cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Дерибан науки продолжается

Оригинал взят у 1_capraz в Реформы науки продолжаются
Оригинал взят у vbuneev в Реформы науки продолжаются
Оригинал взят у uborshizzza в Реформы науки продолжаются


Издевательства над российской наукой продолжаются.

Теперь хотят уволить всех руководителей старше 70 лет – это половина директората институтов, 2–3 тысячи человек. Взят курс на объединение институтов в крупные научные центры - из пяти директоров остаётся один.

Еще один удар направлен на бюджетное финансирование, львиную долю которого хотят перевести на конкурсную основу. То есть выделять деньги не институтам, а напрямую отдельным учёным и научным лабораториям по итогам открытого конкурса. Параллельно уменьшится фиксированный бюджет, из которого выплачиваются зарплаты сотрудникам. – Если фиксированная часть уменьшается на треть, то треть людей придется уволить.

В институты спускают сверху списки критериев, по которым предлагается оценивать эффективность: автопарк, рейтинг цитируемости, количество кофе-брейков на конференции, число молодых сотрудников и средний возраст по институту. И всё это завершается многое объясняющей графой «итого». В ФАНО не скрывают намерения сократить число юридических лиц.

Стал ли суммирующий эффект от слияния трёх институтов в разных городах выше, чем был у каждого в отдельности? В Кабардино-Балкарии попытались собрать в один научный центр 5–6 институтов: лингвистов, физиков, почвоведов. Безусловно, Институт прикладной математики в Нальчике не ровня Механическому институту РАН имени Стеклова. Но его сотрудники формируют тончайший слой интеллигенции, который работает со школьниками и является буфером между ними и боевиками в горах.


Ведь без всякого экспертного обсуждения уничтожили Россельхозакадемию. Несмотря на сокращение штатов в четыре раза, именно в аграрном секторе российской науке есть чем гордиться. Наконец-то вывели собственные озимые сорта пшеницы для Нечерноземья: посевы «Безостой» и «Московской» занимают 3 млн га. Три года тестировали в Канаде лучшие мировые сорта пшеницы, и на 1-м месте оказалась наша «Московская 39». После наводнения на Дальнем Востоке погибли все иностранные сорта сои и рапса, а российские выстояли. РАСХН ежегодно продавала за рубеж до 40 тыс. тонн элитных семян, а наш экспорт в США масличных семян и подсолнечного масла превышал 2 млрд долларов.


А самое яркое свидетельство бессилия заключается в кивании на США, где 80% вложений в науку – частные. Но в Америке действует прогрессивная шкала подоходного налога, а у богатого плательщика есть выбор: отдать в бюджет или на что-то пожертвовать. В России такие законы представить невозможно. Как не найти и серьёзного спонсора в предприятие, основы которого разрушаются самим же государством.

По материалам
http://argumenti.ru/toptheme/n529/438091

Таким образом, государство упорно не хочет видеть ту силу и тех людей, которые могли бы его спасти. Отношение к науке и к научным сотрудникам, как к неким бездельникам и нахлебникам, которое было распространено в последние годы СССР, не изменилось. Оно и тогда было ошибочным и проистекало из-за непонимания того факта, что для того, чтобы получить одно великое открытие, нужно провести, может быть, миллион никчемных или средненьких исследований. Но зато это одно сделает техническую революцию, и все окупит.
Нет, мы хотим сразу. Вот ты скажи, какую это принесет прибыль, тогда я дам деньги. Если так рассуждало государство, то что говорить о предпринимателях. Но если так рассуждать, то не будет никаких открытий вообще. И, наконец, от занятий наукой есть общественная польза: пусть люди лучше изучаютфилософию, чем шатаются без дела.

Огромная ошибка экономить деньги на науке.
Tags: позор, потреблядство, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments