cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Кто такие целовальники?

Оригинал взят у oleg_doren в Кто такие целовальники?
Оригинал взят у otevalm в Кто такие целовальники



Встречая в некоторых исторических и художественных произведениях это смешное слово (а есть у него еще более смешной вариант, «губной целовальник»), мы пытаемся понять, чем этот целовальник занимался.

Целовальником в 16-17 веках назывался (говоря современным языком) чиновник, исполнявший определенные обязанности в органах местного управления.
Органы местного управления возникали не только (и не столько) мановением царского жезла. Воеводы и бояре, приезжавшие из дальней Москвы «на кормление» только упорядочивали уже то, что возникало на месте. Властная вертикаль не столько «вонзалась» в землю сверху, сколько сама тянулась из земли.


Во времена Ивана IV органы местного самоуправления были выборными и назывались попросту «Земская изба». Земскую избу возглавлял земский староста. А в саму земскую избу входили земский дьячок и целовальники. Если оперировать знакомыми нам понятиями, это были председатель местной администрации, секретарь и депутаты.


Роль целовальников полностью совпадала с ролью депутатов местных советов. Целовальники выбирались жителями города или волости, которую представляли. Право выбора имели только мужчины, платившие подати и не принадлежавшие к сословию крепостных крестьян. Выбирали местную администрацию на 1—2 года. В отличие от нашего просвещенного времени, Земскую избу центральная власть деньгами не поддерживала. Земская изба содержалась исключительно на деньги, собранные среди местного населения.

Целовальники назывались так потому, что, вступая в свою должность, они клялись, что будут работать на своей должности без обмана, в знак чего прилюдно целовали крест.

Целовальники, то есть публично избранные представители местного населения, были и в некоторых других областях управления московским государством. Они служили на таможнях и следили за соблюдением царской водочной монополии в кабаках. То есть и чтобы кабатчик не плутовал, и чтобы местное население самогонку не варило.

Были еще и губные целовальники. «Губа» – слово в русском языке многозначное. Одним из его значений было название самой мелкой единицы государственного управления. Того, что потом стали называть словом «уезд», а еще позже – «район». Губой управлял губной староста. Дела вел губной дьяк. А выборные один или несколько губных целовальников занимались полицейской работой. Они ловили и казнили воров и разбойников. Таким образом, губные целовальники были (по-нашему говоря) «менты» или же «шерифы». Кому как нравится.via



Tags: Русь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments