cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Вы должны! Мы не должны!

Оригинал взят у keyboard09 в Вы должны! Мы не должны!



Помните анекдот, который возник в те давние-давние времена - а если быть точным, где-то шесть-семь месяцев назад - когда министр финансов Украины Натали Яресько вела переговоры с держателями украинских еврооблигаций об условиях реструктуризации коммерческого долга страны? По анекдоту, Яреська пришла на переговоры и свою речь начала со слов «кредиторы должны...» И все кредитора ох... ну, то есть страшно удивились.

А удивляться было нечему. Как выяснилось, совершенно неважно, на какой стороне истории находится тот или иной украинец (тут - носитель украинского сознания). Неважно, является ли он членом правительства, или далек от нынешней власти, как декабристы от народа. Неважно, является ли он поклонником Бандеры, прихлебателем, или так называемым пророссийским украинцем. Политические, социальные, культурологические, религиозные и языковые различия не играют сколько-нибудь заметной роли по сравнению с тем, что украинцы твердо придерживаются двух тезисов: «нам должны» и «мы не должны».


Вот не далее как сегодня все имели возможность насладиться чтением душераздирающей истории юной украинской креаклихи. Ее, бедолагу, развернули на российской таможне и придали ей ускорение, вручив запрет на въезд в Россию в течение ближайших 4 лет. Оставим в стороне вопросы о том, почему рьяной украинской патриотке вдруг страшно понадобилось посетить страну-агрессора. Не будем вдаваться в подробности, насколько правдиво описание ее мучений и страданий. Констатируем факт - она действительно страшно обижена. Потому, что Россия ДОЛЖНА была ее пустить, а вот она, юная фея майданных покрышек, НЕ ДОЛЖНА была держать свой длинный и ядовитый язык за зубами.

Ну и что? - Скажете вы мне. Это - представитель поколения, выбравшего пепси, к тому же еще и освидомленный на всю голову. Положим, что так. Но примерно то же чувство непонимания - почему «Россия должна», а «мы не должны» - возникает у меня и при чтении совсем иных текстов. А именно статей, размещаемых так называемыми пророссийскими украинскими блоггерами - mikle1, yurasyma, greenchelman. Им тоже, как выясняется, Россия должна - по-видимому, вернуть Родину. И как-нибудь поскорее, а то устали ждать. И еще Россия должна что-то сделать с властями в ДНР и ЛНР, потому что они не удовлетворяют уважаемых блоггеров. И сколько, в конце концов, можно ждать...

От всего этого возникает чувство усталости и даже некоторой обреченности. Справиться с этими эмоциями помогают два соображения - во-первых, что украинцы точно так же ведут себя и с европейцами, и с американцами. Причем чем реже последние дают деньги, и чем меньше они гладят украинцев по головке, тем чаще они слышат в свой адрес заветные слова - «вы должны!» Можно только с упоением представить себе, какую эмоциональную реакцию это вызывает у европейцев и американцев - ведь в отличие от русских, они даже грамма братских чувств к украинцам не испытывают.

Ну, и второе соображение, которое утешает - не все на Украине украинцы. И есть надежда на то, что с каждым днем их становится все меньше. Потому, что, если что-то и может еще спасти эту страну, так это следование принципу «мы должны». А не бесконечное верчение головой по сторонам в поисках все новых и новых «должников»...


источник
Tags: Задрипанные окраины Руси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments