирует искусство - из переписки ментов и академиков, подробнее по ссылочкам, здесь... Вот и академик Владимир Захаров, действующая суперзвезда российской физики, ученый, с огромным отрывом лидирующий в рейтинге всех российских исследователей по числу цитирований, написал президенту Путину отчаянное письмо. Он почему-то до последнего верил, что оно дает шанс на спасение ситуации. Или не верил, но считал, что нужно испробовать ВСЕ способы, чтобы потом не укорять себя, что шансы не были исчерпаны. На тротуаре у дверей Думы он уже с плакатом стоял. Тысячу подписей под письмом в Думу собирал Теперь вот еще одна отчаянная попытка" (подробнее...), - и снова мимо, - апеллировать к Путину и его Системе бесполезно.


Что еще было?! Акции по всей стране, - и академиков, и целых отделений, научных институтов и коллективов, которых ждут неизбежные сокращения бюджета и ликвидации, замордуют чиновники отчетами, проверками и откатами. Сначала была проведена молниеносная "спецоперация" Думы по принятию закона о РАН , а потом и Совет Федерации одобрил реформу единогласно, - академики протестовали "как люди, загнанные в угол", потому, что принятые поправки - "бантики и рюшечки", а по сути закон - "распил бабла". Оштрафовали нескольких молодых людей, установивших у Думы надгробие из поролона и траурный венок. Подоплека реформы не только в стремлении отобрать у РАН и государственных отраслевых академий землю и имущество, но и лишить Системы и Структуру управления, подчинив правительству, где править будут "липовые ученые" и бюрократы с фальшивыми диссертациями. Организации, подведомственные РАН и государственным академиям, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом академии, за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Именно против этой, главной поправки, разрушающей систему управления российской науки, выстроенную десятилетиями, столетиями и выступали академики, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН. Из законопроекта убрали формулировку "ликвидация Академии наук", оставив за Академией проведение экспертиз и фундаментальных исследований. А люди, кадровый потенциал российской науки?! Безжалостно уничтожат за ненадобностью. У них нет будущего, не потенциала для развития.  В результате реорганизаций, слияний и поглощений десятки, сотни тысяч людей (вместе с семьями и миллионы) будут выброшены на улицу. И пополнят класс "новых бедных" и безработных, с женами, стариками, детьми и инвалидами. Это и их сегодня имел ввиду Д.Медведев, заявляя, что нужно "избавиться от неэффективных рабочих мест, России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения"?! Они проклянут Вас, Дмитрий Анатольевич, вместе с Ливановым и теми, кто задумал и втихаря, без гласного и нормального обсуждения с научной общественностью, провел реформу.
.
И еще... Молодые ученые, уезжайте из России, если сможете, если будете востребованы! И, по возможности, - забирайте Ваших любимых ученых-преподавателей. Валите отсюда, здесь Пашкины, Медведевы, Путины, Ливановы - "большие ученые и профессора". Вас здесь не ждут, - правителям России фундаментальная академическая и отраслевая наука не нужны, - затратны. Казнокрады-бюрократы и чиновники-тунеядцы привыкли "жить на трубе", ни в чем себе не отказывая, заниматься "распилом, откатом и заносом" - "экономика РОЗ". И или... боритесь, хотя бы, чтобы сохранить свою честь. Свою большую академическую "Альма матер" Вы не сбергли. В прачечной "Сколково" и НИУ ВШЭ места на всех не хватит. Покойтесь с миром, РАН и госакадемии, Вы пали в неравном бою. Ну, а самые смелые, - знают: "Кто виноват?" и "Что делать?"...

http://img.ntv.ru/home/news/20130703/ran.jpg
 photo e-sve.gif

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments