cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новости ДНР. 19.03.16.

Оригинал взят у sokura в Новости ДНР. 19.03.16.
Оригинал взят у kot_sapog в Новости ДНР. 19.03.16.

дан

Киев перебросил спецназ под Мариуполь для борьбы с батальонами националистов – Басурин

Донецк, 19 мар – ДАН. Командование ВСУ перебросило в село Приморское (под Мариуполем) подразделение спецназа для противодействия националистическим батальонам, вышедшим из под контроля властей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Для исправления своих ошибок командование ВСУ направило в район села Приморское подразделение специального назначения численностью до батальона. В задачи батальона будет входить разоружение незаконных вооруженных формирований, а также противодействие боевикам националистических батальонов, вышедших из-под контроля», — отметил он.

По словам Басурина, задача спецназа — взять под контроль иностранных наемников Киева «которые в целях личного обогащения занимаются грабежами и даже убийствами среди мирного населения».

Представитель оборонного ведомства добавил, что ранее преступления наемников пытались пресекать морпехи ВСУ, однако «иностранцы всегда стремились оказать им вооруженное сопротивление. Нашей разведкой неоднократно фиксировались потери в 36 бр морской пехоты.



Разведка ДНР сообщила о перестрелке между ВСУ и «Правым сектором» под Горловкой, три силовика погибли

Донецк, 19 мар – ДАН. Военнослужащие 72 бригады ВСУ и боевики «Правого сектора» устроили перестрелку в районе Майорска под Горловкой. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В районе населенного пункта Майорск 17 марта с 17 часов вечера до 17.30 зафиксирован бой между украинскими подразделениями 72 омбр и боевиками ДУК «Правый сектор», — отметил замкомкорпусом. — В результате взаимных обстрелов один военнослужащий погиб, четверо получили ранения. По имеющимся данным, националисты тоже понесли потери. Двое были убиты».

Причиной инцидента стала попытка националистов выдавить роту 72 бригады к линии боевого соприкосновения, однако боевики получили отпор.

Также в этом районе разведка получила данные о гибели еще одного военнослужащего ВСУ. Причина — неудачная попытка забросить ДРГ из состава 25 омпб 54 омбр ВСУ через линию разграничения на территорию ДНР в направлении Новолуганское-Гольмовская.

Все факты потерь, по словам представителя военного ведомства, были тщательно скрыты от командования.



Небоевые потери ВСУ растут, разведка ДНР доложила о десяти погибших за последние дни

Донецк, 19 мар – ДАН. Небоевые потери в рядах ВСУ за неделю достигли 10 военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать потери среди военнослужащих ВСУ за последние дни», — сказал он.

В частности, по его словам, в районе Волновахи в результате нарушения мер безопасности военнослужащими 72 омбр при выполнении работ по инженерному оборудованию новых позиций погиб один солдат 14 батальона.

В районе Андреевки, 72 бригада ВСУ потеряла разведгруппу в количестве пяти человек. «Обстоятельствами случившегося стала слабая профессиональная подготовка военнослужащих, которые вышли на свое минное поле», — добавил он.

По данным разведки ДНР, еще четверо украинских военнослужащих в составе 4-й роты 2 БТГр 72 омбр погибли по вине командира, который, невзирая на запрет командования, решил провести разведку боем. «Военнослужащие попали под огонь со стороны 1 БТГр 72 омбр, проводившей пристрелку 82-мм минометами по блокпосту в районе Докучаевска, — подчеркнул представитель оборонного ведомства. — Вина за гибель своих сослуживцев лежит в том числе на корректировщике огня из состава 72 бригады».

«Следует отметить, что большинство фактов тщательно скрывается от командования. Управление бригад докладывает о потерях в результате боев с силами ДНР, что не соответствует действительности и можно перепроверить», — подытожил Басурин.


+ Оригинал взят у sokura в Грохот в Донецке: бои набирают обороты
Оригинал взят у kot_sapog в Грохот в Донецке: бои набирают обороты

1С каждым днем ситуация на линии фронта в ДНР все более напоминает ноябрь-декабрь 2014, когда вроде все кричат о перемирии, а на деле «мирятся» всем чем есть.

Единственное и главное отличие нынешнего обострения от прошлого — украинские боевики меньше палят куда попало и больше по позициям защитников города. Для мирного населения — это, несомненно, плюс, кое-кто успевает и по клубам поскакать, а вот для самих защитников города легче от просмотров, как можно жить, пока они сидят в окопах не становится вообще.


Есть теперь и свой новый аэропорт — промзона у Ясиноватой, которую раскручивают украинские медийщики, того гляди и киборгов туда засунут. Единственная причина, почему их там до сих пор нет — это неуверенность, что, даже гоняя ОБСЕ по три раза на день, ВСУ ее удержат.

Вчера вечером там был очередной Ад, когда украинская тяжелая артиллерия обстреливала все пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки, кроме того, там применялись БМП, зенитные установки, минометы, пулеметы. Вновь были атаки на Промзону, по словам очевидцев, в районе поста ГАИ шли бои, по жестокости которых они не уступают «лучшим дням» 15 и 14-го годов отчасти это можно услышать на очередных «Звуках Минска».


Справедливости стоит сказать, что войска ДНР вели контрбатарейный огонь, периодически подавляя огневые точки в корень обнаглевшего противника.

Вторым самым «горячим» пунктом Донбасса остается Зайцево. Вчера там снова «работали САУ и все, что есть поменьше. В целом напряженная ситуация была на всем северо-западном направлении, где с разной частотой велся обстрел из минометов и стрелкового.

Помимо этих двух направлений, привычно шли бои в районе Трудовских и Старомихайловки и довольно жестко в районе Песок и Спартака: там в последние дни ситуация тоже ухудшилась — ВСУ продолжает «ползучее наступление», пытаясь отодвинуть оборону ополчения на несколько сот метров дальше еще дальше, потому обстрелы и попытки прорыва не прекращаются.

Обострилась ситуация в районе Первомайска, где казаки были обстреляны из пулеметов, БМП, АГС, минометов.

Отвечаю на постоянно задаваемый вопрос — когда ВСУ пойдет в наступление: не знаю, как, судя по всему, не знает и само ВСУ. По логике вещей и сверяясь с мнением российских военных и бойцов ополчения, лезть сейчас — дурость. Но военные на то и военные, чтобы рассчитывать вероятность удачных, а не политических или пира действий, для которых не жалко и похоронить 5-10 тысяч «хероев» во славу Порошенко, Турчинову, Яценюки и прочим, а конфликт в Киеве разгорается все сильней.

Да и где логика и где Украина?

Потому полномасштабная война может начаться когда угодно и гадать тут дело неблагодарное.


Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»


+ Оригинал взят у sokura в 19.03.16. Сводка от военкора Юрия Ковальчука и информация о ночной ситуации от "Донецкого АН&qu
Оригинал взят у kot_sapog в 19.03.16. Сводка от военкора Юрия Ковальчука и информация о ночной ситуации от "Донецкого АН"

"Ад под Донецком: такой войны не видели уже год. Вчера, 18 марта, около 18.00 на направлении Авдеевка-Донецк-Ясиноватская развилка происходили боевые действия, по своей интенсивности сопоставимые с зимней кампанией прошлого года. Начавшись со стрелкового боя и взаимных минометных обстрелов, столкновение быстро переросло в полномасштабный бой с использованием бронетехники и крупнокалиберной артиллерии с обеих сторон. Несмотря на то, что в штабе 1-го армейского корпуса, почти, как и у Тымчука, «потерь нет», сами ополченцы сообщают о крупных потерях 200-ми и 300-ми среди личного состава обоих сторон конфликта.


Примечательно, что бой начался сразу после очередной «вылазки» ОБСЕ. После того, как «кроты» благополучно покинули Ясиноватскую развилку и укрылись в гостинице, украинская сторона пошла в атаку (по официальной версии). Также возможно, что боестолкновение было спровоцировано вооружёнными силами Новороссии, предпринявшими атаку с целью отбить у ВСУ «Авдеевку». Одновременно ВСУ начали масштабные обстрелы пригород Горловки – посёлков Зайцево и Гольма. Причём впервые за длительный период, на всех направлениях использовалась крупнокалиберная артиллерия.

По свидетельствам местных жителей от «прилётов» 152-го калибра в приближённых к обстреливаемым районам взрывной волной выбивало стёкла. Это уже самая настоящая война. В бою, закончившемся лишь ночью, использовались минометы, пулеметы, АГС и СПГ, САУ, танки, БМП и ствольная артиллерия. Обстрелы и боевые действия шли в районе Авдеевки и Ясиноватского блокпоста, Октябрьского и Жабуньках, в направлении Трудовские-Марьинка, стороне Песок и Спартака, под Горловкой в районе Широкой Балки, Зайцево, Гольме. Результаты боестолкновения и диспозиция сил пока неизвестны. По неподтверждённым данным, ополчению удалось отбить нейтральную территорию и отбить у ВСУ часть Авдеевки. Также источники в ополчении сообщают, что в результате успешной работы артиллерии вооружённых сил ВСН, на позициях ВСУ под Горловкой произошёл подрыв миномётной батареи. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейшей эскалации конфликта.

Разведка ДНР сообщает об экстренной переброске украинской стороной техники и личного состава на Донецком направлении. Кто бы ни стал инициатором конфликта, ясно одно – условное перемирие, продлившееся ровно год, подошло к концу. На фоне политического тупика одна из сторон решила сдвинуть конфликт с мёртвой точки путём силы. То ли командование в Донецке получило карт-бланш на то, чтобы отбросить украинские войска от Донецка, то ли Киев всё-таки решился на авантюру – в любом случае, в любой момент могут начаться полномасштабные боевые действия по всей линии фронта."

Сообщение от "Донецкого АН":
"Донецкая фильтровальная станция находилась под обстрелом всю ночь. Об этом сегодня заявил начальник ясиноватского участка ДФС Константин Акулов. «Обстрел района ДФС начался в 22:00 и продолжался всю ночь. Тихо стало только утром», — отметил он. По его словам, оборудование, использующее высокотоксичный жидкий хлор, было отключено. Всего на станции его запасы достигают трех тонн. Персонал на время обстрела спустился в бомбоубежище. В настоящее время на станции находится инспекционная группа.

Украинские силовики этой ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой и окрестности «Вольво-Центра» на севере Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Ночью украинская сторона обстреливала Зайцево и «Вольво-Центр». Противник открыл огонь около 22:30. Закончились обстрелы около 01:00″, — сказал собеседник агентства. Он добавил, что подразделения ВСУ применяли зенитные установки, минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.

Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики подвергли минометному обстрелу территорию бывшего аэровокзала столицы ДНР."



Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments