cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В Москве Керри ничего не выпросил

Оригинал взят у awas1952 в
В Москве Керри ничего не выпросил


«США добиваются от нас уступок»

Санкт-Петербург, 25 марта

Встреча госсекретаря Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным – небесполезна и, несомненно, принесет свои результаты. Однако, как заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, США не могут выдвигать нам свои условия.


Несомненно, в этих переговорах есть смысл, потому что как говорят дипломаты, пушки если не молчат, то говорят реже. В данном случае, пока неизвестно, о чем они именно говорили, информация есть только в рамках проведенной пресс-конференции. Судя по ней, похоже, что США хотели добиться от нас уступок по Сирии и Украине, но, похоже, не получилось.


Лавров напомнил историю террористической компании, организованной американцами в разные времена и в разных регионах. Тем самым он показал, что мы знаем о том, каким оружием они пользуются.

Не забудем, что переговоры велись на фоне успешного выбивания террористов из Пальмиры – ключевого транспортного узла Сирии. То есть возврат Пальмиры означает скорый крах всех сирийских группировок, которые не пожелают сложить оружие и придти к мирной жизни. На фоне наших успехов, думаю, что Джон Керри просил сократить эту деятельность, направленную против создания группировок. Но также не добился успехов, и я надеюсь, не добьется.

В целом, российская внешняя политика развивается по многим направлениям, что приводит к резкому сокращению возможностей США.

Не сомневаюсь, что визит Керри качественно отличается от визита его заместителя в Киев. Террористам, захватившим город в 2014 году и не способным к созидательной деятельности, американцы могут диктовать, что угодно. Большая часть деятелей, объявивших себя украинской властью, профнепригодны. И потому США могут диктовать им, но не нам, что очень меня радует.


Напомним, встреча президента России Владимир Путина с Госсекретарем США Джоном Керри началась в четверг 24 марта вечером и закончилась в ночь на пятницу. К полуночи главы дипломатических ведомств вышли к журналистам и рассказали, чему были посвящены переговоры. Судя по высказываниям, основной темой беседы в Кремле стала ситуация в Сирии и борьба с мировым терроризмом. Американский дипломат также добавил, что после терактов в столице Бельгии США стали лучше понимать решения Путина.

Однако в Министерстве иностранных дел России заявили, что не наблюдают качественного сдвига в отношениях двух стран после визита Керри в Москву. По словам заместителя главы МИДа Сергея Рябкова, США понимают безальтернативность совместной работы с Россией, «по крайней мере, на нескольких направлениях, каждое из которых оказывает существенное воздействие на обстановку в мире», передает «Интерфакс».

Добавим, это уже третий за год визит главы американского внешнеполитического ведомства в нашу страну.




+ «Зачем Джон Керри приезжал в Москву?»

Владимир Путин принял в Кремле государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри, сообщил сайт Кремля. Госсекретарь США прибыл на встречу с главой российского государства после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Основными темами переговоров стали Сирия, Украина, Ближний Восток и проблемы международных отношений. Беседа президента России с госсекретарём США, на которой также присутствовал глава российского МИДа, продолжалась четыре часа.

Как сообщил СМИ Сергей Лавров, Россия и США поняли контрпродуктивность расшатывания каркаса двусторонних отношений. Одной из главных тем стала координация действий для закрепления режима перемирия в Сирии. Стороны договорились добиваться скорейших прямых межсирийских переговоров в Женеве.

Москва и Вашингтон констатировали необходимость разрядки напряжённости после ракетных пусков, которые были совершены КНДР. Американский дипломат заявил, что президент Барак Обмама готов снять санкции с России в случае выполнения «Минска-2». Керри сказал, что он также упомянул на переговорах о Надежде Савченко и о том, что ей должны разрешить вернуться на Украину. Глава Госдепа заявил, что его переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым «были продуктивными».

Визит госсекретаря США в Москву прокомментировали российские эксперты (bbratstvo.com):



Журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман:

«Общий спектр переговоров я не берусь предсказывать просто потому, что противоречие между русской и англосаксонской цивилизациями могут проявиться на сотнях разных направлений. Дело в том, что в рамках русской цивилизации, великой державой считается та, которой никто ничего не может приказать. Тогда как в рамках англосаксонской цивилизации сложилось прямо противоположное представление. Согласно этому представлению великой державой считается та, которая может кому угодно приказывать. Эти представления несовместимы. Я не сомневаюсь, что нынешний раунд переговоров чего бы он ни касался формально, фактически будет в очередной раз включать в себя прощупывание американцами нашей решимости не соглашаться и попытку понять, откуда эта решимость берется».


Политолог, журналист Михаил Леонтьев:

«Керри, безусловно, приехал с определенным сообщением. Не думаю, что оно было радикальным. Америка таких заявления делать не умеет. Американские президенты не способны к принятию резких решений. Они действуют в рамках определенной идеологии, которая цементируется сложной системой принятия решений. Тем не менее, в рамках этих жестких ограничений, некое движение намечается. Ради него Керри и приехал. Это американская инициатива, и они этого не скрывают».


Доктор исторических наук, профессор Сергей Небренчин:

«История отношений нашей страны с Западом свидетельствует о том, что когда Россия слаба, тогда ее «бьют», сдерживают и пытаются управлять извне. Когда Россия приподнимается, начинает достигать каких-то побед и реально влиять на мировую политику, с ней начинают заигрывать, «обнимать» и пытаются «сжать в своих объятиях».

Президент Владимир Путин сделал интересный ход. Вначале он всех удивил, введя войска в Сирию, а после резко заявил о выводе этих войск. В то время, когда на Западе рассчитывали, что Россия увязнет в долгом конфликте по примеру Афганистана. Россия достигла победы в этом конфликте, в первую очередь на дипломатическом поприще. Еще накануне визита Керри в Москву было ясно, что США будут пытаться "выжать" какие-то уступки и будет торг по Сирии и Украине».

Источник




Tags: Вассерман, Леонтьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments