cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Метания Эрдогана

Оригинал взят у goodmaster в Метания Эрдогана



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вертится как уж на сковородке. Самое интересное даже не то, как теперь относятся к нему на Западе, а то, как он пытается с этим бороться. Но обо всем по порядку.

Начавшийся недавно визит Эрдогана в США проходит под аккомпанемент критических статей в западной прессе. К стандартным обвинениям в  поддержке террористов и шантаже ЕС потоком беженцев добавился еще один интересный сюжет. Сообщается, что при попытке попасть в Турцию, турецкие пограничники расстреляли больше десяти сирийских беженцев, в том числе и нескольких детей. Независимо от того, правда это или нет, подобная информация не увеличивает число желающих пообщаться с Эрдоганом. Пока с ним встретился только  вице-президент Джо Байден, имеющий реальное влияние разве что на власти в Киеве.

Но Порошенко вряд ли сможет помочь Эрдогану решить его проблемы.  А проблемы, тем временем,  нарастают как снежный ком, пущенный с горной вершины. В периферийных районах Турции идет гражданская война с курдами. В центральных районах курды устраивают против армии и полиции еженедельные диверсии. Исламисты организуют теракты против туристов. Российские туристы больше не приезжают, западные приезжают, но все меньше и меньше. Экономика падает. Перспективы военного переворота становятся все реальнее.

Сбив российский самолет, Эрдоган рассчитывал, что США встанут на его сторону. И тут можно только процитировать знаменитое высказывание времен Наполеона: “Это больше, чем преступление: это ошибка”. Американские элитарные группы, которые могли бы сделать ставку на Эрдогана, сейчас успешно сливаются на республиканских президентских праймериз. На демократических (в лице Хилари Клинтон) не сливаются, но им явно не до Эрдогана.

В таких обстоятельствах Эрдоган решил прибегнуть к старому доброму политическому шантажу. Мол, не поможете мне, уйду к … России. Для подтверждения серьезности его намерений в турецкой прессе началась активная антиамериканская кампания, а полиция арестовала Альпарслана  Челика – убийцу  нашего пилота.

Американцы, конечно, помогать Эрдогану не будут. Для них он уже отработанный материал. Максимум, могут что-нибудь пообещать. Как они уже много кому много чего обещали.

Договориться с Россией еще возможно, но на гораздо худших для Турции условиях, чем могли бы быть в сентябре прошлого года. Если тогда у Эрдогана был выбор между плохим и очень плохим, то теперь выбор – между очень плохим и полной катастрофой. Решить проблемы, которые создал Эрдоган своей политикой, в обозримом будущем невозможно, однако Россия могла бы помочь Эрдогану остановить их рост и стабилизировать ситуацию.

Осенью прошлого года Эрдоган не смог принять реальность, вопрос в том, сможет ли он принять ее сейчас.


Tags: Турция, получай фашист гранату
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments