cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

НЕБРАТУШКИ

Оригинал взят у psyont в НЕБРАТУШКИ
Оригинал взят у mamonino в НЕБРАТУШКИ

Ну это ни в какие ворота не лезет - российских представителей не пригласили на празднование очередной годовщины освобождения Болгарии от османского ига 3 марта. Зато на национальный праздник был приглашен наследник Османской империи - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.



Власти страны объяснили это тем, что, во-первых, турецких солдат во время войны погибло больше, чем русских, а во-вторых, политические позиции Болгарии с Турцией ближе, чем с Россией. Вероятно, имелось в виду членство обеих стран в НАТО.


3 марта 1878 года был заключен мир между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. Отмечается в Болгарии как день восстановления государственности и прекращения массового истребления населения турками. Обычно торжества проходят на мемориале в болгарской Шипке, где проходило одно из наиболее кровопролитных и значимых сражений между русскими и турецкими войсками.
Российские представители не приглашаются на празднование 3 марта в Болгарию с 2014 года. С официальной позицией властей не согласны граждане страны, которые ежегодно проводят массовые акции под лозунгом "Благодарим тебя, Россия, мы помним историю!".

Также во время литургии во всех православных храмах в Болгарии поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 года.



+ Оригинал взят у gleb1368 в Болгария, которую мы потеряли
Оригинал взят у colonelcassad в Болгария, которую мы потеряли



Немного постмодернизма.
Сообщают, что день освобождения Болгарии от османского ига отпразднуют вместе с Турцией, но без России.


Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.
Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.
Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.
Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.
Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена
Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан (которого, к слову, отправили в отставку за поддержку турецкого удара по Су-24), как и некоторые его последователи заявили, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи".
В результате такого решения Софии, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством.


http://www.pravda.ru/news/world/02-03-2016/1293995-bulgaria-0/ - цинк
http://bultimes.com/za-3-ti-mart-na-shipka-ne-kanim-putin-no-kanim-erdogan/ - источник
http://www.podoko.eu/archives/6538 - первоисточник (по ссылке стоит знатный срач, часть болгар к их чести резко против подобного поведения своих властей)



http://publikatsii.ru/v-mire/8931-rossiyu-ne-priglasili-na-prazdnovanie-osvobozhdeniya-bolgarii-ot-osmanskogo-iga-priglashayut-erdogana.html - еще материалы на ту же тему
"Законная османская власть" my ass.

PS. В этой новости прекрасно все. И отмечание освобождения Болгарии в Лондоне, и совместные празднования с турками, и празднование освобождения без освободителя, и плач по "гораздо более лучшим временам".













"Более лучшие времена". А потом пришла Россия и все испортила.


Tags: Задрипанные окраины Руси, Память, Руский Дух, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments