cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Евроинтеграция как метод достижения Януковичем второго президенского срока

Оригинал взят у sosizrygalov в Евроинтеграция как метод достижения Януковичем второго президенского срока

придурок (450x291, 45Kb)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

CONTRPOST.COM Каковы интересы Украины в настоящее время понятно, не понятны перспективы. Нам хорошо известно, как это все выглядит и с российской стороны, и с украинской. Но что нам не известно, так это как это все выглядит со стороны ЕС. Насколько далеко готовы зайти политики ЕС в вопросе поглощения Украины, и что может вообще-то остановить этот процесс.

Есть ли какие то условия, которые могут стать непреодолимыми для осуществления плана ЕС? Сегодня на Украине создалась такая ситуация, что если и произойдет ассоциация Украины с ЕС, то окажется, что заслуг оппозиции в этом нет. Оппозиция это хорошо чувствует, без нее, конечно, в ЕС ничего не будет, но вопрос персоналий уже стоит очень остро.

Дело уже дошло до того, что господин Яценюк практически плаксивым голосом упрашивает президента Януковича «быть мужчиной, признать ошибки и выпустить Тимошенко из тюрьмы». Извините, но это не слова оппозиционера. Совершенно понятно, что «оппозиция находится в рассеянии, и тем не менее, все еще в пустыне» (еще одна цитата). В переводе с английского на русский это означает, что оппозиция не едина. А вот про то, что они все еще в пустыне, то, насколько я смог понять мысль политолога, это перекликается с тем, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне - для того, чтобы старое поколение умерло, и выросло новое поколение оппозиционеров, у которых нет в душе комплекса раба.

В соответствии с этой историей, у украинской оппозиции до сих пор в ходу старые кандидаты-рабы, здесь еще не сменилось поколение, и они все еще должны ходить по пустыне, чтобы родились новые оппозиционеры. У тех, которые на арене сейчас, в мозгу очень короткие логические цепочки, вроде «дурак-сам дурак». Слушать диалог украинской власти и оппозиции просто невозможно, там до сих пор вручают друг другу пальму первенства, кто нанес больший урон стране.

Евросоюз будет тащить за уши Украину на свою сторону, и Тимошенко тут всего лишь бывший предлог. Сегодня, даже если Янукович её покрошит в мелкую крошку, Украину все равно попытаются затащить в ЕС. Всё остальное - это всего лишь пугалки. Есть некое неудобство, связанное «с отсутствием демократии», но если хорошенько отработать эту тему, то можно договориться, что на это можно сейчас закрыть глаза с условием, что Украина исправит все свои ошибки позже. Соглашение, которое планируется подписать, это не членство в ЕС, а всего лишь договор об ассоциации. Ничего положительного он Украине не несет, этот договор накладывает на Украину ограничения, и впереди весьма болезненная процедура выживания в новых условиях.

Можно сразу сказать, что выживут не все политики. Речь идет о политиках в разных партиях. Совершенно определенно, что это последний срок Януковича. 103 глава украинской конституции четко гласит, что президентский срок 5 лет, и не более двух каденций подряд. Значит, в 2015 году господин Янукович станет безработным. ( См. мое примечание - Сосипатр) Вот тут, возможно, и произойдет самое неприятное для него событие. Януковича, возможно, ждет уголовное преследование. Впрочем, говорить об этом пока рано, но совсем из головы это у Януковича выкинуть не получается. Однако если он сдаст Украину, ему многое простится.

Сейчас Янукович старается сделать все так, чтобы после отставки не получилось, что еще не все сроки в своей жизни он отсидел. Соглашение об ассоциации Янукович подпишет, здесь стопроцентная вероятность. Евросоюз, как было сказано ранее, подпишет этот документ непременно. Причем, если планы украинских богатых совершенно понятно какие, то планы ЕС совсем не совпадают с этими планами. Европа, как раз, меньше всего хотела бы видеть этих людей у себя в странах. Европейцы, как раз, брезгуют именно этими людьми. Всем известно, что большой капитал на Украине имеет криминальную природу. Один из политиков, с которым удалось поговорить, не называя имен заявил, что и оппозиция и власть на Украине вызывают одинаковое отвращение, и, по сути, являются «двумя отрицательными антиподами друг друга» (цитата).

Похоже, Украина для Европы - это вторая Сирия, которая пока обходится без кровопролития. По сути, и Асад и оппозиция одинаково противны евроистеблишменту. Один из членов европарламента, с которым удалось побеседовать, заявил, что пожатие руки любого политика из Украины вызывает стойкое желание немедленно бежать мыть руки. Я, тем не менее, понимаю, что европейские политики сами еще те чистоплюи(!), но говорить об этом своему собеседнику не стал.

По существующему мнению, Украина серьезно вознамерилась сесть на два стула. Это мнение подтверждается украинскими политиками каждый день. Так например, премьер Азаров заявил, что Украина уже приступила к работе с ТС в формате 3+1, на самом же деле речь идет о документе, под названием «Об углублении взаимодействия между Украиной и ЕЭК», подписанном в Минске 31 мая. Европейская Экономическая Комиссия, председателем коллегии которой является Виктор Христенко, действительно подписала некий меморандум, дающий некие права, но это ни в коей мере не дает повода говорить о формате 3+1. Так, по этому соглашению Украина не имеет абсолютно никакого права голоса, и может присутствовать на заседаниях только в том случае, если ее позовут.

По этому документу Украина может получать копии принятых решений, которые, и не имея таких привилегий, можно найти на сайте организации. И главное, по подписанному в Минске документу, никто никому ничего не должен. Это, скорее всего, еще одно пустое рамочное соглашение, не имеющее никакой реальной ценности, но даже оно вызвало моментальную нервозность. В частности, глава МИД Литвы Линас Линкявичус выразил удивление тем, что Киев не проинформировал Брюссель о планах подписания такого документа. А ведь еще никто никуда не только не вошел, но даже соглашение об ассоциации не подписал, а, оказывается, уже нельзя самому решать, что подписывать. Но все это совершеннейшие цветочки, ягодки только сейчас начнутся.

От того, что украинские политики теперь чаще говорят «Европа», жизнь слаще не становится, скорее наоборот. За восемь месяцев нынешнего года российско-украинский товарооборот потерял 20% своего номинала, однако в странах ТС вырос на 17 процентов. Похоже, страны ТС начинают обходиться без Украины. Тем не менее, Украине еще есть что терять. Товарооборот со странами ТС все еще выше 60 миллиардов долларов. Потери Украины в товарообороте критичны, и могут послужить (и даже скорее всего послужат) причиной экономического дефолта страны. Присутствовавшие на встрече аналитики говорят о возможных потерях в 20%. Европейские аналитики говорят, что, в какой-то мере, это влияет на желание Украины кинуться в объятия ЕС.

Все дело в том, что погашение ранее взятых кредитов, как государственных, так и частных компаний, подлежащих к погашению в этом году, достигает $6,5 - 8 млрд. Сумма просто поразительная. Из этой суммы, $5,8 млрд - это долги Украины перед МВФ. Нужно сказать, что сумма это неподъемная. В прошлом году Украина отдала долг МВФ в $2,4 млрд, но, чтобы это сделать, пришлось брать деньги у России вперед, за оплату будущего транзита российского газа в Европу на период до конца года. В свете ухудшающихся отношений, возможно ли будет получить деньги из России снова? Это большой вопрос. Россия вряд ли захочет платить за то, что бы Украина могла рассчитываться российскими деньгами с российскими конкурентами.

На Украине хорошо понимают, что придется снова идти в Европу за деньгами. Вот Азаров и придумал схему, которая позволит снова получить европейские деньги. Как известно, ранее обещанный транш в $15,5 млрд не достиг обещанных величин, и Украина получила всего два транша по $3,4 млрд. Остальные деньги не получены по той причине, что правительство Азарова отказалось повышать розничные цены на газ для населения. Сейчас аналитики считают, что все упирается именно в этот вопрос.

Расклад тут не в пользу ЕС. Для того, чтобы продолжать получать деньги, которые ты потом должен отдать, тебе уже сейчас нужно выжимать деньги из собственного народа. То есть, нужно ободрать свой народ, чтобы у тебя появилась возможность быть должным дяде из-за границы. Если бы Янукович согласился поднять цены на газ для населения, то это отшатнуло бы население от Европы. Таким образом, не выполняя условия МВФ, Янукович, тем не менее, помогает реализоваться евроинтеграции Украины.

Предложение России выглядит гораздо привлекательнее. Цена на газ будет снижена почти в три раза и, разумеется, нет никакой необходимости обиратьдо ниткисвой народ. Разница в этом смысле настолько велика, что можно быть уверенным, выбор в сторону ЕС - это чисто политическое решение, не опирающееся на экономическую целесообразность. Политиков, которые понимают, что происходит, нервирует такое положение. Им абсолютно ясно, что их страны никогда не пошли бы на присоединение к ЕС, если бы существовало предложение присоединиться к ТС.

Мои собеседники даже рассматривают экзотическую версию о том, то «сдав» Украину в ЕС, Путин задумал разрушить благополучие Европы. Украина настолько неэффективна в экономике и деструктивна в своей коррумпированности, что из-за нее может начаться разрушение ЕС. Поэтому инкубационный период, в течение которого её будут держать в предбаннике, будет весьма значительным, возможно турецким. Однако разница все же есть. Если бы Турция получила возможность присоединиться к ТС теперь, то её мытарства в предбаннике ЕС закончились бы моментально.

Есть и еще один весьма важный вопрос. В ЕС прекрасно понимают, что как только начнутся реальные шаги в поглощении Украины, сразу возникнет вопрос о статусе Крыма. Вы можете говорить что угодно, но Крым Путин не отдаст. Разумеется, параллельно с развитием членства в ЕС, будут развиваться военные программы партнерства с НАТО. Вот здесь возникают самые значительные риски. Путин никогда не позволит, чтобы в городе русской славы Севастополе швартовались американские авианесущие крейсеры, это аксиома. Руководство НАТО это хорошо понимает, но планов своих не меняет. Наверное читатели заметили, как последнее время сдулась тема НАТО в контексте Украины, как перестал делать дурацкие заявления посол США в Москве Майкл Макфол.

Можно смело сказать, что Запад припал и затих. Все боятся спугнуть «украинскую сделку» с ЕС. Все начнется позже, после подписания соглашения об ассоциации. На этом этапе ответ Путина легко может разрушить все планы Запада, поэтому Брюссель не хочет рисковать. В то же время, в Брюсселе хорошо известно, что Путин не политический статист, который безответно позволит делать нужные им политические ходы. В нашей беседе тема ответа Путина проходила красной нитью. Мне удалось почувствовать, что Путин фатально влиятелен в ЕС, и здесь стараются глядеть во все глаза, чтобы не пропустить малейшего движения, которое могло бы указать на истинные намерения Путина. Тем не менее, все же есть ощущение, что планов Путина европейцам не разгадать или, уж по крайней мере, не удастся им помешать. Но в ЕС по-прежнему не знают, каковы планы Путина. Об этом есть смысл поговорить.

 

Примечание Сосипатра Изрыгайлова:

Завершая публикацию этой довольно сильной работы, хочу сказать, что с одним выводом не могу согласиться, а именно, что в 2015 году на Украине будет новый президент.

Дело даже не в том, что уважаемый автор сам себе противоречит: раз президентский срок 5 лет, и не более двух каденций подряд, то у Януковича оставется еще одна пятилетняя каденция. Дело как раз в том, что Янукович и затеял всю эту убийственную для страны евроинтеграцию, чтобы наверняка обеспечить себе власть и на второй срок. Он примитивен и прост как инфузория-туфелька и последовательность его рассуждений примерно следующая:

"В 2015 гду мне просто необходимо стать президентом во второй раз, иначе в случае прихода прозападной партии к власти, меня скорее всего ожидает тюрьма. Посадят также как я посадил Юлию. Из-за хренового экономического положения в стране во все годы моего правления мой электорат на юго-востоке Украины будет голосовать за меня вяло, думаю, раза в два хуже, чем в 2010. На новые голоса от сторонников других парламентских партий - Компартии, Батькивщина, Удар и Свобода надеяться тоже смешно. Там меня ненавидят. 

Есть, однако, элегантный выход: вляпаться в Евросоюз! Причем срочно, до окончания моего первого срока! Сдав Украину в подчинение Брюсселю, я сразу подниму свои ставки до небес.  

Во-первых, Евросоюз и Америка, получив такой дар, увидят во мне исключительно полезного политика! Уж если даже выходец из пророссийского Донецка ратует за Евросоюз, то это убедит всех сомневающихся на Украине.

Во-вторых, коней на переправе не меняют, поэтому Брюссель и Вашингтон сделают все возможное, чтобы попридержать меня в президентском кресле, пока я не выработаю свой полезный Западу ресурс.  Более того, все парламентские партии Украины получат от своих западных хозяев установку - не мешать мне избираться как минимум, а скорее всего - и оказать поддержку голосами! Таким образом, потеряв какие-то голоса на востоке, я приобрету их с избытком на западе.

В-третьих,  наши олигархи-уголовники тоже без ума от счастья при упоминании о евроинтеграции. Им грезится, что их вороватые хари станут принимать в лучших домах Европы и они будут допущены на лучшие политические тусовки мира сего. А значит, эти ублюдки должны подкинуть деньжонок на мое избрание! Ведь это я открою им двери в Европу!

Есть, правда,  и два минуса: открыв рынок Европе, я убью промышленность и сельское хозяйство страны, да еще и поссорюсь с политиками Таможенного Союза. Фигня, переживут! Зато я не буду сидеть в тюрьме! 

Итак, да здравствует евроинтеграция Украины, несущая власть и свободу Януковичу!"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments